Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Кто провоцирует насилие на Ближнем Востоке?

Главным источником напряженности на Ближнем Востоке является Государство Израиль и поддерживающие его агрессивную политику западные страны.

Станислав Иванов
20.08.2013
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Все более очевидным становится, что главным источником напряженности на Ближнем Востоке является Государство Израиль и поддерживающие его агрессивную и провокационную политику западные страны во главе с США. Казалось бы, завершились колониальный период и эпоха «холодной войны», но Вашингтон по прежнему пытается вершить судьбы стран и народов, насаждать угодные ему режимы и свои стандарты «демократии», инициируя новую гонку вооружений и милитаризации Ближнего Востока. Одним из характерных признаков внешней политики США являются ее двойные стандарты. Это проявляется особенно ярко в отношении Израиля, с одной стороны, и Ирана, арабских стран – с другой.

США и их партнеры по НАТО продолжают с маниакальной настойчивостью видеть в Израиле своего стратегического союзника и отводят ему роль жандарма — блюстителя порядка в регионе, проводника западных ценностей и «демократии» по-американски. Они упорно не замечают, что Тель-Авив не только срывает все попытки мирного урегулирования региональных конфликтов, но и, по сути, инициирует дальнейшую милитаризацию Ближнего и Среднего Востока, нарушение режима ДНЯО. Арабские страны по праву задаются вопросом: почему Израилю позволено иметь ядерное оружие, а арабам – нет. Вряд ли такая провокационная политика руководства Израиля при поддержке израильского лобби и «ястребов» в Вашингтоне отвечает интересам американского и израильского народов. США всячески поощряют военные приготовления Израиля, включая наращивание его ракетно-ядерного потенциала и финансируют закупки Тель-Авивом самых современных американских вооружений. В то же время, по отношению к Ирану и Сирии политика Белого дома носит открыто враждебный, зачастую на грани истерии, характер.

В последнее время в лексиконе представителей США и других западных стран появился новый термин — «ответственное правительство», под которым понимается как раз правительство Израиля. Чуть ли не все политологи и СМИ, в том числе и некоторые российские, с готовностью клюнули на эту наживку, подброшенную им из коридоров Госдепа или Кнессета, и дружно принялись озвучивать этот термин к месту и не к месту. Якобы, в израильское руководство входят цивилизованные люди, которые понимают, что такое ядерное оружие и ответственно к нему относятся (при этом забывается, что за последние 30 лет практически все войны и вооруженные конфликты в регионе спровоцированы именно этим, т. н. «ответственным правительством»), а лидеры других стран региона – дикари, угрожающие нашей цивилизации. Несмотря на то, что в отличие от Израиля, Иран и все арабские страны подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и соблюдают его, именно они становятся мишенями агрессивных действий Вашингтона и его союзников.

По логике Белого дома, Муаммар Каддафи был безответственным политиком и его надо было устранить любыми методами, а пришедшие ему на смену разношерстные исламистские боевики – «носители демократии». На практике все оказалось с точностью до наоборот. Убедиться американцам в этом пришлось совсем скоро, когда толпа бесчинствующих бандитов расправилась с послом США и несколькими дипломатами точно так же, как накануне был убит Каддафи. Расчеты Вашингтона на то, что в результате «арабской весны» к власти на Ближнем Востоке придут воспитанные в американских традициях эмигранты и марионеточные режимы не оправдываются. Повсеместно власть захватывают радикальные исламисты, в результате — в регионе надолго воцарились хаос и насилие. Ярким примером тому может служить Ирак, где после многолетней оккупации США раскручивается во все больших масштабах спираль террора и насилия.

Оперируя только лишь надуманными подозрениями по мифической военной составляющей ядерной программы Ирана, Вашингтон буквально продавил в Совете Безопасности ООН принятие четырех резолюций дискриминационного характера в отношении Тегерана, принял десятки односторонних ограничительных актов, добился вовлечения в эту антииранскую кампанию своих партнеров в ЕС и других странах. Одобрительно были восприняты США факты ликвидации с помощью израильской агентуры иранских ученых-ядерщиков. Эти преступления нельзя расценить иначе как государственный терроризм.

