Почему в современной России жив культ людоеда?
Фото: mnenia.zahav.ru
Почему в современной России жив культ людоеда?

Этим вопросом в польском издании W Sieci задался журналист Петр Сквечиньский. «Иосиф Сталин, извините за банальность, был преступником, которого можно сравнить только с Адольфом Гитлером. Однако, - пишет он, - между ними была разница. Одно из ключевых отличий: фюрер в основном убивал не немцев. Немец, который не был активным антифашистом, мог чувствовать себя в Третьем рейхе относительно безопасно. Иосиф Виссарионович, конечно, истреблял несоветских жителей во главе с поляками в Катыни, однако подавляющее большинство жертв сталинского террора - это граждане СССР, и среди них чаще всего - русские».

Поляку живучесть культа людоеда невдомек. По крайней мере половине россиян, русских и нерусских, тоже невдомек то, что в России творит ее власть под трехцветным (КГБ) флагом: предлагается референдум о переименовании Волгограда снова в Сталинград, в Москве хотят видеть Сталинградскую улицу, власть изображает людоеда успешным менеджером, его имя делают «именем России», его гимн восстановлен как гимн России и слова сталинского гимна опять внушаются людям со стен метро, а для школьников готовят лживые учебники истории, возвеличивающие тирана…

Евреям это видеть особенно тягостно, ибо в нашей памяти живет не разница между Сталиным и Гитлером, отмеченная в вышеприведенной цитате, а именно их людоедское сходство, вполне проявившееся к 1953 году в плане нового, уже сталинского Холокоста, готовившегося быстрыми темпами, но, к счастью, не случившегося - то ли зверь в неистовой ярости сам перенапряг свою поганую голову до инсульта, то ли соратники постарались его прикончить, но, как бы то ни было, уже 60 лет он горит в аду. Нам бы забыть его, но культ людоеда, как верно отмечено, жив. И каждый год к 5 марта Россия, как в возвратном тифе, возбуждается, чтобы поспорить, чего в нем было больше - плохого, что известно всем, или хорошего, присочиненного ему сталинистами - негодяями и дураками. Этот возвратный тиф приходит в Россию циклами - то он слабее, то вирулентней. В последнее время наблюдается прилив вирулентности.

То же самое, похоже, развивается в Венесуэле, где Чавес, ушедший как раз в годовщину смерти Сталина, уже провозглашен вечно живым, как Ленин со Сталиным, как Мао и Ким Ир Сен с потомством. Месяц, предусмотренный Конституцией Венесуэлы для проведения выборов, наследники «вечно живого» отнимут на проведение всенародного плача по усопшему.

Гражданам вряд ли дадут возможность осознать, куда за 14 лет завел их десантник-краснобай и от каких возможных благ отвратил, так что на скорый возврат Венесуэлы к развитию и благополучию надежды невелики. Наличие нефти стало не благом, а несчастьем страны - нефть усилила диктатора, а те крохи от нефтедолларов, которые он подбрасывал толпе, дали ему возможность подкупить и люмпенизировать сторонников. И не только в своей стране - в Боливии он преуспел, в Никарагуа, еще в ряде стран, а вот в Гондурасе в 2009-м у него не получилось, Гондурас устоял, несмотря на то, что совместно с Чавесом против его законных властей выступила ООН и, что удивительно, власти США.

Ситуация в Латинской Америке давно неблагополучна и требует более пристального внимания со стороны США. Необходимы новые подходы к этой проблеме, из года в год обострявшейся. Некоторую надежду на перемены дает реакция Белого дома на смерть Чавеса. Барак Обама подтвердил поддержку народу Венесуэлы, заинтересованность в развитии конструктивных с ней отношений, и при этом - ни слова соболезнования. Все СМИ обратили на это внимание. Какой контраст с глубокими соболезнованиями, выраженными вице-президенту Венесуэлы Владимиром Путиным, назвавшим Чавеса выдающимся лидером и близким другом! Какой контраст с погрузившимися в траур Кубой, Аргентиной, Эквадором, особенно же Ираном и Беларусью! «В то время как Венесуэла начинает новую главу своей истории, США остаются приверженными политике, направленной на продвижение демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека», - сказал президент Обама. Стоят ли за этими словами реальные перемены в политике, в ближайшее время прояснится.

А мы тем временем возвратимся в Россию, где тоже задают недоуменные вопросы. На первый взгляд, они не столь значимы, как вынесенный мной в заголовок вопрос Петра Сквечиньского, но определенно с ним связаны. На сей раз обратила на себя внимание газета с пятью советскими орденами на титуле и задержавшимся в истории названием - «Комсомольская правда». Статья в номере от 7 марта: «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля Дина Рубина?». Автор статьи, симпатичная молодая женщина Ульяна Скойбеда, начинает так: «Все молчат, а я, пожалуй, выскажусь. Хотя рискую прослыть ксенофобкой, антисемиткой и сторонницей железного занавеса. Поехали: я, наверное, совсем тупая, но я не понимаю, почему текст для «Тотального диктанта» в этом году будет читать Дина Рубина».

Она, конечно, не тупая, эта Ульяна Скойбеда, и к ней вряд ли прилипнут другие приведенные ею нелестные определения. Вопрос ею задан актуальный, и подтверждением этому может служить, пожалуй, рекордное число комментариев на сайте газеты - 1815.

