Все говорят: "Не вмешивайтесь". А потом случается катастрофа
Фото: mnenia.zahav.ru
Все говорят: "Не вмешивайтесь". А потом случается катастрофа

Победа Асада, России и "Хизбаллы" в гражданской войне в Сирии дорого обойдется остальному миру, уверен обозреватель The Times Дэвид Ааронович.
 
Стремительная эскалация гуманитарного кризиса не имеет никакого отношения к Великобритании. "Прошедшие обучение в России пилоты летают на самолетах российского производства и стреляют по сирийским повстанцам (во всяком случае, в их направлении) русскими ракетам, а иностранные интервенты - это "Хизбалла", - так описывает журналист положение в Сирии.
 
Нежелание международного сообщества действовать создало вакуум, который заполнили региональные игроки с собственной повесткой дня.
 
"Мне кажется вероятным следующее развитие событий: победа Асада и "Хизбаллы", масштабные репрессии в Сирии и растущее отвращение суннитов ко всему миру, которое не удастся волшебным образом "запереть" внутри региона", - делает прогноз Ааронович.
 
"В этом взаимосвязанном мире вопрос не в том, вмешаемся ли мы в гражданскую войну в Сирии, а в том, не вмешается ли она в нашу жизнь", - рассуждает автор.
 
Журналист устал слышать о том, что вмешательство Запада в конфликт привело бы к еще худшим последствиям. "Если бы я получал по рублю каждый раз, когда я слышу или читаю подобные настроения, я бы мог купить у какого-нибудь олигарха собственную фабрику по производству зарина", - иронизирует обозреватель.
 
Его поражает, что многие противники военной операции давно уже не утруждают себя аргументацией, а просто твердят, как мантру, слова об изоляционизме. "Достаточно будет сказать, что сирийцы - это далекий народ, о котором нам мало что известно, - пародирует их риторику автор. - Лучше оставить их в покое".
 
За исключением ряда республиканцев, американское общество в большинстве своем выступает за невмешательство, говорится в статье. И это при том, что почти все виды военных операций требуют меньше человеческих ресурсов, чем программа беспилотников или поимка Усамы бен Ладена, возмущается журналист.
 
Британские политики проводят параллели между Сирией и Боснией: слишком много фракций, невозможно навести порядок, лучше держаться подальше. Они держат все яйца в корзине под названием "Женева-2", надеясь, что американцы и русские как-то разберутся.
 
Вместо войн на Балканах Ааронович предлагает другой пример из истории. В 1936 году лейбористы решили не вмешиваться в Гражданскую войну в Испании. "Проблема в том, что Гитлера и Муссолини им убедить не удалось", - горько усмехается он.
 
"Я не знаю, какой станет сирийская Герника или Сребреница, - резюмирует обозреватель, - я просто знаю, что это случится в ближайшем будущем".

counter
Comments system Cackle