Хоть шерсти клок с убитого медведя
Фото: Getty Images
Хоть шерсти клок с убитого медведя

В студенчестве я халтурил на танцплощадках, свадьбах, турбазах, в домах отдыха, словом, везде, где за фразу «Добрый вечер, дорогие друзья!» платили деньги. Где-то на выезде, в каком-то колхозном санатории мне повстречался прекомичный именитый коллега-конферансье, который к тому времени завершал свою карьеру, начатую когда-то в столичных филармониях и докатившийся до этой позорной площадки. Маленький пузатенький человечек с крашеными волосами и прической «внутренний заем» (это когда пряди с затылка пытаются бриолином приклеить к облысевшему лбу) с неожиданной легкостью на высоких каблуках кружился по курзалу (кто еще помнит слово «курзал»?) и выдавал перлы, от которых у нас, сопляков, случались колики:

- Быстрым шагом, крутым поворотом вы мелькнете во всей красе. Этот танец зовется фокстротом, и его танцуют все!

Здесь еще танцевали фокстрот, перетягивали канат, бегали в мешках, а еще помню умопомрачительную игру, которой по своей глупости не было равных. Вот представьте себе грузных, не очень трезвых отдыхающих, у которых к заднице привязана нитка с карандашом, и они с грацией слонов пытаются под музыку баяниста попасть этим карандашом в горлышко молочной бутылки. Восторг участников и зрителей превысил все наши ожидания, и с этой игрой по драматизму накала могла сравниться только еще одна, коронная, надеюсь, кто-то ее вспомнит. Это когда по кругу ставятся стулья числом минус один к количеству игроков, и они бегут по кругу, все ускоряясь, пытаются занять сидячее место, и на каждом новом круге один стул убирают.

Во все эти игры, особенно в последнюю, со стульями, играет Центр Ликуда, пытаясь урвать хоть какое шаткое министерское креслице. Определенные предметы моим танцорам мешают, но, по сравнению с обидной русской поговоркой, ивритская версия выглядит куда корректней: у плохого танцора пол неровный.

На этом полу мы наблюдаем целый ряд политических фигур, чей рейтинг в стране почти нулевой, но у себя в Центре, где кабланы голосов заключают сделки, в этой мутной воде они боги, претендующие на обжиг министерских горшков. К примеру, Дани Данон требует «уважать демократические решения партии, и нет более серьезной индикации популярности того или иного депутата, чем место, занятое им на праймериз». Дальше из серии «Немного о себе»:

«Я получил поддержку большого числа активистов Ликуда и, безусловно, вижу себя министром. Партия должна уметь сочетать опытные и молодые силы на министерских постах». Что это, беспринципность или извечная уверенность партийной номенклатуры, что на любом посту они могут быть полезны? Цитирую:

Данон сказал, что «не имеет конкретных предпочтений и согласится на любой пост, предложенный ему». Любой-то любой, но почетный. Главой партийной коалиции Дани Данон быть отказался: «Я намерен быть министром и только министром».

Вначале сообщили, что Данон станет заместителем министра пропаганды. Отличная должность. Кто-нибудь может сказать доброе слово о министерстве пропаганды, мы хоть одну пропагандистскую войну выиграли? Да с таким замминистра мы палестинцев шапками закидаем. Не закидаем, потому что Данон будет замом в оборонном ведомстве. Капец Ахмадинеджаду.

Министром чего ты хочешь быть? В чем ты компетентен? Не хочу петь дифирамбы Лапиду и Беннету, но эти ребята шли с четкой программой и взяли те министерства и комиссии, с помощью которых они намерены провести реформы. А вот вам реакция на возможное назначение Сильвана Шалома: «Предполагалось, что Сильван Шалом примет объединенный портфель министерства энергетики и водных ресурсов и министерство по развитию Негева и Галилеи. Но он заявил, что вообще откажется быть министром, если ему не обеспечат портфель, «который давал бы возможность реально влиять на политику». Понимаете, он хочет влиять. А нам нужно его влияние? Похоже, Шалома опять сошлют в Негев, пусть борется с насильственным женским обрезанием в бедуинских племенах Негева, а других достижений я не заметил.

