Израиль в роли трудного подростка
Фото: Getty Images
Израиль в роли трудного подростка

Многие в Израиле считают, что вступать в переговоры с палестинцами было ошибкой. Но когда между двумя народами идет война, в конце концов сторонам приходится договариваться о мире. Подлинной ошибкой было то, что Израиль позволил посторонним стать посредниками в этом диалоге.
 
Верно, что палестинские лидеры вначале отказывались говорить с израильтянами, однако рано или поздно они поступились бы принципами, как в конце концов и случилось. И мы бы договорились о чем-нибудь - или не договорились, что означало бы сохранение статуса кво. Но мы переложили ответственность на другие страны, которые, вместо помощи в решении наших проблем, стали решать их по-своему. До начала переговорного процесса Израиль в мире просто осуждали, особо не рассчитывая на его реакцию; теперь нам диктуют правила поведения, требуют послушания и объясняют, что будет лучше для нашего народа. Сетовать не на кого – Израиль сам взял на себя роль трудного подростка, которого взрослые учат вести себя в обществе и не обижать младших братьев.
 
На днях британский министр иностранных дел Уильям Хейг сообщил президенту Израиля Шимону Пересу, что в Великобритании, да и во всей Европе, стали хуже относиться к еврейскому государству. Причина – поселенческая деятельность, «которую мы осуждаем».
 
То, что в мире к нам относятся прохладно, не новость. В рейтинге популярности стран Израиль стабильно занимает одно из последних мест вместе с Россией, КНДР, Пакистаном и Ираном. Но от других изгоев еврейское государство отличается тем, что только его лидерам могут открыто сказать: вы, израильтяне, хорошие ребята, но нам не нравится, что вы делаете то-то и то-то. Исправляйтесь.
 
В последние годы главным поводом для таких претензий стали поселения. Госсекретарь США Джон Керри, посетивший Израиль одновременно с Хейгом, посоветовал премьеру Нетаниягу снова заморозить строительство в поселениях (включая Восточный Иерусалим). Ранее ряд европейских стран заявили Израилю протест в связи с решением о строительстве 3 тысяч новых домов за «зеленой чертой». Оно было принято в ответ на повышение статуса Палестины в ООН. Как было сказано в заявлении британского МИД, этот план «угрожает принципу создания двух государств для двух народов».
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также считает прекращение строительства поселений необходимым условием для возобновления прямых переговоров между двумя народами. В январе этого года комиссия ООН по правам человека опубликовала доклад, из которого следует, что израильские поселения нарушают права палестинцев. Эта комиссия занимает более антиизраиильскую позицию, чем Организация в целом, поэтому неудивительно, что Израиль отказался сотрудничать с ее представителями.
 
Но и в самом Израиле немало людей считает, что поселения являются препятствием – если не на пути к миру, то, во всяком случае, к вступлению нашей страны в цивилизованное общество. Так, юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн потребовал принять более жесткие меры против строительства поселений на Западном берегу и создать следственное подразделение для проверки соблюдения законов при строительстве.

Если в самом Израиле поселения «за зеленой чертой» делятся на легальные – построенные с санкции правительства - и нелегальные, то с точки зрения международного права все они являются незаконными. Между тем, с начала мирного процесса переговоры между палестинцами и Израилем практически не касались этого вопроса. В Норвежских соглашениях 1993 года поселения вообще не упоминаются, хотя их строительство в это время велось полным ходом.
 
Все изменилось, когда на поселения обратили внимание западные политики. Вероятно, из всех претензий палестинцев эта показалась им самой оправданной и подходящей для «жеста доброй воли». Лидеры США и Европы посчитали, что Израилю не так трудно заморозить строительство поселений, тем более что у него уже есть опыт эвакуации целых поселенческих анклавов. На этот опыт, кстати, недавно сослался и Махмуд Аббас, заявив, что Израилю «ничего не стоит» переселить 250 тысяч поселенцев из Иудеи и Самарии. На встрече с журналистами в Каире он сказал: «Израиль ликвидировал поселения в Шарм А-Шейхе и на Синайском полуострове, и ничего с ним не случилось. Еврейские поселения в секторе Газы в 2005 году Израиль ликвидировал в течение 24 часов. …Израиль с легкостью может ликвидировать и все остальные поселения, как делал в прошлом уже не раз».
 
Итак, мы сами создали прецедент и дали повод сделать из поселений предмет торга. Международное сообщество этим поводом воспользовалось, а палестинцы его с радостью подхватили. Никого не заботит, что после ликвидации поселений в Газе мира не наступило, а переданный Египту Синай стал гнездом исламского терроризма. Показательно также, что, несмотря на стенания по поводу отнятых домов и угодий, на оставленных израильтянами землях ничего не строится, и они используются исключительно для обстрела израильских городов. Это понятно: если на месте разрушенного поселения вырастет новая деревня или апельсиновая роща, нечего будет показывать зарубежным гостям в качестве следов жестокой оккупации.
 
Сегодня все больше сторонников приобретает инициатива Лиги арабских государств, которая предлагает так называемый обмен территориями. За это Израилю предлагается «аттракцион неслыханной щедрости» – всеобъемлющее признание арабского мира. Увы, эта инициатива несколько запоздала; она была бы уместна до того, как на спорных территориях расселилось четверть миллиона евреев, выросли города и мелкие населенные пункты, появились поля, сады, промышленные предприятия и университеты.
 
Вариант обмена территориями тут же отверг глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль. По его словам, этот путь дает Израилю легитимацию на строительство новых поселений «на палестинской земле». Палестинской землей, как известно, ХАМАС считает всю территорию Израиля.
 
«Умеренные» палестинцы Западного берега, в свою очередь, заявляют, что «не могут жить рядом с поселениями». Это уже не территориальные претензии, а политическое требование. В ПА знают, что любое их условие, при известной настойчивости, принимается Западом и становится поводом для давления на Израиль. И даже если все поселения будут эвакуированы, мировая общественность с подачи палестинских идеологов найдет другую причину, чтобы потребовать от нас «исправиться».

counter
Comments system Cackle
Загрузка...