Месть Дарвина
Фото: Shutterstock.com
Месть Дарвина

Причиной скандала, который уже неделю обсуждает вся русскоязычная пресса Израиля, забыв про Иран, Сирию и фиаско Либермана на муниципальных выборах, стала теория эволюции Дарвина. Слушательница Ариэльского университета биолог из Москвы Ася Казанцева потребовала отстранить от работы преподавателя иудаизма Пинхаса Полонского за злонамеренную попытку исказить теорию эволюции.

У Израиля всегда были напряженные отношения с Дарвином. Его теория происхождения видов нахально противоречила видам, отображенным в главной еврейской Книге. Но поскольку Израиль основали и 30 лет им командовали люди, выстоявшие в перипетиях естественного отбора, проблем не возникало. Никто не спрашивал, где именно в Торе написано про динозавров и куда они делись, когда Всевышний создавал канонический зоопарк. 

Правда, тогда не было интернета. Теперь же высказанное вполголоса частное мнение Аси Казанцевой вызвало такую же реакцию, как знаменитая реплика мальчика в сказке Андерсена: под видом научных знаний студентам израильского университета втюхивается религиозная и сионистская пропаганда. 

Вообще-то, никто ничего против пропаганды не имеет. Программа «Маса», по которой Ася приехала в Израиль, специально для этого и создана. Она дает молодым людям возможность побывать на родине предков, поучиться здесь, осмотреться и, возможно, принять решение о репатриации. В чем Еврейское государство всегда было кровно заинтересовано и этого не скрывало. Не нуждается в заступничестве и Пинхас Полонский, страстный энтузиаст и пропагандист еврейских ценностей, издатель и лектор, публицист и общественный деятель, один из несомненных авторитетов «русской улицы». Наверняка его наскоки на Дарвина носили чисто полемический характер. Но в пылу полемики проповедник неосторожно переступил границу науки и пропаганды. А девочка-ученый, не приемлющая откровенной пропаганды, встала за науку, озвучив ту самую реплику из сказки Андерсена. 

И началось. Ее заявление, подкрепленное жалобой в ректорат Ариэльского университета, вызвало яростную реакцию русскоязычной блогосферы. Штатные пропагандисты и патриоты-энтузиасты ринулись в бой. На девочку посыпались обвинения в неблагодарности, наивности, желании попиариться и прочих грехах. В социальных сетях и национальных СМИ пустились обсуждать ее моральный облик и состояние здоровья. В общем, в лучших традициях местечковой журналистики, где наиболее убедительным аргументом считается «сам дурак». Курсистку даже пригласили в популярную передачу русскоязычного телеканала, и там ветеран идейной прессы, не касаясь сути дела, сходу предложил ей выбрать, какой ярлык она для себя предпочитает: «несносный ребенок» или «роковая женщина»? Но девушка почему-то ярлык выбирать не стала и продолжала упорно стоять на своем: земля – круглая, король – голый, а преподаватель иудаизма сознательно искажает научную теорию, чтобы доказать, что эволюция не работает без Бога. И вот против этого никто из спорящих так ничего и не смог возразить. Если, конечно, не принимать в расчет прямые и завуалированные оскорбления.

Показательны результаты телевизионного опроса, которым сопровождалась передача: «Стоит ли Израилю финансировать программы по обучению студентов из диаспоры?» 72% ответили: не стоит. В переводе на бытовой язык: «Мы их нахаляву сюда приглашаем, а они нам за это правду в глаза будут говорить?» Холопское чувство благодарности барину, свойственное выходцам из стран СНГ, вменяется в обязанность всем, кто почему-либо смеет обнародовать собственное мнение. Таких высот сознательности советским людям давно уже не удавалось достичь. 

Занимательная разборка профессора со студенткой при поддержке СМИ и благонамеренной общественности обнажает проблему, актуальную не только для Израиля. Ностальгия по идеологии, охватившая сегодня российское общество и русскоязычные общины в благополучных странах – отличная питательная среда для появления новых, точнее хорошо забытых старых общественных движений, которые совсем недавно принесли миру столько бедствий. Последствия применения идеологических рычагов вовсе не столь безобидны, как это кажется забавляющимся современникам.

В этой связи вспоминаются спровоцированные все тем же Дарвином события 20-летней давности. Тогда, в 1993-м, неосторожное высказывание министра образования Шуламит Алони о том, что человек произошел от обезьяны, вызвало коалиционный кризис. Партия ШАС потребовала немедленной отставки провинившегося министра. Перед тогдашним главой правительства Ицхаком Рабином встала дилемма: выступить на стороне науки или сохранить в коалиции крупную религиозную партию, необходимую ему для поддержки Норвежских соглашений. Лидер предпочел политический компромисс научной истине и отправил Алони в отставку. Она-то со своим МЕРЕЦем и так проголосует, а вот ШАС надо было ублажать любыми средствами, чтоб хотя бы воздержались. Вскоре Норвежские соглашения были утверждены кнессетом. Израиль вступил в процесс естественного отбора, где проявляющий слабость проигрывает.

Теперь-то уж, конечно, ничего не докажешь, а то бы взять этого Дарвина, да на три года в Соловки за такие соглашения.

counter
Comments system Cackle