Ликуд и НДИ: свадьбы не будет
Фото: Getty Images
Ликуд и НДИ: свадьбы не будет

Биби и Ивет хотели заключения брака, как полагается, с хупой и раввином, при всеобщем ликовании, но это вряд ли случится. Все дело в растущем недовольстве среди ликудников, протестующих против объединения с НДИ. Активисты на местах организуют собрания против объединения, а депутаты соревнуются, кто острее выскажется против планировавшегося политического союза. Особенно отличаются оппозиционные к Нетаниягу замминистра обороны Дани Данон, Мири Регев, Ципи Хотовели - они кричат, что партия НДИ якобы подмяла Ликуд под себя.

Нетаниягу все еще верит, что сможет добиться объединения двух партий на ближайшей конференции Ликуда, но, судя по широкой поддержке сепаратистов, нет шансов на то, что это предложение пройдет тайным голосованием, а, возможно, и при открытом.

Ликудовские активисты в большинстве настроены против Либермана, а министры и депутаты в основном отмалчиваются, с интересом наблюдая, как разгорается огонь, и ничего не делают, чтобы его погасить и поддержать Биби. Все понимают, что поддержка объединения с НДИ сегодня непопулярна, да к тому же чревата тем, что на ближайших праймериз за это можно дорого поплатиться.

В НДИ наблюдают за происходящим в Ликуде, но предпочитают помалкивать. Депутат Роберт Илатов пока был единственным, кто высказался на закрытом собрании по поводу нынешних тенденций в Ликуде, он заявил, что для НДИ будет лучше продолжать самостоятельную деятельность, как это было до драматичного решения Нетаниягу и Либермана.

Как мы помним, при поддержке и под влиянием Артура Финкельштейна перед выборами в Кнессет было решено объединить списки, и поначалу все были воодушевлены, ожидая небывалого успеха. Но объединенный блок «Ликуд-Бейтену» стал терять поддержку, а в итоге недосчитался одиннадцати мандатов по сравнению с Кнессетом прошлого созыва. Считается, что Либерман и его партия отпугнули традиционных консервативных избирателей Ликуда из восточных общин, не готовых голосовать за «свиноедов», нарушающих субботу. С другой стороны, многие из электората НДИ в день выборов изменили свое решение и решили проголосовать - кто за Лапида, кто за Беннета.
Теперь экзаменом для Ликуда и НДИ станут октябрьские муниципальные выборы.

Нетаниягу очень бы хотел объединить силы на местах и совместными усилиями добиться убедительной победы. Однако протесты активистов обеих партий мешают интеграции. В НДИ не хотят отказываться в пользу Ликуда от завоеванных позиций в городских советах, напоминая, что в течение четырех лет они немало сделали, чтобы обеспечить поддержку избирателей, тогда как Ликуд во многих местных советах остается аутсайдером.

Уже сегодня, за три с половиной месяца до выборов, слышатся голоса в обеих партиях, что нужно прекратить сотрудничество перед этими выборами в местные советы.

Столкнувшись с противодействием объединения, Нетаниягу в нынешней ситуации, когда его популярность падает, не может навязать свое решение партии. Основные надежды он связывал с Либерманом, который, со своей стороны, должен был обеспечить согласие «невесты», но тот сейчас слишком занят своими судебными разбирательствами и не намерен начинать борьбу с Ликудом ради туманных целей. Либерман склонен поддержать стратегию объединения, но вряд ли будет настаивать на скорой свадьбе. Между тем времени остается все меньше, и если сейчас не принять немедленных решений, Ликуд и НДИ будут сохранять самостоятельность на местных выборах и даже конкурировать друг с другом. Если это случится, свадьба будет отложена на неопределенный срок, если не отменена навсегда.

counter
Comments system Cackle