Руки вниз!
Фото: Getty Images
Руки вниз!

Политическая стратегия, которую американцы и европейцы не раз опробовали на Израиле, неожиданно больно ударила по ним самим. Их благородное намерение дать по рукам диктатору, истребляющему собственный народ химическим оружием, захлебнулось в миротворческой инициативе Путина. В самый решительный момент, когда американские боевые корабли уже стояли у сирийских берегов, а французские истребители выруливали на взлетные полосы, российский лидер вдруг выступил с предложением повлиять на сирийского химика. Перед магическими заклинаниями о мире американцы опустили руки и согласились, что надо дать миру шанс. Нашаливший Асад немедленно принял все условия и начал уточнять, кому сдать рогатку. Принудительное замирение стало набирать обороты и закончилось на Генеральной Ассамблее ООН принятием резолюции по Сирии – в российском варианте, исключающем военное решение. 

Эти механизмы хорошо знакомы Израилю. Они вступают в действие, когда возмездие зарвавшемуся воителю становится неотвратимым – мировое сообщество наваливается на победителя с мирными инициативами и победа отменяется. Такая схема сработала в Шестидневной войне (1967), исход которой стал понятен если не в первые 3 часа, когда были уничтожены 304 из 419 египетских самолетов, то по крайней мере на 4-й день войны, завершившийся захватом Синая. Сработал этот механизм и в финале Войны Судного дня (1973), когда израильские генералы уже рассматривали в бинокли Дамаск. Завершение антитеррористических операций, которые мы наблюдаем в Израиле в последние годы, проходит по той же схеме – мощное давление сверхдержав, объясняющих свои требования стремлением к миру. США еще пытаются грозить пальцем, но пока гарантией уничтожения неконвенционального оружия остается только весьма спорное заявление Путина, мол, если Асад обманет, русские его не будут уважать. 

Последствия принудительного мира известны в мельчайших подробностях и позволяют прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии. Недонаказанный нарушитель мирового порядка, прикрываясь согласием разоружиться, начинает тихо гадить врагу из-за спины миротворцев. Как известно, террористическая деятельность резко возросла в Палестине вскоре после подписания Норвежских соглашений с натянувшим овечью шкуру Ясером Арафатом (1993), а ракетные обстрелы Израиля из Сектора Газа – после полной эвакуации оттуда еврейских поселений (2005). Все это сопровождалось неустанными призывами немного потерпеть во имя будущего мира. Призывы к сдержанности ненадолго стихли после 11 сентября 2001 г., но вскоре опять возобновились.

В ближайшие месяцы, аккуратно, чтобы не расплескать накопленную отраву, сдавая ее международному участковому, Асад с удвоенной силой будет обычным оружием мочить террористов и тех, кто предоставляет им сортиры. Противники сирийского диктатора всеми силами сражаются за звание террористов, несмотря на то, что продавцы оружия всеми своими силами стараются подвязать клиенту ярлык «оппозиция». На днях СМИ облетели кадры «оппозиционера», пожирающего окровавленное сердце поверженного противника. Эта боевая традиция существовала у аравийских племен с древних времен – только ислам, введенный в VII веке пророком Мухаммадом, несколько смягчил нравы. Алавитская версия ислама, к которой принадлежит Асад и вся сирийская верхушка, еще ближе к христианскому гуманизму, но сталкиваясь с языческим зверством, завезенным «Аль-Каидой» из аравийских и афганских нагорий, сирийская власть будет все больше звереть. Судьба Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, Хусни Мубарака, ставших жертвами поддержанных Западом демократических перемен – убедительное оправдание для продолжения этой войны, уже унесшей больше 100 000 жизней. А готовность избавиться от нехорошего оружия – укрепит это оправдание в глазах мировой общественности. 

Поэтому Асад так поспешно согласился с предложением Путина, выбившим карающий меч из рук Запада. Поэтому вслед за ним в образовавшуюся брешь устремился иранский президент Роухани. Его неожиданный телефонный (первый за 34 года!) звонок президенту Обаме – лучший способ предотвратить уже спланированный израильский удар по своим ядерным объектам. Израиль, защищающий свое существование, проявляет редкую последовательность в вопросе о «красных линиях». В июне 1981 г. израильский удар остановил иракскую ядерную программу, в сентябре 2007 г. – сирийскую, в последние месяцы были проведены несколько кинжальных рейдов, предотвративших передачу химического оружия боевикам «Хизбаллы». Тут не приходится рассчитывать на то, что пронесет. В то время как миротворческая инициатива позволит Ирану не только ослабить экономические санкции и продолжить разработки в ядерной сфере, но и прикрыться от неизбежного израильского удара по этой хрупкой сфере. 

Оценивая слаженность всех этих действий, можно предположить, что цепь событий последних недель – глубоко продуманная стратегия российской внешней политики, которая скорее всего включала в себя и химическую атаку 21 августа, надежно спровоцировавшую весь этот процесс. Слишком уж последовательными, взвешенными и точными были все последующие шаги – заявления, звонки, политические решения, списки вооружений, подлежащих ликвидации. Быстренько, быстренько, пока не опомнились. И все, разумеется, во имя мира. Сработало безотказно. Америка с Европой, оказавшись одной из примиряемых сторон, попали в тот самый силок, которым много лет связывали руки Израилю в его борьбе с терроризмом. Против шалома нет приема.

counter
Comments system Cackle