В последние годы Израиль в тесной связи с США и некоторыми другими странами Запада приступил к массированным кибератакам на иранские промышленные, ядерные и государственные объекты. Компьютерный вирус Stuxnet, поразивший ядерные центрифуги Ирана, был создан и запущен Израилем в сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США. Об этом в интервью немецкому журналу Spiegel поведал экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. По его словам, США активно сотрудничают с Израилем в этой области, а отвечает за кибератаки в Вашингтоне специально созданный орган — Директорат по иностранным делам. Американские издания Washington Post и New York Times со ссылками на свои источники также сообщали, что спецслужбы США и Израиля ответственны за создание вредоносных кодов Flame и Stuxnet, которые атаковали иранские компьютеры, связанные с центрифугами, обогащающими уран в ядерном реакторе. Следует заметить, что израильские и американские хакеры пытались вывести из строя не только ядерные объекты Ирана, но подвергали атакам системы управления электростанциями, нефтегазовыми и другими жизненно важными объектами. Возникла реальная угроза крупных аварий и катастроф, которые могли не только нанести ущерб экономике и населению ИРИ, но и создать угрозу возникновения экологических бедствий и катастроф регионального масштаба (пожары и разливы нефтехранилищ и трубопроводов, загрязнение Каспийского моря и т. п.).

Не прекращается и массированная информационно-пропагандистская кампания США и Израиля против Ирана. Почти ежедневно из уст руководства этих стран, включая первых лиц, раздаются угрозы нападения на ядерные и другие жизненно важные объекты ИРИ. Обсуждаются и утверждаются планы различных военных операций, регулярно проводятся масштабные учения и маневры ВМС и ВВС США и НАТО в Персидском заливе в непосредственной близости от территориальных вод Ирана. Последствия этих угроз и «игры мускулами» становятся все заметнее. Граждане Ирана находятся в постоянной стрессовой ситуации, иранская национальная валюта девальвируется, бизнес сворачивается и выводится из страны, люди не могут планировать свои дела на перспективу, зарубежные инвестиции достигли своего исторического минимума и т. д.

По сути дела, Вашингтон уже давно ведет необъявленную войну против Ирана, а многочисленные пакеты международных и односторонних санкций становятся как бы удавкой на шее иранского народа.

Как известно, силы международного терроризма при явном попустительстве, а иногда и прямой поддержке Вашингтона и его региональных сателлитов в лице Эр-Рияда, Дохи, Анкары наращивают свои силы и возможности на Ближнем Востоке и заметно активизируют свою подрывную и террористическую деятельность. В этом также налицо двойные стандарты западной политики. Например, в Сирии, где поддерживаемые Вашингтоном силы вооруженной оппозиции в лице Свободной сирийской армии и боевики известных террористических группировок — «Аль-Каиды», «Джабга ан-Нусра», «Хизб ат-Тахрир» оказались по одну сторону баррикад. В своем стремлении свергнуть режим Башара Асада во что бы то ни стало США закрыли глаза на свершившуюся с их молчаливого согласия легализацию бандформирований, которые фигурируют в США официально в списках террористических организаций. Не случайно также, что вскоре после решения Конгресса США оказать сирийской вооруженной оппозиции военную помощь, были предприняты десятки новых терактов и нападений на тюрьмы в странах Ближнего Востока, в результате которых сотни боевиков «Аль-Каиды» вырвались на свободу с целью продолжать «джихад» и новые убийства в Сирии. Скорее всего, именно для них и предназначены американские вооружения и боеприпасы.

Как ни парадоксально, но история ничему не учит новоявленных стратегов из Пентагона и Лэнгли. В свое время, взращенный в недрах ЦРУ, Усама бен Ладен вышел из-под контроля своих хозяев и потряс Америку терактом 11 сентября 2001 года. Также происходит и сейчас, когда тысячи исламистских наемников и добровольцев, нанятых на деньги Саудовской Аравии и Катара, получивших американское оружие и прошедшие военную подготовку в Турции, Иордании, Пакистане, других странах, воюют против режима Башара Асада в Сирии. Вашингтону невдомек, что вся эта нечисть вскоре расползется по всему миру и усилит угрозу международного терроризма в разы.

Одностороннее поощрение Вашингтоном агрессивной политики и ядерных амбиций Израиля и его претензий на господство в регионе, натравливание монархий Персидского залива на Иран и Сирию еще больше накаляют обстановку в таком взрывоопасном регионе. Настало время США умерить свои имперские планы, отойти от политики двойных стандартов в отношениях к Израилю, Ирану, Сирии и другим странам региона. Пора заокеанским стратегам понять, что только общими усилиями, с участием всех, без исключения, стран Ближнего и Среднего Востока, можно будет создать прочную коллективную систему региональной безопасности и покончить с терроризмом.

Автор - ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке