Саудовская Аравия проявила "международную безответственность"
Фото: Getty Images
Саудовская Аравия проявила "международную безответственность"

Объявленный Саудовской Аравией пересмотр отношений с США и отказ от членства в Совбезе ООН свидетельствует о недальновидности политики Эр-Рияда и может негативно повлиять на положение страны как на Ближнем Востоке, так и на мировой арене, считают эксперты Али Гаджизаде и Саид Гафуров

Саудовская Аравия пересматривает отношения с США. Глава саудовской разведки и близкий соратник короля принц Бандар Бин Султан заявил о скором существенном изменении внешнеполитического курса и пересмотре отношений с США.

Эр-Рияд не устраивает тактика Вашингтона на ближневосточном треке: отмена ударов по Сирии, сближение с Ираном, неспособность добиться прогресса в палестино-израильском конфликте и отсутствие поддержки в подавлении восстания шиитов в Бахрейне. Кроме того, Эр-Рияд уже начал искать альтернативу США в качестве основного партнера в нефтяной сфере и главного поставщика вооружений для своей армии.

Как могут измениться отношения между Саудовской Аравией и США и какие последствия это будет иметь для ближневосточного региона, "Голосу России" рассказал главный редактор информационно-аналитического портала Gulustan.info Али Гаджизаде.

- Насколько сейчас велика роль Саудовской Аравии в Ближневосточном регионе?

- Саудовская Аравия - это достаточно крупная, достаточно богатая и достаточно стабильная страна в этом регионе. Она на протяжении многих десятилетий была особым союзником США в данном регионе.

И еще один важный момент: Саудовская Аравия - это страна, в которой находятся мусульманские святыни, которые ежегодно посещают миллионы людей. Это придает дополнительный вес Саудовской Аравии. Ее роль достаточно внушительная, достаточно серьезная.

- Что именно разочаровало сейчас Саудовскую Аравию в политике США на ближневосточном треке?

- Долгие годы Саудовская Аравия закупала вооружение у США в больших количествах не по дешевым ценам. Саудовская Аравия снабжала США дешевой нефтью, обеспечивала многие американские компании выгодными подрядами, выгодными заказами. За все это время США заработали очень большие деньги за счет Саудовской Аравии.

Взамен Саудовская Аравия требовала обеспечения своей безопасности от врагов, явных или потенциальных. Среди этих врагов, безусловно, был саддамовский Ирак и целый ряд других стран, но в основном Иран и Ирак. Ирак сейчас выведен из строя. Остался Иран и режим Башара Асада в Сирии.

Безусловно, Саудовская Аравия считает себя вправе требовать от США, чтобы они вместо Саудовской Аравии наказывали врагов, занимались их врагами. Но, как видим, администрация Обамы, видимо, поняла, в какой тупик они себя завели в Сирии, и немножко сменила свою позицию. Есть определенные сдвиги в позиции по Ирану. Естественно, это не устраивает Саудовскую Аравию, и она принимает вот такие решения.

Я не думаю, что Саудовская Аравия полностью откажется от закупок оружия у США и от услуг американских компаний. Кроме того, нужно еще учесть, что в Вашингтоне есть достаточно мощное, серьезное, влиятельное саудовское лобби, которое сформировалось не вчера и не в прошлом году. Но, видимо, в этот раз лобби не смогло помочь Саудовской Аравии, раз этот скандал, это недовольство вышло за рамки кабинетов.

- На ваш взгляд, Вашингтон сможет вернуть лояльность Эр-Рияда? Если да, то что необходимо для этого сделать?

- Вашингтон, безусловно, сможет вернуть лояльность Эр-Рияда. У Вашингтона тоже есть целый ряд рычагов давления на Эр-Рияд. Но я думаю, что Вашингтону придется сделать выбор. Либо они удовлетворяют чаяния своих союзников, причем не только Саудовской Аравии, но и Израиля (ведь Израиль фактически выступает в той же позиции в данный момент, что и Саудовская Аравия, просто у Израиля методы работы немного другие), либо придется применить какие-то другие рычаги давления и свести на нет это недовольство. Посмотрим, какой путь выберет Обама.

- Как эти заявления, которые сейчас звучат из Саудовской Аравии, отразятся на урегулировании ситуации в Сирии?

- Тут еще такой вопрос возникает. Если Саудовская Аравия прекратит, например, сотрудничество по сирийскому вопросу с США, то это автоматически развяжет им руки в сирийском регионе, то есть они смогут принимать решения самостоятельно и действовать исключительно на свое усмотрение.

