Дина Рубина и средняя температура российского антисемитизма
Фото: mnenia.zahav.ru
Дина Рубина и средняя температура российского антисемитизма

Российский проект «Тотальный диктант» неожиданно вызвал большой скандал в СМИ и на просторах русскоязычного интернета. Причина проста: текст диктанта по просьбе его организаторов написала Дина Рубина. Такой выбор немедленно вызвал возмущенные вопросы: «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля?».

Впрочем, судя по отзывам, большинство россиян понимает, что любой язык – культурное достояние всего человечества, а не собственность одной нации. Против Рубиной высказалась в основном малообразованная, шовинистически настроенная часть населения России, которой не приходит в голову, что распространение родного языка за рубежом идет на пользу национальной культуре и стране в целом. Соответственно, людям, которые на нем говорят и пишут в других странах – будь то эмигранты или выучившие русский иностранцы – можно только сказать спасибо.

О невысоком уровне противников Дины Рубиной свидетельствует и тот факт, что они толком не знают, о чем говорят. «Тотальный диктант» никого не учит русскому языку – это добровольная акция для желающих проверить свою грамотность. Идея такого диктанта родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского Университета в начале 2000-х годов. Первоначально для него использовались отрывки из классической литературы, позже написание текстов стали поручать современным писателям, а для чтения диктанта приглашать известных артистов. Диктант стал набирать популярность и вскоре вышел за границы России; в 2012 году его писали более 14 тысяч человек в 11 странах, в 2013 – около 30 тысяч, среди которых были даже полярники в Антарктиде. В этом году организаторы намеренно выбирали писателя-эмигранта, представляющего многомиллионную русскоговорящую диаспору.

Официально Рубиной ставилось в вину, что она не живет в России (либо, как в случае с губернатором Ульяновской области С.Морозовым, заменившим диктант на текст Василия Пескова, - использование в ее книгах ненормативной лексики). Так, автор скандальной заметки в «Комсомольской правде» Ульяна Скойбеда упоминала и других «иностранцев», которые «учат жить» российских граждан – Михаила Веллера и Владимира Познера, и даже играющих в российских командах футболистов-легионеров. Но дискуссия, заполнившая просторы рунета, очень быстро перешла на «пятый пункт».

Опять же, среди комментаторов хватило здравомыслящих людей, которые напомнили, что главным авторитетом в области русской грамматики и стилистики остается Дитмар Эльяшевич Розенталь - еврей, родившийся на территории Польши. Кроме того, в России много читателей и почитателей Дины Рубиной. Но это не остановило выпады в адрес евреев, которые «лезут учить нас нашему языку», и эмигрантов, «уехавших за хорошей жизнью, но тянущих деньги из России». Кто-то из ностальгирующих по прежним временам обнаружил, что в тексте Рубиной через запятую перечисляются коммунизм и фашизм (что с точки зрения русской грамматики вовсе не является сравнением) и обвинил ее в клевете на великую страну, которая «дала ей всё», и на народ, спасший евреев от нацистского уничтожения. При упоминании коммунизма встрепенулись его противники – у них евреи, наоборот, виноваты в организации большевистской революции с целью уничтожения русского народа.

В общем, подобная реакция была вполне предсказуемой, хотя считается, что российский антисемитизм сегодня находится в спящем, латентном состоянии. Евреев принимают в вузы без ограничений и не дискриминируют при устройстве на работу. На бытовом уровне нелюбовь к евреям вытесняется неприязнью к «понаехавшим» из Средней Азии и Кавказа.

В государственной политике антисемитизма действительно нет. Точнее, пока нет. Эта опция сохраняется про запас на тот случай, когда общество дойдет до критической точки, и ему понадобится выпустить пар. Но время от времени "спусковой клапан" антисемитизма нужно проверять: работает ли он, готовы ли им воспользоваться массы. Такой очередной проверкой стали публикации в СМИ и тысячи комментариев в рунете на тему авторства Дины Рубиной в «Тотальном диктанте».

Показательно, что текст Рубиной был посвящен интернету, ведь именно в интернете существует самый оголтелый антисемитизм. Сетевой «вброс» – идеальный способ измерения «средней температуры по больнице». В промежутках между такими «вбросами» уровень антисемитизма подогревается отдельными репликами и заметками – так, чтобы он не достигал точки кипения, но и не остывал.

Но не исключено, что в ближайшем будущем градус ненависти будет повышаться. Российская правящая элита переживает непростой момент. Самое время напомнить, сколько у русского народа врагов, начиная с Госдепа США и кончая евреями, которые подозрительно хорошо знают русский язык. Так что – следите за интернетом!

counter
Comments system Cackle