В Ликуде сказали "нет" Нетаниягу и Либерману
Фото: walla.co.il
В Ликуде сказали "нет" Нетаниягу и Либерману

Перманентное брожение в Ликуде против Нетаниягу все ширится. Активисты на местах и депутаты Кнессета, а также представители лагеря в местных советах настроены откровенно оппозиционно к своему лидеру. Их девиз: "Ликуд нужно вернуть обратно в прежние руки".

На конференции Ликуда в прошлый вторник на пост председателя был избран Дани Данон, человек крайне правых взглядов. Биньямин Нетаниягу сначала хотел выставить свою кандидатуру на пост президента Ликуда, но потом снял ее, опасаясь недовольных настроений. Биби хотел ослабить влияние дельцов, кабланов голосов в центре Ликуда и местных советах. Но ситуация, похоже, вышла из-под контроля. Конференция избрала Данона председателем почти единогласно. Сразу после объявления результатов Данон сообщил, что он против плана Нетаниягу объединиться с НДИ. Он подчеркнул, что конференция Ликуда, которая теперь становится автоматически центром партии, вскоре примет решение об отказе от плана Биби объединения двух партий. Данон сказал, что не позволит Либерману и НДИ получить контроль над Ликудом. Мало того, ликудовцы обрались к государственному контролеру с жалобой на Биби Нетаниягу. Дескать, премьер оказал давление на гендиректора партии Гади Ариэли с тем, чтобы он подписал  отчет о расходах. Последний ставить свою подпись отказался, так как "не мог поручиться на данные, указанные в отчете".

Данон не единственный противник объединения. Депутаты Кнессета Мири Регев, Гила Гамлиэль, Ципи Хотовели, Ярив Левин, Моше Фейглин и другие не скрывают оппозиционности к Нетаниягу. Несколько недель назад и они, и их единомышленники держали это в тайне, никто не хотел, чтобы их цитировали публично, а теперь все открыто. Нетаниягу, по словам мятежников, вместе с Либерманом не обеспечили победу их партии с 42 мандатами и более, а в итоге получили 31, и то с трудом. Кто-то за это должен ответить. Похоже, главными ответчиками кроме Биби и Ивета теперь являются Гилад Эрдан и Гидеон Саар, руководившие предвыборным штабом. Мне представляется, то от объединения пострадала НДИ, не добравшая свои мандаты, а уж без их голосов Биби вряд ли бы стал главой правительства.

Ситуация в Ликуде наносит удар и по коалиции. На прошлой неделе лишь чудом удалось добиться победы при голосовании в Кнессете по ряду важных вопросов. Примечательно, что некоторые депутаты от Ликуда демонстративно игнорировали голосование.

Отношения фронды Ликуда и к Либерману с его партией НДИ, и к премьеру – крайне враждебные. В этой ситуации, несмотря на давление госсекретаря Керри Биби лавирует и сдвигается вправо. Он даже заявил, что если соглашение с палестинцами будет заключено, оно должно пройти всенародный референдум. В правом крыле, которое все ширится, попросту говорят, что они не позволят Биби сдвинуться с места без их разрешения. С момента прихода Нетаниягу в политическую жизнь в 94-м его положение не было столь критическим, как сегодня. В Ликуде открыто говорят о его последней каденции. Ведущий кандидат на пост вождя – это министр обороны Моше (Буги) Яалон, чья ястребиная позиция пользуется все большей поддержкой. Сам Яалон веет себя крайне выдержанно и уклоняется от заявлений, который могут быть истолкована как недружественные по отношению к премьеру. Другой возможный кандидат в наследники – Моше Кахлон, бывший министр связи. За его спиной успешная реформа, правда, вряд ли она была бы возможной без поддержки премьера. Он вернулся после обучения в Гарварде и готов бороться за руководство в Ликуде.

В оппозиции к Нетаниягу также пребывает Сильван Шалом, нынешний министр энергетики, а в прошлом извечный второй экс глава МИДа и минфина. Амбиций у Шалома не убавилось, но рейтинг нынче не тот. Основными и преданными сторонниками Нетаниягу в Ликуде являются министры Гидеон Саар и министр связи и тыла Гилад Эрдан. После выборов им отступать некуда. Возможно, что Эрдана назначат на пост посла в США. На фоне мятежных настроений в Ликуде НДИ демонстрирует полное затишье. Авигдор Либерман продолжает поддерживать Биби и планы объединения двух партий. Он велел соратникам не комментировать проблематичные стороны объединения с Ликудом и не отвечать на провокации соратников по блоку. Биби в свою очередь заявил, что это объединение свидетельствует об окончательной удачной абсорбции алии.

counter
Comments system Cackle