С волками жить
Фото: Getty Images
С волками жить

В своем выступлении на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил: «Ахмадинеджад был волком в волчьей шкуре, а Рухани - это волк в овечьей шкуре. Волк, который своим обличием хочет обмануть международное сообщество. Я, как и все остальные, хотел бы верить словам Рухани, но мы должны судить Иран не по словам его лидеров, а по делам». 

Израильский лидер отметил, что единственный способ остановить ядерные амбиции Ирана состоит в комбинации жестких экономических санкций с военной угрозой и что если Государство Израиль будет вынуждено противостоять Ирану в одиночку, оно справится и с этой задачей. 

Премьер-министр подчеркнул, что хотел бы поверить словам Хасана Рухани, но не может, к сожалению, этого сделать: «Иранские президенты сменяют друг друга, но все они поддерживают фундаменталистские взгляды своих духовных лидеров. Раньше в этом качестве выступал аятолла Хомейни, а сегодня - Хаменеи. Единственное соглашение, которое можно заключить с Рухани, - это договор о полном отказе Тегерана от ядерного оружия». 

Нетаниягу обвинил Иран в попытке создания ядерного оружия и в стремлении убедить мир в том, что его атомная программа преследует исключительно мирные цели: «Подземные ядерные объекты, реакторы на тяжелой воде, передовые центрифуги - вы можете убедиться, что доказательства реализации Ираном атомной программы существуют. Гораздо сложнее найти отсутствие таких доказательств». 

Нетаниягу призвал международное сообщество не идти на компромиссы с Тегераном. Единственная возможная сделка с Ираном, по его мнению, должна предусматривать полный демонтаж иранских атомных объектов. 

Далее Нетаниягу перешел к палестинской проблеме. «Израиль продолжает искать исторический компромисс с нашими палестинскими соседями, - отметил он. - Мы хотим мира, основанного на безопасности и взаимном признании». 

Нетаниягу подчеркнул, что Израиль готов в будущем признать палестинское государство при двух условиях: это будет демилитаризованное государство, и оно признает Израиль как еврейское государство. 

По словам Нетаниягу, израильтяне готовы ради мира пойти на болезненные уступки, но при этом лидеры ПА должны наконец-то признать еврейское государство, а также выполнить требования Израиля в сфере безопасности. 

На пламенную речь Нетаниягу последовал ответ представителя Ирана в ООН Мохаммада Хазаи. Он назвал речь израильского лидера подстрекательской и отверг утверждения, что Исламская республика создает ядерное оружие. «Израильскому премьеру не стоит планировать атаку на Иран, - заявил Хазаи. - Политика улыбки лучше политики лжи». 

Еще до выступления Нетаниягу иранские дипломаты попытались предупредить его, назвав израильского премьера лжецом. С заявлением в иранских СМИ выступил министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф. «На протяжении последних 22 лет Израиль постоянно говорит, что Иран создаст ядерное оружие в ближайшее время, - заявил Зариф в интервью государственному ТВ. - Израильская политика основана на лжи и подстрекательстве. От Нетаниягу в наш адрес исходит только ложь и подстрекательства, но международное сообщество не позволит этой лжи остаться без ответа». 

Нетаниягу приехал в Нью-Йорк, считает обозреватель The Times of Israel Рафаэль Арен, с одной целью: разрушить позитивный имидж, который сложился у Хасана Рухани в международном сообществе, дискредитировать его якобы умеренную позицию. 

В своем вчерашнем выступлении Нетаниягу, не жалея сил, пытался разоблачить двуличную позицию Рухани, заявив, что его публичные выступления противоречат истинной позиции и что один ядерный Иран будет стоить 50 ядерных Северных Корей. 

Нетаниягу в своей речи упомянул имя Рухани не менее 20 раз, процитировал его заявления, сделанные еще на посту советника по национальной безопасности, который он занимал в 90-х. Рухани попытался завоевать симпатии Запада своими выступлениями на прошлой неделе. Он заявил, что Иран не собирается использовать атомное оружие в международных конфликтах, а также признал историчность Холокоста. 

Нетаниягу, считает Арен, прибыл в США, чтобы испортить иранскому лидеру праздник. Он решил показать миру истинное лицо Рухани, представить его лживым, лицемерным, поддерживающим терроризм фанатиком, опасным для всех цивилизованных стран. 

Нетаниягу продлил свое пребывание в США на один день, чтобы дать как можно больше комментариев СМИ, но, считает обозреватель The Times of Israel, его усилия могут остаться тщетными, поскольку американское общество сегодня в гораздо большей степени обеспокоено собственными экономическими проблемами, а не ситуацией на Ближнем Востоке. 

Нетаниягу понимает, что ситуация с Сирией (отказ от «военного решения») может повториться и с Ираном. Послание Нетаниягу мировым политикам таково: сочетание военной угрозы с экономическими санкциями в отношении Тегерана может быть эффективным. 

Одних только санкций в качестве эффективной угрозы, по мнению Нетаниягу, недостаточно. Их необходимо дополнить военной угрозой. «Израиль никогда не согласится на включение в клуб ядерных держав государств-изгоев, неоднократно обещавших уничтожить нас. Столкнувшись с такой угрозой, Израилю не останется ничего, кроме как защищать себя», - заявил израильский премьер. 

Иранские лидеры, отмечает Арен, решили, похоже, не переходить «красных линий» (чтобы не навлечь на себя силовые действия). Тегеран не будет создавать ядерное оружие, но сохранит возможность его создания в кратчайшие сроки. Сегодняшние дипломатические усилия иранского режима делают «военную опцию» в ближайшие несколько месяцев крайне маловероятной. 

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle