Что скрывает Асад
Фото: Getty Images
Что скрывает Асад

Новый скандал разгорается вокруг Сирии. Власти страны не допустили инспекцию ООН, которая намеревалась проверить информацию об использовании в конфликте химического оружия.
 
«Генеральный секретарь... предложил проведение дополнительной миссии, позволяющей членам миссии наблюдателей вести работу на всей сирийской территории, это противоречит требованию, которое Сирия направила в ООН», - сказано в заявлении МИД Сирии, разъясняющем позицию Дамаска по недопуску инспекции. Дело в том, что Дамаск просил ООН проверить достоверность сообщений о том, что под Алеппо мятежники использовали химическое оружие. Но допустить проведение работ на всей территории Сирии Дамаск не хотел бы.

Причин тому может быть несколько. Как минимум, во-первых, Дамаск имеет массу оснований не доверять группе инспекторов, в частности ему не нужны разведчики на своей территории. Во-вторых, официальные власти САР должны обеспечить безопасность работы инспекций. Однако если группы намерены работать по всей стране, то это сделать сложно, учитывая, что ряд районов не контролируется Дамаском. В-третьих, Дамаск действительно просил ООН расследовать ситуацию в одном районе, а не во всей стране. И, наконец, в-четвертых, работы инспекторов в одной точке - это дело нескольких часов, тогда как разъезды по всей стране могут растянуться надолго. Дамаску хотелось бы получить ответ из ООН достаточно быстро.

Напомним, сообщения о том, что стороны конфликта применяют друг против друга отравляющие вещества (ОВ), появляются периодически. Дамаск при этом утверждает, что все арсеналы химоружия находятся под четким контролем правительственных войск и что неприменение ОВ в гражданской войне гарантировано.

Повстанцы, которым время от времени удается захватить то один завод по изготовлению хлора, то другой, сообщают о захвате предприятия по производству ОВ и о том, что власти больше не контролируют свои запасы опасных веществ. Через турецкую границу между тем в Сирию для оснащения мятежников поступает оружие, причем нельзя исключить, что это может быть и химическое в том числе. Однако подтверждений этому нет.

Запад между тем считает, что Башар Асад, находясь в отчаянной ситуации, вполне может применить химоружие против собственного народа, несмотря на заявления об обратном. Президент США Барак Обама уже однажды предупредил, что использование этого вида оружия массового поражения (ОМП) станет «красной чертой» для сирийского режима и послужит сигналом для начала операции США против сирийской власти.

По мере развития конфликта, который длится с марта 2011 года, стало ясно, что власти САР держат слово, а США уже косвенно участвует в конфликте, консультируя боевиков на территории сопредельных с Сирией государств. Такие образом, рассуждения о «красной черте» оказались лишними.

19 марта по каналам информационных агентств пришло сообщение о том, что под Алеппо было применено химическое оружие. Власти утверждали, что это сделали повстанцы, мятежники уверяли, что это дело рук властей. Жертвами операции стали 25 человек и 110 серьезно пострадали.

МИД Сирии обратился в ООН с просьбой расследовать этот факт на официальном уровне. По просьбе Франции вопрос был вынесен на заседание СБ ООН. Запад призвал расследовать все сообщения о применении химического оружия в Сирии, в том числе утверждения о его использовании сирийскими властями. РФ призывала ООН не расширять задачу до расследования всех без исключения сообщений о применении ОВ и не затягивать процедуру создания комиссии экспертов, чтобы те начали инспекцию. МИД РФ настаивал на том, чтобы российские и китайские эксперты непременно вошли в эту группу наряду с другими участниками из стран-членов СБ ООН. Узнать о том, кто преступил «красную черту», проведенную Обамой, принципиально важно.

В Госдепартаменте тогда же сообщили, что повстанцы не имеют химоружия. Разведка США не подтверждает информацию о том, что ОВ действительно было использовано. НАТО заявляет примерно то же самое: нет подтверждений тому, что ОВ были вообще использованы. Британские спецы утверждают, что в инциденте был использован некий новейший слезоточивый газ, но не традиционное химическое оружие. Оказывается, агенты британской разведки собрали на месте пробы почвы и исследовали их в военной лаборатории, где и было установлено, что под Алеппо задействовали мощное средство для разгона демонстраций. Израиль же сообщил, что химоружие было действительно применено.

Генсек ООН Пан Ги Мун не стал медлить. О том, что такая комиссия должна быть создана, он заявил почти сразу, 21 марта. Вчера, выступая публично, генсек сообщил, что группа экспертов готова явиться в САР через сутки. Она находится, по словам генсека, на Кипре, в двух шагах от Сирии. Он призвал власти САР проявить гибкость, чтобы эксперты могли начать работу как можно скорее. И разъяснил прессе, зачем нужно расследование: «Использование химического оружия любой стороной при любых обстоятельствах было бы вопиющим преступлением с ужасающими последствиями и преступлением против человечности».

Между тем подготовка шла не так гладко и логично, как представил Пан Ги Мун. 6 апреля МИД РФ распространил заявление о том, что под давлением ряда стран Секретариат ООН срывает расследование сообщений о применении химоружия. «При составлении соответствующего письма в СБ ООН Пан Ги Мун под воздействием ряда западных членов Совета безопасности пошел на неоправданное расширение мандата указанной миссии, попытавшись в качестве ее задачи определить расследование всех других случаев якобы имевшего место использования в Сирии химического оружия. Считаем такой подход контрпродуктивным, - сказано в заявлении МИД России. - Призываем генсекретаря ООН проявить ответственный подход для обеспечения объективности расследования данного конкретного инцидента в Сирии».

Но просьба РФ, как видно, учтена не была. В чем интерес Запада в деле проведения расследования по всей территории Сирии, догадаться несложно. Можно предположить, что это может быть и установление контактов с повстанцами, и разведывательная деятельность, хотя спецслужб Запада и Востока на территории САР немало, и, возможно, расстановка новых акцентов в информационной войне против Асада.

Вместе с тем совершенно очевидно, что Дамаск, не пустивший к себе ооновцев, какими бы ни были его аргументы, подставил себя под удар критики: если режим не допускает международную инспекцию, значит, ему есть что скрывать. 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...