Что наврал Нетаниягу президенту Саркози
Фото:
Что наврал Нетаниягу президенту Саркози

Мы тут как-то пренебрегаем в последнее время элементарными правилами приличия и принципами римского права: все набросились на Биньямина Нетаниягу за то, что он, якобы, много врал президенту Франции Никола Саркози – но никто нигде не приводит ни одного факта, ни одной ложной фразы, ни одного невыполненного нашим премьером обещания.

А есть ли вообще эти  факты и обещания? Может, сам Саркози и соврал? И никаких невыполненных обещаний Нетаниягу ему не давал? И фактов ложных не приводил?

Раз журналисты и  знающие люди, рассуждающие с глубокомысленным видом о природной лживости  Нетаниягу, не приводят фактов, попытаемся сами догадаться, что же там два лидера не поделили. 

Вряд ли Саркози имел в виду какое-то бытовое обещание или ложное сообщение. Типа: наш премьер обещал сводить его в яфский ресторан, а сам зажал, обещал привезти ему коробку хумуса из Абу-Гоша, а сам забыл, сказал, что наша Бар Рафаэли составит протекцию его Карле Бруни в Голливуде – а на деле она и пальцем не пошевельнула….

Понятно, что речь идет о важных политических делах.

Все важные политические дела Европы с Израилем касаются наших отношений с воинственными палестинцами. Что Нетаниягу обещал – не бомбить террористов, которые в Газе устанавливают пусковые устройства, чтобы палить по нашим городам и селам? Или обещал вывести ЦАХАЛ из всех палестинских территорий до наступления сезона дождей? Вряд ли. Что он мог ложного французскому президенту сообщить? Про иранскую ядерную программу? Так вот выяснилось, что все это правда – Иран вот-вот вооружится этой страшной бомбой.

Единственное, что  мне кажется более или менее  вероятным: видимо, в одной из бесед Саркози удалось выжать из Нетаниягу обещание проявлять щепетильность в вопросах, касающихся строительства в Восточном Иерусалиме. А на днях палестинцы с подачи еврейских доброхотов подняли крик по поводу того, что евреи хотят строить себе дома в Гило. Они твердят, что и Гило – это Восточный Иерусалим, хотя он находится на юге столицы. Саркози мало что понимает в топонимике нашей страны – вот и ляпнул, что Нетаниягу его обманывает.

Даже если Нетаниягу в чем-то и слукавил - чего же мы, израильтяне, на своего премьера окрысились? Где это написано, что политики должны всем всю правду выкладывать? Напротив, в интересах страны, чтобы они были себе на уме, умея считать до десяти, останавливались бы на девяти, где-то утаили бы правду, где-то соврали бы, что ни сном ни духом, хотя на самом деле провели точечную ликвидацию и так далее. Зачем нам премьер-дурачок, который все всем начистоту выкладывает?

И вообще – что  за мазохизм такой? Где наша гордость? Чужой президент – который еще неясно, как закончит свою карьеру – оскорбляет безо всякого основания нашего премьера – мы утираемся да вместе с ним глумимся над своим же лидером, избранным законно.

Посла турецкого  у нас посадили на низкий стул - вон  как вся ихняя страна поднялась, десятки раз извиняться пришлось, бисер метать - еле умаслили. А ведь это был всего-навсего посол.

Нравится мне  в этом скандале то, с каким достоинством держится Нетаниягу – после такого откровенного хамства французского президента не сказал – даже в узком кругу (доброхоты давно бы разболтали) что-то нелестное про самого Саркози. А сказать можно было бы много.

Раз уж французский  президент заговорил о поведении  нашего премьера, давайте и мы посплетничаем  о поведении Саркози. Причем обойдемся без туманных намеков, скажем все откровенно. Этот Саркози – тот еще тип. Как он непорядочно поступил в истории с Каддафи!

Сначала не один год  сердечно обнимался с ливийским диктатором, а потом послал "миражи" бомбить его. И совершенно неважно, был Каддафи плохим или хорошим. В любом случае – Саркози поступил нехорошо: либо когда бомбил его, либо когда прилюдно обнимал. Если Каддафи хороший – то Саркози совершил подлость по отношению к нему, если Каддафи бы плохой – Саркози был очень неискренним. Он врал своему народу, будто диктатор Ливии – тот человек, с которым Франция должна дружить. Кольке Саркози от этого пятна никогда не отмыться. Ему это предательство еще аукнется – точнее, не ему, а его народу. Наплачутся французы, когда из свободной и демократической Ливии туда ринутся орды тех, кого сатрап Каддафи удерживал в своей стране.

Поведение Нетаниягу его беспокоит! А почему Саркози не спешит оценить главаря Хизбаллы Насраллу? Или Насралла, фактически захвативший власть в Ливане – идеал прямоты и честности? А ведь у Франции есть моральный долг перед Ливаном, бывшим колонией этой страны. Авторитетная следственная комиссия пришла к выводу, что Хизбалла ликвидировала премьер-министра Харири – никто никакой ответственности за это не несет – а Саркози помалкивает. Его беспокоит правдивость Нетаниягу.

Уже написав эти  строки, я прочел, что Саркози прислал Нетаниягу соболезнование по случаю кончины его тестя, и в его послании есть такая фраза (косвенное извинение): "Хотя наши взгляды на ближневосточные процессы различаются, отношения между нами тем не менее остаются дружественными". Значит, моя догадка была верна – Саркози недоволен тем, как Нетаниягу оценивает палестинскую проблему.

А извиняться ему  нужно тоже без околичностей и  словесных выкрутас – простыми и внятными словами, как и обвинял.

counter
Comments system Cackle