Синайские ошибки египетских властей
Фото: Getty Images
Синайские ошибки египетских властей

"В ночь с 7 на 8 сентября египетская армия нанесла очередную серию сокрушительных авиаударов по базам и лагерям боевиков на территории Синайского полуострова. В результате этой атаки погибло 10 человек, несколько зданий в городах Аль-Ариш и Шейх Звейд были полностью разрушены" – это лаконичное сообщение появилось в воскресенье утром на вебсайтах ведущих египетских газет и информационных агентств. Источник – командование египетской армии.

Журналистов в северную часть Синая практически не допускают. На дорогах многочисленные армейские кордоны, по всему полуострову активно действует тайная полиция. Поэтому практически невозможно проверить информацию, предоставленную армией, либо выяснить, что именно происходит на Синае, кто охотится на кого, сколько людей оказываются за решеткой и какова их дальнейшая судьба.

Египетское телевидение периодически транслирует скупую хронику – бесконечные колонны военных грузовиков, танки и бронетранспортеры, которыми теперь наводнен полуостров. Имена убитых боевиков не разглашаются, равно как и их принадлежность к тем или иным группировкам.

Операция "Орел" по зачистке Синая от террористов началась год назад, после кровавого теракта на КПП Рафиах, где погибли 16 египетских пограничников. За прошедшие 12 месяцев египетская армия так и не смогла представить каких-либо внятных данных по своей деятельности на Синае, и непонятно, сколько времени эта операция будет продолжаться. Командование не называет конкретных дат, не сообщается даже, какие цели ставят перед собой военные.

Ясно только одно: 40 лет спустя после войны Судного Дня или, как ее называют в Египте войны 10 Рамадана, египтяне вновь ведут борьбу за Синай. На этот раз они воюют с неуловимым врагом, который прячется в ущельях и пещерах, наносит болезненные удары и ускользает от возмездия в бескрайней пустыне.

Эта война началась не вчера, и не в январе 2011 года, когда демонстранты добились отставки президента Хосни Мубарака, а в далеком 1982 году. Именно тогда Израиль вручил Египту ключи от Синайского полуострова.

У власти в те годы находился президент Хосни Мубарак, который пытался сделать Каир политическим центром арабского мира, одновременно сохранив дружбу с США. Он намеревался развить в стране туристическую индустрию, но избежать ошибок, совершенных его предшественником Садатом.

Тот в середине семидесятых годов решил приватизировать решительно все. И на плато Гиза, где возвышаются величественные древние пирамиды, едва не появились сверкающие гостиничные комплексы из стекла и бетона.

Развитие Синая, с его проблематичным населением, которое к тому же требовало массированных инвестиций, для Каира вовсе не было приоритетным направлением. Бедуины причиняли египетскому режиму немало проблем – они бунтовали против строительства гостиниц на своей земле, торговали наркотиками и оружием, не признавали установленные Кэмп-Дэвидскими соглашениями границы. И очередной фараон наказывал своих непокорных подданных карающей дланью.

Синай постепенно превратился в модный курорт, манящий любителей дешевого отдыха на Красном море, хотя неподалеку от туристических зон продолжалась война между бедуинами и египетской армией.

Массовые аресты, армейские рейды, пытки и убийства – Мубарак предпочитал общаться со своими бедуинами на языке силы. Курорты – Шарм аш-Шейх, Хургада и Марса-Матрух разрастались и занимали все большие площади (благо, места в Синае хватает), однако в Нуэбе и Дахабе (Южный Синай), а также в Аль-Арише, Шейх Звейде и Рафиахе правительственными инвестициями и не пахло.

Как всегда не хватало детских садов, школ и поликлиник, а рабочих мест, несмотря на экономический рост, не прибавлялась. Египтянами бедуинов никто не называл, да и сами они со временем привыкли к своему "особому статусу", который диктует своего рода "особые законы".

Эти законы предполагали верность не государству, которое их последовательно отторгало, а собственному племени или клану. Уже в девяностых годах египетские службы безопасности находили на Синае внушительные арсеналы оружия, а в 2000-х туристический рай стал комфортным убежищем для многочисленных террористических организаций, созданных по образу и подобию "Аль-Каиды".

Уже тогда Мубарак неоднократно пытался "зачистить" территорию, но безуспешно: боевики прятались, уезжали, а потом возвращались, и вновь гремели взрывы в Шарм аш-Шейхе и Табе.

К моменту падения режима Мубарака Северный Синай уже находился в состоянии войны, которую египетским властям объявили исламисты. После 1-й волны революции начались взрывы газопровода, по которому египетский газ поставлялся в Израиль и Иорданию.

Исламисты даже провозгласили создание собственного эмирата в районе города Шейх Звейд. Произошло то, к чему боевики, многие из которых не являются египтянами, и их бедуинские хозяева готовились уже много лет.

В Египте появился новый "сильный человек", генерал Абд аль-Фаттах ас-Сиси, который теперь проводит очередную операцию по зачистке Синая. Его солдаты стреляют в боевиков, его боевые вертолеты бомбят египетские города.

Между тем, экономическая ситуация на территории полуострова продолжает ухудшаться. Без работы сидят те, кто раньше работал в туристической сфере – погонщики верблюдов, таксисты и туристические гиды. Голодают монахи в монастыре Ст. Катерины и бедуинские семьи, которые работали в монастыре.

Синай всегда был дальней провинцией, слишком далекой от Каира, чтобы властей заботила судьба местного населения. А теперь, когда египетские телеканалы послушно поставили в уголке голубого экрана заголовок "Борьба с терроризмом", социальные проблемы Синая вообще оказались на самом последнем месте в списке приоритетов Каира.

Новые власти вновь пытаются бороться с террористами – местными и иностранными, используя традиционные методы, которые не оправдали себя в прошлом. А отторжение Синая продолжится, потому что никто не собирается решать коренные проблемы опасного полуострова, который когда-то был настоящим раем для туристов.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...