Что такое «Тотальный диктант»? Это акция по массовой проверке грамотности, в которой любой желающий может принять участие. Проходит уже десятый год. Ожидается, что в этом году акция пройдет в 150 городах и проверить свое знание русского языка придут до 30 тысяч желающих. По результатам проверки работ за 2011 год получил неуд 61% участников, на отлично написал лишь 1%, на четверку - 10%, на тройку - 28%. Диктант был не из трудных, и при этом надо иметь в виду, что писать диктант приходят не бомжи, не хронические двоечники, а, конечно же, люди из наиболее грамотных слоев населения.

Итак, газета объявила, что «автором текста для «Тотального диктанта - 2013» станет Дина Рубина, лауреат шести литературных премий, член Союза писателей СССР, Международного пен-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля». «Дина Рубина, наверное, хорошая писательница, - соглашается Ульяна Скойбеда. - Возможно, ярчайшая, талантливая писательница. Но… Нет, я не о национальности. Я - о гражданстве. У нас что, своих писателей нет?.. Зачем показывать, что лучше всех русский язык знает эмигрантка с двадцатитрехлетним стажем? Уехала - и теперь нас будет учить?» Вот если б не уехала! Увы, уехала. А почему уехала? Потому что невозможно жить в стране, где жив культ людоеда.

Еще автор «Комсомольской правды» выражает недовольство тем, что в программе «Поединок» ее учит жить гражданин Эстонии Михаил Веллер, а еще ей на ТВ досаждает гражданин США Владимир Познер. «Самое сокровенное, - продолжает она, - я не понимаю, почему за «Анжи» играют камерунец Это О, конголезец Кристофер Самба и бразилец Роберто Карлос. Проснитесь, нас в России сто сорок миллионов! Неужели мы не можем найти пару десятков парней, которые смогут достойно пинать мяч по стадиону в Махачкале?!»

Да, плохи дела, коль и десятка подходящих парней уже не могут найти среди своих. Потому что уезжают. Зато читаю в новостях, что в американской НХЛ «команда Александра Овечкина Washington Capitals разгромила дружину Дмитрия Куликова Florida Panthers», и от американцев по поводу русских имен негодования почему-то не слышно.

В России же, как видим, вместе с приливом того «возвратного тифа» на фоне всех утрат обостряется чувство ущемленного национального достоинства. Тем более что, как заключает свою статью Ульяна Скойбеда, «всегда надо помнить, что иностранный агент может преследовать свои собственные, отличные от российских, цели… Ну, как чиновник, имеющий домик в Майами, бизнес в Швейцарских Альпах и дочку в Гарварде».

Показательно, что чем-то отличившихся в России награждают не орденом третьей степени «За заслуги перед Отечеством», а орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Если на слух, чувствуете разницу в порядке слов? От ощущения третьестепенности своего отечества у автора «Комсомольской правды» нехорошо на душе, вот сталинисты и подбираются к подобным с идеей воссоздания былого имперского величия в зловещем сталинских времен «капиталистическом окружении».

А какое может быть величие, если жулики и воры не только в правящей партии, но добрались уже и до вершин российской науки? Сенсационные разоблачения, содержащиеся в статье Валерия Лебедева, поразительны: некий Феликс Шамхалов, владелец строительной фирмы и пахан дагестанской организованной преступной группировки, а заодно и председатель - поду­мать только! - Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации, по совместительству еще и директор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников, был тихо, без должной огласки и без естественной реакции СМИ, арестован как мошенник. «Самые что ни на есть оппозиционные издания, - пишет Валерий Лебедев, - включая блоги, молчат об этом несказанном и невероятном скандале: главные научные учреждения в стране возглавлял уголовник! Который ничего за душой, кроме техникума, не имел - все остальное липа. А ведь ясно, что он не один. Существовала целая система, двигавшая своего пахана в высшую научную власть». Существовала, добавлю я, и существует, этот прецедент без кардинальной чистки непреодолим.

Председателем ВАК Шамхалов был назначен премьером Медведевым в августе прошлого года. Сколько липовых дипломов докторов наук он продал или подарил за полгода полезным ему и его банде чиновникам, пока неизвестно (целая галерея портретов подозрительных лиц приведена в цитируемой публикации), а назначен он был Медведевым, как тогда писала пресса, с поручением «разработать систему по контролю плагиата в дипломах и диссертациях». Эта формулировка в поручении Медведева тем более удивительна, что в плагиате, как давно известно, был уличен кандидат экономических наук В.В. Путин, - примерно 20 страниц его диссертации были им (а вероятнее, кем-то для него) переписаны из книги американских авторов. Я писал об этом в 2006 году в статье «Скандал на высшем уровне». Рыба, как говорится, гниет с головы.

А ведь такого беспредела в научном мире не было никогда прежде. Я знаю, мне приходилось там бывать, и в ВАКе тоже видел разное, но то, что раскрылось в публикации Лебедева, беспрецедентно и для науки убийственно. И бегут из России таланты, ибо нет им там жизни среди проходимцев.

Вот почему печалится Ульяна Скойбеда, вот почему российские реалии невдомек Петру Сквечиньскому. Суть в том, что у Путина и его пацанов ничего, кроме сталинского наследия, нет за душой, вот и оживает там культ людоеда.

counter
Comments system Cackle