Мусульманская журналистка в Турции "сражается" на стороне Израиля
Фото: Getty Images
Мусульманская журналистка в Турции "сражается" на стороне Израиля

Джейлан Озбудак комментатор турецкого телевидения. Она также является активисткой движения за мир и сторонницей государства Израиль. Озбудак говорит, что для нее ценен тот факт, что "в Израиле есть то демократическое будущее, которое очень сложно представить на Ближнем Востоке. В Кнессете представлены партии меньшинств, что крайне редко можно встретить на Ближнем Востоке. Израильская демократия это то, с чего мы все должны брать пример, а также и [израильская] религиозность. Я религиозный человек и уважаю религию".
 
Как считает Озбудак, "люди в данном регионе видят израильскую религиозность, и это является примером для других мусульман в регионе". Например, в Турции количество мечетей на душу населения выше, чем в любой другой стране мира, даже по сравнению с Саудовской Аравией, и в большинстве своем турки молятся. Мечети всегда полны людей в Турции. Поэтому, уважение, которое евреи проявляют по отношению к их религии, помогает продвижению дела мира, что в свою очередь дает возможность Израилю "вписаться" в этот столь религиозный мировой регион.

Озбудак считает, что мусульмане всего мира должны признать право Израиля на существование: "Согласно исламу, евреи имеют право жить в Израиле до дня воскресения, до конца света. В Коране говорится, "живите в этой земле, а когда предсказание конца света наступит, мы присоединимся к вам там".

Противостояние радикальному исламу
 
Она считает, что противоборство ХАМАСа праву Израиля на существование, это одно из многих подтверждений того, что говорит о неисламском поведении ХАМАСа. К другим подобным проявлениям можно отнести вред, который они наносят невинным людям, что является нарушением исламских законов, касающихся вооруженных конфликтов, а также их вовлеченность в наступательные, а не оборонительные войны. Озбудак говорит, что "ислам не приемлет наступательной войны, только оборонительную. Вы не можете обстреливать ракетами тот регион, который не ведет с вами войны".
 
Озбудак крайне негативно настроена против радикального ислама. Она утверждает "что, они [радикалы] ненавидят женщин, животных, искусство, науку, любую прекрасную вещь. То, что они делают, не имеет ничего общего с исламом. Это величайшая опасность для ислама.
 
У нашего пророка были соглашения с евреями и христианами, и они отлично с ними уживались. В первой исламской стране евреи, христиане и мусульмане жили вместе в мире. Халиф Умар пригласил евреев обратно в Иерусалим. Мы узнали об исламе от этих людей. Аль-Каида и Талибан не имеют ничего общего с этим".
 
Озбудак, являясь сторонником мирного сосуществования мусульман и евреев, считает, что идеология остается главным препятствием миру на Ближнем Востоке. Поэтому, идеология ненависти, которой пропитан арабский мир, должна быть искоренена. Она считает, что лучший способ снизить уровень этой ненависти – стимулировать взаимосвязь между разными народами Ближнего Востока для того, чтобы жители этого региона могли сосуществовать друг с другом. Иными словами, мир должен строиться от самых низов и выше.
 
Нацеленные на террор
 
К сожалению, Озбудак и ее группа в Стамбуле, поддерживающие мирное сосуществование на территории Израиля, за свои убеждения стали мишенью радикальных исламистов.
 
Очевидно, что у Аль-Каиды был свой список целей в Стамбуле. Первым в списке была синагога, а мусульманский ученый Аднан Октар, с которым работает Озбудак, является вторым номером в списке.
 
Озбудак полагает, что все дело в том, что Октар очень активно высказывался в пользу мирного сосуществования с Израилем. Дело в том, что он и его друзья провели четыре конференции в самом Израиле, и даже более того принимали у себя представителей израильской прессы, а также политического руководства. В частности, главный раввин Исраэль Меир Лау и заместитель министра по развитию Негева и Галилеи Аюб Кара были гостями его телешоу.
 
Не смотря ни на что, вопреки всем рискам, Озбудак уверена в том, что "кто-то должен говорить и доносить до людей правду, чтобы и другие могли последовать им". Во время, когда радикальный ислам находится на подъеме, очень вдохновляет то, что в Турции есть люди, такие как Джейлан Озбудак, которые выступают в поддержку мирного сосуществования с Израилем.

По материалам United with Israel

counter
Комментарии