Мог ли Ромео сесть за изнасилование
Фото: Shutterstock.com
Мог ли Ромео сесть за изнасилование

История, увы и ах, возмутительная, но вполне заурядная. Каждая третья криминальная новость по миру примерно такого содержания. Итак, 15-летняя школьница из центра страны поделилась с лучшей подругой своей сокровенной тайной, поведала о сексуальном романе с 46-летним учителем физкультуры. Подруга, пишут, «как водится, исповедь выслушала, посочувствовала, повздыхала и... побежала в полицию, где, как на духу, пересказала столь взволновавшую ее историю».

Дальше события развивались весьма банально: отца троих детей, решившего поставить свой вариант набоковской «Лолиты», немедленно взяли под стражу, в ходе дознания уточнили места, где странная парочка предавалась любовным утехам, – на выезде и на территории родной школы, чуть ли не во время занятий.

Уволенный учитель ожидает суда за половые отношения с несовершеннолетней (приравнивается к изнасилованию) и с большим чувством говорит о постигшей его нездешней любви, роковой страсти, с которой он совладать не смог.

Переданная под контроль социальных служб малолетняя возлюбленная ни о чем другом, как о предмете первой любви, с коим она сошлась абсолютно добровольно, говорить не может и проклинает подругу-завистницу, которой такое счастье не обломилось, вот и застучала голубков.

Мнение общественности и ближайшего окружения разделилось: одни поддерживают подругу, выполнившую, по ее словам, свой гражданский долг, другие, напротив, считают, что речь идет об израильской реинкарнации Павлика Морозова со всеми вытекающими последствиями.

К слову сказать, жена моя пошла в первый класс в престижную одесскую английскую школу. Все бы хорошо, но носило это учебное заведение имя Павлика Морозова, о подвиге которого на первом же уроке и поведал учитель впечатлительным семилеткам.
Всю дорогу домой папа-антисоветчик мягко объяснял дочери, что закладывать родителей неприлично, даже во имя светлого будущего.

Но вернемся к плотским утехам. На мой взгляд, страстный поклонник творчества Набокова (сомневаюсь, что учитель физкультуры «Лолиту» держал в руках) - законченный подонок, не совладавший с чувством, переполнившим его трико. Мне могут сказать, что несовершеннолетняя девушка его спровоцировала и, ценой потери девственности со взрослым партнером решила поднять свой авторитет в глазах подруг, но влюбилась до беспамятства во время поддержки, когда соскакивала с гимнастического коня или козла. Оправдывает ли это поведение любвеобильного козла? Есть работы, где к вопросам профессиональной этики следует подходить особенно строго, сама должность налагает жесткие рамки. Соблазнить 15-летнюю девицу сорокалетнему мужику с соответствующим сексуальным опытом можно запросто: легким подъемом брови, томным взглядом, не говоря уже о предложении посетить кафе или взрослый, престижный в ее понимании ресторан.

Спровоцировала? Завлекла? В пятнадцатилетнем возрасте, как бы они половозрело ни выглядели, адекватного ответственного поведения ждать не приходится.

Помнится, моя мама, преподававшая языки в ПТУ, придя с работы, поведала следующую историю. Было у них в училище выездное заседание суда. (Считалось, что показательные процессы по гоп-стопу, когда грабили и шапки снимали, по изнасилованию и угону мотоциклов, весьма полезны в воспитательных целях.). Суд должен был установить отцовство 15-летнего баклана, от которого его ровесница-первокурсница родила двойню. Установить и назначить опекунство родителям этих идиотиков. А те, маленькие, худенькие, как воробышки, сельские недоумки, сидят каждый со своей группой поддержки единомышленников в надежде на справедливый приговор.

- Вы признаете себя отцом близнецов? - строго спрашивает судья кандидата в биологические папаши.

- Один мой, а другой не мой!

- Почему?!

- Потому что я с ней один раз был.

И смех и грех.

Вот и героине моего повествования всего 15, а возраст сексуального согласия у нас в Израиле наступает с шестнадцати.