Кроме того, нужно помнить, что Саудовская Аравия имеет достаточно большое влияние на Катар, Бахрейн и другие более мелкие страны Персидского залива. Я не исключаю, что они тоже могут подкорректировать свою позицию с оглядкой на Эр-Рияд.

Ведь тут есть еще один очень важный момент: Саудовская Аравия очень много лет, да и сейчас, выступала в качестве спонсора многих американских проектов и операций за границей, которые они не могли финансировать сами напрямую. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Так что я ожидаю, что они могут пересмотреть свою позицию.

Такое отношение между Вашингтоном и Эр-Риядом вольно или невольно сближает Саудовскую Аравию и Израиль, ведь у них один враг - Иран. Башар Асад не такой страшный враг для Саудовской Аравии и Израиля, как Иран.

Как пересмотр отношений Саудовской Аравии и США повлияет на обстановку на Ближнем Востоке, "Голосу России" рассказал научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

- Эр-Рияд и Вашингтон связывают серьезные военные отношения. Как вы думаете, заявление о пересмотре сотрудничества коснется этой сферы, или есть другие, менее чувствительные?

- У меня есть сильные подозрения, что Саудовская Аравия будет пытаться использовать этот инструмент, потому что количество заказов для американского военно-промышленного комплекса очень велико - на несколько миллиардов. Грубо говоря, Саудовская Аравия - крупнейший импортер вооружений из США.

Поведение Саудовской Аравии сейчас мне напоминает моих детей, когда они говорят: "Или я буду командиром, или я не играю". Примерно в таком духе следует воспринимать и отказ от членства в Совбезе ООН, то есть отказ взять на себя ответственность за урегулирование конфликтов, и одновременно фактически шантаж США, что они будут ухудшать отношения с ними.

Саудовская Аравия ошибается в отношении своей значимости в мире и в отношении того, как мир на нее смотрит. На мой взгляд, ключевая проблема саудовской внешней и внутренней политики состоит в геронтократии. Ей правят очень старые люди, у которых уже явно наблюдаются некоторые проблемы, связанные с очень глубоким возрастом. Основные генераторы идей в Саудовской Аравии - люди, которым сейчас за восемьдесят.

- Но ведь эту карту Саудовская Аравия может разменять. В Саудовской Аравии находятся американская база "Принц Султан".

- Эта база является гарантом безопасности Саудовской Аравии. Вы не забывайте, что в 1980-е годы в принципе стоял вопрос о том, что у них состоится свержение режима. Слишком велико было массовое недовольство. Массовые беспорядки были прежде всего в Восточной провинции и Эр-Рияде. Эр-Рияд находится в районе, который называется Неджд, но беспорядки были и в районе Хиджаза, где Мекка и Медина, где сотни людей гибли в вооруженном противостоянии.

Американская база и возникла там как гарант безопасности правящего режима Саудовской Аравии. С 1980-х годов они почувствовали уверенность, что они в состоянии противостоять массовым протестам. Но противостоят-то они им полицейскими мерами, а не мерами демократизации общества, предоставлением больших прав. Они не вступают в диалог с протестующими. А протесты там очень велики, хотя тщательно приглушаются.

Проходят многотысячные демонстрации. Сами саудовские военные и правоохранители обвиняют, что уже идут вооруженные демонстрации, хотя информация, поступающая оттуда, недостаточно достоверная. Но факт многотысячных демонстраций в абсолютной монархии - это очень показательно.

- Вам не кажется, что наметился некий сдвиг? Катар проявляет инициативу и предложил Сирии восстановить дипотношения. Великобритания так же хочет поступить с Ираном. Не исключено, что это раздражает Саудовскую Аравию. Можно сказать, что местные власти почувствовали некий ветер перемен, который не встраивается в их модель, и теперь они пытаются как-то повлиять на ситуацию?

- Это, безусловно, так. Причем это они не почувствовали, это не миф, это реальность. Произошли очень серьезные подвижки. Не надо забывать, что вообще сама по себе активность Катара - это было в очень большой степени желание занять место, которое занимала Саудовская Аравия. То есть с попытками той части радикального политического ислама, которую мы условно называем "Братьями мусульманами", вытеснить гораздо более радикальную часть политического радикального ислама, условно называемую ваххабитами. Первых, "Братьев-мусульман", поддерживали из Катара, вторых - из Эр-Рияда.

