В чем причина плачевного положения израильских СМИ?
Фото: AP
В чем причина плачевного положения израильских СМИ?

Прав председатель кнессета Руби Ривлин: израильские средства массовой информации честно заслужили агрессивные нападки в свой адрес, которые мы наблюдает в последние месяцы. После долгих лет поверхностной, желтой, крикливой, неряшливой, хамской, несбалансированной журналистики, израильские политики решили открыть ответный огонь.

Статьи, напоминающие точечные ликвидации, кричащие и тенденциозные заголовки, агрессивные медиа-кампании, направленные против тех или иных деятелей, нескрываемые политические пристрастия редакторов, и, главное, небрежная, непрофессиональная работа журналистов. Все это привело к тому плачевному состоянию, в котором находятся ныне израильские СМИ. Некоторые жертвы подобной журналистики решили воспользоваться сложным экономическим положением, в котором оказался ряд средств массовой информации, и нанести по удар по своим обидчикам.

Если отечественная пресса не сумеет понять, что происходит на самом деле, тщательно проанализировать свое состояние, а затем оперативно перегруппировать силы и изменить свой облик, ее положение будет только ухудшаться. На фоне того экономического кошмара, который она переживает, ей, так или иначе, не обойтись без помощи государства.

То, что израильская экономика стоит на пороге стагнации, и первыми, кто пострадает в результате застоя, станут рекламные агентства, которые служат главным источником финансовых вливаний в газеты и телеканалы, приведет СМИ к еще большей зависимости от их владельцев. Эта зависимость сделает средства массовой информации слабыми и беззубыми. Владельцы, раздраженные экономическим спадом, будут проявлять все меньше терпения, которое необходимо для управления столь сложной структурой.

То, что 10-й канал был вынужден принести в прямом эфире извинения миллиардеру Шелдону Эдельсону, является результатом экономической нестабильности этого учреждения. Те СМИ, которые прочно стоят на ногах, проводят более сбалансированную редакционную политику.

Такие СМИ политикам сложно подвергать нападкам. То, что судьба 10-го канала, имеющего блестящую новостную службу, зависит сегодня от воли депутатов кнессета (которые являются главными объектами критики со стороны новостников), - парадоксальная ситуация, которую можно определить, как извращение самой сути демократического правления. Группа законодателей, решающая, быть или не быть национальному телеканалу, который критически освещает их деятельность, - подобная ситуация выглядит абсурдом.

Это очень опасная и проблематичная ситуация. Не менее опасным является и то, что правительство Израиля осуществляет надзор за управлением телевидения и радиовещания. Это абсурдное положение продолжается долгие годы. Пришло время положить этому конец.

Шай Гольден, "Маарив"

counter
Comments system Cackle