Еврей Обама
Фото:
Еврей Обама

«Первый еврейский президент», - с таким заголовком вышел последний номер американского еженедельника New York Magazine. В статье утверждается, что политика Обамы в отношении Израиля представляет собой некую разновидность «вынужденной жестокости из любви». Еврейское государство нуждается в таком отношении - хотя и отказывается это признавать, подчеркивается в материале.

«Барак Обама - это лучшее, что может быть сегодня у Израиля, - утверждают автор статьи Джон Хейлеманн. - Почему Нетаниягу и его союзники из произраильского лобби в Америке этого не понимают?»
 
Автор статьи обращает внимание на то, что Белый дом разочарован тем, что кабинет Нетаниягу считает Обаму «самым антиизраильским президентом со времен Джимми Картера». Особое недовольство Нетаниягу в вашингтонской администрации изъявляли вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс и бывший спецпредставитель на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Как говорится в статье, «все они по горло сыты поведением Нетаниягу, который последние два года только и делает, что испытывает их терпение».
 
«Мы считаем Нетаниягу мелочным и трусливым политиком, совершенно не заинтересованным в мирном урегулировании палестино-израильского конфликта», - заявил источник в администрации Белого дома.
 
В преддверии рассмотрения Генеральной ассамблеей ООН вопроса о признании суверенитета палестинского государства Барак Обама и Биньямин Нетаниягу проведут в Нью-Йорке ряд важных встреч. Администрация Обамы надеется найти компромиссное решение, с помощью которого им удастся отговорить Махмуда Аббаса от обращения в ООН. Напомним, что США обещали наложить вето на резолюцию о принятии Палестины в полноправные члены Организации объединенных наций, несмотря на тот факт, что это решение заметно пошатнет положение Америки на Ближнем Востоке.

Несмотря на то что США поддерживают Израиль и стараются сохранить с еврейским государством партнерские отношения в области безопасности, рейтинг действующего хозяина Белого дома среди представителей еврейской общины США в последние годы резко понизился.

«Как это получилось, что американские евреи считают Барака Обаму самым антиизраильским президентом со времен Джимми Картера?» - задается вопросом Хейлеманн. Рейтинг Обамы среди еврейских избирателей с момента его инауграции упал до 55 процентов, а это на 28 процентов меньше, чем в период его избирательной кампании. «Судьба сыграла с Обамой злую шутку: его ближневосточную политику сравнивают с курсом, который проводил его предшественник Буш, который всегда, зачастую олпрометчиво, поддерживал еврейское государство».
 
New York Magazine напоминает слова советника Белого дома и политического наставника действующего президента, Абнера Миквы, который в последние дни президентской гонки 2008 года заявил: «Когда все это закончится, люди скажут, что Обама — первый еврейский президент в истории США».

Материал подготовил Михаил Завадский

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...