Дело Литвиненко: кошмар для дипломатов
Фото: AP
Дело Литвиненко: кошмар для дипломатов

Смерть Александра Литвиненко от острого радиоактивного отравления стала настоящим кошмаром для российских и британских дипломатов.

По отношению к его убийству обе страны заняли непримиримые и прямо противоположные позиции, и только время способно примирить их.

Если российские власти имели какое-либо отношение к гибели Литвиненко (что они решительно отрицают), то это был или страшный просчет, или свидетельство того, как невысоко Кремль ценил отношения с Британией.

Две точки зрения

С точки зрения британского правительства, Александр Литвиненко был человеком, которому Лондон предоставил политическое убежище и который всего за месяц до смерти стал британским подданным. Обстоятельства получения им гражданства, по закону, не делают случай его смерти каким-то особенным. Но, конечно, это усилило возмущение британских министров, когда Литвиненко в итоге стал жертвой покушения в самом сердце Лондона.

С точки зрения российских властей, Александр Литвиненко был бывшим офицером ФСБ, который занимался борьбой с организованной преступностью, но затем выступил с открытой критикой президента Владимира Путина и переметнулся на сторону врага - экс-олигарха Бориса Березовского. Некоторые из бывших коллег Литвиненко по ФСБ воспринимали Березовского как предателя за то, что он получил британское гражданство.

"Самое интересное дело"

Как это ни банально, но преднамеренное убийство в Британии считается чрезвычайно серьезным преступлением. Кто бы ни стал его жертвой - принцесса или проститутка - оно будет тщательно расследоваться. Тем более убийство с политическими и дипломатическими последствиями, да еще и с применением радиоактивного вещества.

Вот почему на расследование этого дела была брошена элитная группа детективов Соединенного Королевства - антитеррористическое управление Скотленд-Ярда. Возглавлял управление Питер Кларк, которому выпало расследовать и взрывы в Лондоне 7 июля 2005 года, и несколько предотвращенных нападений. Он часто говорил мне, что убийство Литвиненко - самое интересное в его практике дело.

Куда ведут следы полония

Все, что известно широкой публике о расследовании Скотленд-Ярда, - предельно ясно и просто. Александра Литвиненко отравили веществом полоний-210 - редким и смертельно опасным радиоактивным изотопом. Его подсыпали ему в чай 1 ноября 2006 года во время деловой встречи в баре гостиницы Millennium Hotel в Лондоне: на той же площади, где находится и внушительное здание американского посольства.

На встрече присутствовали Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, также бывшие офицеры ФСБ. После того как они разошлись, повсюду, куда бы участники той встречи ни пошли, они оставляли следы полония-210. Александр Литвиненко практически мгновенно почувствовал недомогание и умер 23 ноября.

Скотленд-Ярд с тех пор так и не сообщил, известно ли ему происхождение радиоактивного вещества - несмотря на то что почти весь полоний, синтезируемый в мире, производится в России.

Британское правительство ни разу не обвинило публично российские власти в причастности к убийству, однако исходя из того, что я слышал, многие высокопоставленные чиновники в Лондоне полагают, что без Москвы в этом деле не обошлось.

Когда Скотленд-Ярд представил результаты своего расследования королевской прокурорской службе, она сочла, что свидетельства причастности Андрея Лугового к убийству весьма убедительны. Британия обратилась к России с просьбой экстрадировать Лугового в Лондон для суда.

Москва ответила отказом. Это привело Британию в ярость.

Конституция в помощь Луговому

Именно тут история усложняется. Российская конституция категорически запрещает экстрадицию российских граждан. Система, благодаря которой европейские и американские граждане периодически экстрадируются в другие страны, чтобы предстать перед судом, фактически отсутствует в России.

Российского гражданина могут обвинить в самом что ни на есть ужасном преступлении - изнасиловании или убийстве - но его не вышлют в страну, где преступление было совершено.

Чиновники справедливо замечают, что обвиняемых с тем же успехом можно судить на территории России. Государство, где было совершено преступление, должно всего лишь прислать доказательства вины россиянина.

Неверие в российский суд

Здесь обнажилось еще одно существенное различие между Британией и Россией.

Британское правительство воспринимает полицию как независимое и, в целом, некоррумпированное ведомство, а независимость уголовных судов для него вне всяких подозрений. В то же время правительство Британии подозревает, что российские следователи подчас политизированы и коррумпированы, а российские суды слишком зависимы от Кремля.

Британцы рассматривают возможность отправки доказательств по делу Литвиненко в Москву не более серьезно, чем русские рассматривают возможность экстрадиции Андрея Лугового в Лондон.

Это означает тупик.

Взаимное непонимание

Ситуация стала еще хуже, когда Андрей Луговой стал депутатом Государственной думы России. Некоторые в Британии восприняли это как желание досадить британскому следствию.

Но и гордость русских была уязвлена. Российские чиновники не могут понять, почему британцы упорствуют в вопросе о выдаче Лугового, когда это со всей очевидностью противоречит российской конституции.

Они говорят, что Британия не восприняла всерьез подозрения, будто Литвиненко могли убить люди Березовского, чтобы тем самым навлечь волну обвинений в адрес российских властей.

Битва продолжается

Когда мы встретились с Андреем Луговым в августе этого года, он предложил: а почему бы не попросить какую-либо третью страну независимо расследовать убийство? Но антитеррористическое управление Скотленд-Ярда утверждает, что не нуждается в чьих-либо советах, что оно собрало серьезные доказательства и хочет видеть своего главного подозреваемого в суде.

Вдова Александра Литвиненко Марина как-то сказала мне, что любой, кто верит, что Андрей Луговой окажется на скамье подсудимых, "заблуждается". Поэтому она хочет пойти другим путем. В Британии все подозрительные дела, которые не доходят до стадии суда, могут стать предметом рассмотрения в коронерском суде.

Коронерский суд рассматривает обстоятельства гибели вне рамок уголовного дела и не занимается поиском и наказанием виновных.

Если доказательства по делу Литвиненко, собранные Скотленд-Ярдом, будут в итоге обнародованы в ходе слушаний, то, по словам британских чиновников, знакомых с этими документами, это поставит российские власти в очень неудобное положение.

Дэниел Сэндфорд, корреспондент Би-би-си в Москве

counter
Comments system Cackle