Интеграция Палестины и ее противники
Фото:
Интеграция Палестины и ее противники

Получение Палестиной статуса полноправного члена ЮНЕСКО на этой неделе, как лакмусовая бумага, отразило отношение международного сообщества к судьбе этого арабского народа.Большинство членов организации поддержали заявку палестинцев, тогда как США, Израиль, Канада и ряд других стран фактически объявили бойкот ЮНЕСКО.

Иначе как можно назвать решение противников интеграции палестинцев в структуры ООН прекратить финансирование ЮНЕСКО. А если учесть, что следующая организация, куда Палестина намерена вступить, – это Всемирная организация здравоохранения, то США могут соблазниться сэкономить и здесь. Исторически сложилось, что американцы несут основную финансовую нагрузку в бюджете ООН. Наверное, это правильно – самая богатая страна должна и платить больше всех. Но использовать это для шантажа международного сообщества, скажем мягко, неприемлемо. Лучше было бы понять причины того, что подвигло палестинцев к решению интегрироваться в ООН и почему большинство стран готово проголосовать за прием их и в ЮНЕСКО, и в ООН. Вот мнение по этой проблеме профессора Института востоковедения РАН Ирины Звягельской:

"Достаточно много государств полагают, что конфликт на Ближнем Востоке зашел в тупик. Хотя все признают необходимость создания палестинского государства, этого не происходит. И принятие Палестины в ООН или, как сейчас, в ЮНЕСКО,  должно как раз подчеркнуть, с одной стороны, готовность международного сообщества поддержать идею создания палестинского государства, а с другой стороны, вывести этот процесс из тупика, чтобы  у Палестины был несколько другой статус".

Тем не менее стремление палестинцев апеллировать к мировому общественному мнению в данный момент привело к обострению отношений со своим главным оппонентом – Израилем. Власти еврейского государства объявили об ускорении строительства поселений на оккупированных территориях и прекращении перевода налогов и сборов, собираемых для палестинских властей на израильской территории.

Кроме того, Израиль традиционно обвинил Палестину в отказе вести переговоры, прерванные более года назад. А ведь именно неуступчивость Тель-Авива вынудила тогда палестинцев их покинуть. Камень преткновения - в поселенческой активности израильтян. А последние решения о её ускорении вообще могут иметь непредсказуемые последствия.

При этом, следует напомнить, палестинская сторона неоднократно заявляла, что не рассматривает свои усилия в ООН в качестве альтернативы переговорному процессу с Израилем. Но США пытаются убедить международное сообщество в обратном. Почему они это делают? На этот вопрос отвечает Ирина Звягельская:

"Позиция США определяется в значительной степени обязательствами, которые  они давали Израилю. Они крайне негативно высказывались заранее против принятия Палестины в ЮНЕСКО, ибо это, с точки зрения американских политиков, нацелено  на то, чтобы заменить процесс переговоров признанием Палестины. Это не так. Потому что без переговоров ни о каком палестинском государстве речи не идет. Все равно надо решать базовые  вопросы. Вопросы о территориях, об израильских поселениях, о границах, статусе  Иерусалима, о беженцах".

Сейчас важно активизировать усилия «квартета» международных посредников, считает Ирина Звягельская, преодолеть разногласия по вопросу интеграции Палестины в структуры ООН и возобновить переговорный процесс. Тем более что обсуждение её заявки на вступление в ООН сейчас активно обсуждается в Совете Безопасности. Никто не берется предсказать итоги голосования. Но в любом случае американцы готовы применить право вето. Но даже при таком раскладе у палестинцев остается шанс обратиться к Генеральной Ассамблее и получить статус наблюдателя, что тоже не плохо. У них появится возможность обратиться в Международный суд и поставить вопрос об оккупации своих территорий. Именно этого и опасается больше всего Израиль.

Впрочем, у палестинцев есть и крайняя мера привлечь внимание международного сообщества. Они просто объявят о ликвидации национальной администрации, восстановив статус-кво двадцатилетней давности. Тогда вся ответственность за безопасность и жизнеобеспечение на палестинских территориях ляжет на израильтян. Но это – последнее оружие лидера Палестины Махмуда Аббаса, и он прибегнет к нему только если убедится, что исчерпаны все возможности для реализации принципа «два государства для двух народов». А реализовать этот принцип можно только на переговорах с Израилем, в чем палестинцы отдают себе отчет.

 

counter
Comments system Cackle