В Катаре фактически произошел переворот. Старого короля сверг его собственный сын при явной поддержке США. И я совсем не уверен, что нет желающих сменить на посту короля Саудовской Аравии престарелого главу государства, которому рано или поздно придется уйти в силу естественных причин. Это можно ускорить.

- Тогда получается, что Вашингтону выгодно, что сейчас звучат эти гневные заявления из Саудовской Аравии.

- С одной стороны, определенной части политического истеблишмента США это на руку. Это неприятно для военно-промышленного комплекса, потому что заказы действительно огромные. Саудовская Аравия - самый большой покупатель оружия в мире, причем с большим отрывом от следующего.

- Как вы думаете, на фоне противостояния, которое наметилось сейчас на полуострове, Саудовская Аравия может разругаться со своими ближайшими соседями? Ведь не было же какой-то единой позиции. Всегда было стремление занять первое место, лидирующую позицию. Здесь, как вы думаете, будет дуумвират или больше претендентов на гегемонию?

- Существует совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда входят монархии Персидского залива и еще почему-то Марокко, которое очень далеко. Ситуация с разными странами очень разная. Например, Оман - государство очень интересное во всех отношениях - всегда выступал в противовес позиции Саудовской Аравии.

Более того, например, по вопросу Сирии эмир Бахрейна, куда сейчас введены саудовские войска и который фактически подчинил свою политику Эр-Рияду, точно так же подчеркивал, что он занимает крайне конструктивную позицию в отношении Сирии, очень сильно отличающуюся от Саудовской Аравии.

- Это к вопросу о шиитах и суннитах в Бахрейне.

- Это не только в Бахрейне. В Омане шиитов большинство, хотя и в Катаре их много, везде их много. Например, известно, что эмир Кувейта в парламенте, в общественной деятельности поддерживает шиитское меньшинство против суннитского большинства, как правило, он играет балансирующую роль. В Саудовской Аравии, к сожалению, ничего подобного нет.

Мой ответ такой: ситуация в каждой отдельной стране Персидского залива настолько сильно отличается, что нельзя говорить о единстве. Саудовская Аравия своей абсолютной мощью задавливает более младших партнеров по сотрудничеству. Но они проводят достаточно независимую политику.

Катар, как вы говорили, после переворота пытается нормализовать отношения с Сирией. Оман всегда поддерживал правительство Сирии. Бахрейн говорит, мол, это вообще не наше дело, нам бы свои проблемы решить. Объединенные Арабские Эмираты слишком сильно заинтересованы в контрафактной торговле с Ираном, чтобы хоть что-то по этому поводу высказывать, для них бизнес превыше всего.

В каждой стране совершенно особая ситуация. Нельзя говорить о том, что существует единство мнений в государствах Персидского залива. Более того, раскол во мнениях очень велик.

- Пока нет из США официального заявления и позиции по происходящему. Как вы думаете, причина в том, что она еще не выработана? Или американцы хотят по внутренним каналам разрешить эту ситуацию, добиться какого-то понимания?

- Естественно, добиться понимания без публичного конфликта - это приоритет. Естественно, сильно обеспокоены производители оружия, и не только они, но и производители нефтяного оборудования, и крупные подрядчики. Все пытаются давить на правительство, чтобы решить вопрос мягко.

С другой стороны, это открытый вызов. Саудовская Аравия сыграла очень важную роль во время агрессии в Ливии. Есть сведения, которые, в общем-то, неофициальные, но слишком много приходит косвенных подтверждений того, что Саудовская Аравия согласилась купить большую часть государственного долга, прежде всего во Франции, Великобритании и, вероятно, в США, грубо говоря, профинансировать военные расходы европейских стран НАТО. В этой связи их роль была важна.

Вполне возможно, что этот инструмент - даже более серьезный и влиятельный, чем, скажем, вооружение и контракты просто потому, что они сейчас могут нанести очень сильный ущерб, если продадут имеющиеся у них долговые бумаги стран НАТО. Этот инструмент очень важен, очень интересен. Поэтому банки США и Западной Европы тоже сильно обеспокоены.

Думаю, что сейчас будет торг. Торг будет незаметный, не на виду. Но Саудовская Аравия ведет себя очень неконструктивно, и им нужно будет искать крайнюю меру, чтобы выйти из той ситуации, в которую они сами себя загнали. Эта ситуация называется "международная безответственность".

counter
Comments system Cackle