Непрошеные защитники
Фото: mnenia.zahav.ru
Непрошеные защитники

Ситуация вокруг миротворческого контингента ООН на Голанских высотах развивается, как остросюжетный боевик, с того момента, как Австрия решила вернуть домой своих военнослужащих. Это решение было вызвано опасением за безопасность австрийских "голубых касок", дислоцированных в районе нынешних ожесточенных боев за город Кунейтра.
 
Миротворческая миссия ООН на Голанах (UNDOF) сегодня насчитывает 1008 человек, среди которых 374 австрийца. С начала столкновений в Сирии Голаны уже покинули миротворцы Хорватии, Канады и Японии; после похищения своих военнослужащих оттуда едва не ушли представители Филиппин.
 
Функции миротворцев сводятся к контролю над выполнением соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем. В условиях гражданской войны, грозящей перейти в региональную, от солдат UNDOF мало что зависит. Тем не менее, ООН обеспокоилась сокращением своего контингента. И тут место Австрии предложила занять Россия.
 
“Мы могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и сирийской армии”, - заявил президент РФ Владимир Путин.
 
Нельзя сказать, что в ООН сильно обрадовались такому предложению. Россия занимает откровенно про-асадовскую позицию, и размещение ее контингента в зоне военных действий выглядело бы, мягко говоря, двусмысленно. Представители ООН не сразу вспомнили, что протокол 1974 года не разрешает присутствия на Голанах миротворческих сил из стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности. Таким образом, участие РФ в миссии оказалось невозможным по формальным причинам.
 
В Москве на это возразили: в нынешних условиях не стоит считаться с ограничениями 40-летней давности. ООН, как ни странно, уступила и согласилась рассмотреть российскую инициативу, если ее одобрят Израиль и Сирия.
 
Готовность ООН отказаться от собственных постановлений показывает, что эта организация давно сняла с себя ответственность за происходящее в мире и согласна переложить ее на кого угодно. Что касается присутствия российских «голубых касок» на Голанах, то этот вопрос на время стал главной интригой «сирийского узла», затмив даже предстоящие переговоры в Женеве.
 
Сирия, разумеется, приветствовала возможную отправку миротворцев РФ на Голанских высотах. Показательно, что одобрения ждали только от официального Дамаска, хотя те же переговоры предусматривают участие двух враждующих сторон и подразумевают их относительное равноправие.
 
Израиль тоже дал свой ответ России, но он «не афишируется». Как сообщил замминистра иностранных дел Зеэв Элькин после телефонной беседы Биньямина Нетаниягу и Владимира Путина, информация должна остаться между лидерами двух государств. Эксперты увидели в этом заявлении намек на однозначный отказ Иерусалима.
 
Как заявил Нетаниягу, еврейское государство не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, но вынуждено защищать свою безопасность. В этом оно может рассчитывать только на себя, хотя предпочитает, чтобы миротворческий контингент остался на Голанах. “Голубые каски” сохраняют некую видимость международного контроля, но не в состоянии помешать конфликту перекинуться на два соседних государства. Ливанская территория уже не раз обстреливалась сирийскими повстанцами, а танки Асада вошли в демилитаризованную зону на границе с Израилем.
 
Дамаск через ООН обратился к ЦАХАЛу с просьбой не атаковать танковые подразделения, поскольку они воюют только с мятежниками. Но одновременно Асад заговорил о возможном начале боевых действий против Израиля. Его советник Бусейна Шаабан поведала журналистам о совместном заговоре израильтян и повстанцев с целью свержения законного режима Сирии.
 
Трудно предположить, что в Москве не знают планах Асада, но еще труднее представить себе, какую роль отводит себе Россия в возможном конфликте. Российские военные эксперты считают, что присутствие их миротворцев должно устраивать и сирийцев, и израильтян, поскольку обе стороны испытывают доверие к России. При этом они приводят в пример “успешные” операции российских миротворческих сил, не все из которых оказывались мирными (например, конфликт в Южной Осетии в 2008 году). Отдает ли себе отчет Москва, что на Голанах ее солдаты могут быть невольно втянуты в противостояние с армией Израиля? Вероятно, именно этот решающий аргумент выдвинул Нетаниягу в приватной беседе с Путиным.
 
Российская сторона вряд ли всерьез намеревалась воевать на Голанах. Но участие в миротворческой миссии Москва, безусловно, рассматривала не только как расширение своего влияния в регионе, но и как возможность влиять на развитие конфликта. Характерно, что международное сообщество в лице ООН как будто не заметило этих намерений и предоставило Израилю самостоятельно защищать себя не только от врагов, но и от непрошеных “защитников”.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...