Тут термин необходимо прояснить и для несовершеннолетних, и для взрослых:

«Возраст сексуального согласия» - в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев, взрослый несет правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

Наказания за данное правонарушение варьируются в зависимости от законодательства, возраста старшего участника и разницы между партнерами. В законодательствах многих стран также имеется понятие возраста сексуального согласия в ситуациях, когда взрослый находится во властной по отношению к младшему позиции (учителя, врачи, тренеры, работники правоохранительных органов, члены семьи)».

Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом).

Термин «совращение несовершеннолетних» означает совращение лиц, не достигших именно возраста согласия, а не возраста совершеннолетия (понимая под возрастом совершеннолетия возраст получения гражданином очередной части или всей полноты гражданских прав и обязанностей).

Возраст сексуального согласия может значительно отличаться в зависимости от законодательства, хотя в большинстве стран он находится между 14 и 16 годами. (В Йемене, правда, он наступает с 9 лет, в Японии - с 13-ти, а в Тунисе - с 20-ти) Тем не менее, возраст сексуального согласия может как отсутствовать вовсе, так и достигать 20 лет. Конкретная цифра определяется типом сексуального акта и полов партнеров.»

Не знаю, как читателя, но моего адвоката Григория Курзинера этот канцеляризм нисколько не смутил, он эти строки прочел как стихи. И разъяснил, что у нас в Израиле под возраст сексуального согласия подпадают достигшие шестнадцатилетия. Если бы дело происходило не в родной для 14-летней Джульетты и 16-тилетнего Ромео Вероне, а где-нибудь в Ашдоде, то в данном конкретном случае, когда разница между сексуальными партнерами меньше 2 лет, возраст сексуального согласия, при различных оговорках, может быть понижен для Джульетты до четырнадцати. Таким образом, Ромео Монтекки должен быть оправдан посмертно.

Но любвеобильный козел-физкультурник просто обязан сидеть вместе с Моше Кацавом и другими кобелирующими политиками, бизнесменами, журналистами, актерами и другими животными, застигнутыми во время гона. На них ни возраст сексуального согласия, ни другие обстоятельства половой связи с подчиненными и зависимыми не распространяются.

И не говорите мне о безумной любви, постигшей внезапно селадона, ее придумали нищие русские и жадные израильтяне, чтобы на дорогой проститутке сэкономить.

Но мне все-таки интересно, сколько часов учебной программы учителя, тренера, отведено вопросам полового воспитания будущих воспитателей и профессиональной этике?

Бытует мнение, что на югах половое созревание наступает намного раньше, что и отражено в брачном законодательстве разных стран. К моему искреннему удивлению, в Англии могут вступать в брак лица, достигшие 16 лет, во Франции – женщины в 15 лет, а мужчины в 18, в Китае мужчины в 22 года, женщины – в 20, а в канадской провинции Квебек минимальный брачный возраст для девушек (внимание!) 12-16 лет, а в Перу, Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре мужчина может жениться в 14, а женщина, как в Монреале, – в 12.

В Российской Федерации свои заморочки: в Биробиджане, Московской области, в Адыгее и еще ряде мест распишут 14-летнюю беременную, словом, сколько надули суверенитета, столько и понесли.

А у нас? Меня несколько смущал древний обряд бат-мицвы и бар-мицвы: неужто у 12-13 летних женилки отросли?

- Нет, - со смехом пояснил представитель раббанута. - Под хупу встать у нас можно только в 18, при наличии письменного разрешения родителей - в 17, и лишь по решению суда – раньше.

Так что мы, израильтяне, в хорошем смысле достаточно консервативны.

P.S. А в интернете полно новостей о романах учителей с 15-летними ученицами в самых разных странах. Так чем педофил отличается от педагога? Тем, что он действительно любит детей.

P.P.S. Автор ни в коем случае не ставил целью выкрасить одной черной краской всех педагогов, тренеров и воспитателей.

counter
Comments system Cackle