Страсти продолжают кипеть, градус у определенного продукта физиологической деятельности Центра Ликуда повышается, драка стоит нешуточная, но в обществе, за исключением азартных игроков, царит абсолютное равнодушие. Похоже, Биби определился, куда девать Гилада Эрдана. Если он получит министерство связи и гражданской обороны, то за культуру и спорт будет отвечать Лимор Ливнат. Ликудовской принцессе по табели о рангах полагается портфель. Покажите мне хоть одного деятеля культуры, который способен сказать доброе слово о Ливнат. На русской, ивритской и иных улицах. В любом жанре. Ладно, как говаривал знакомый атташе по культуре одной восточной страны, «культур-мультур у нас маленький». Возьмем спорт. После наших удивительных успехов на Олимпиаде не было ни одного тренера или спортивного комментатора, который бы не бросил в Ливнат камень. Народ сегодня забыл о ней до следующей Олимпиады и кинулся освобождать Полларда. Господи, а кто освободит нас от этой партийной номенклатуры? Мы что, не помним Лимор Ливнат на посту министра просвещения, особенно в паре со своей тогдашней подругой, гендиректором Ронит Тирош? Дело не в идеологии Ливнат, Юли Тамир была не менее провальным министром, а в удручающей некомпетентности.

Честно говоря, меня пугает реакция израильского общества на нынешние министерские назначения. Министерство просвещения досталось раввину Шаю Пирону из «Еш Атид». Он намерен провести здесь революцию, уменьшить число экзаменов на багрут, все поломать, поменять.

А как же успехи и достижения Гидеона Саара? Он ведь только огляделся в этом огромном монстре – Минпросе. Я, правда, не знаю, хорош ли Пирон для евреев, но почему молчат учителя, специалисты в области образования, родители. Все ушли освобождать Полларда? А Саара кинули на МВД. Как в «совке»: с филармонии - на банно-прачечный комбинат.

Из всех ликудовских министров, кроме Саара и ушедшего Кахалона, могу вспомнить только Исраэля Каца - ну не Штайница же. Помните, как Шауль Мофаз рассекал на танке по израильским дорогам и не нашел ничего лучшего, чем драматически увеличить штрафы за превышение скорости. Кац худо-бедно провел реформу, и многие, при всех ее недостатках, ощутили ее пользу. Вот он один на своем посту и остался.

Вирусную инфекцию Центра Ликуда подхватила и НДИ. Как говорится, с кем поведешься… Вместо Фаины Киршенбаум, как предполагалось, сельским хозяйством будет руководить товарищ Укропов, в миру Шамир. Да за один законопроект по сокращению сроков платежей, который пробивал покойный Юра Штерн, Фаине спасибо. Мы 90 дней ждем денег от рекламодателя, а сколько народу разорили муниципалитеты, чьи подрядчики буквально сгорели, сколько голодных ртов они оставили. Шамира на Минсельхоз, а Ландау – на туризм. Он был успешным министром инфраструктуры? Успешным будет считаться тот, кто нам цену за воду скинет и газ, и за счет запасов газа – на электроэнергию. Я рад, что пристроили Узи Ландау. У нас все министры туризма, кроме Мисежникова, были провальными. Ландау борозды не испортит, боже упаси, но и глубоко не вспашет, остается только гордиться его моральным обликом, чай, не гулена Стас. А меня цены на гостиницы и полеты интересуют…

Понятно, читатель всегда информированней автора, потому что догадки пишущего устаревают, но в данном случае важны не факты - кто кем станет, а тенденция. Подлинной реформой системы власти может стать только разделение ее ветвей и президентская форма правления. Я хочу четкой программы по всем сферам нашей жизни, в экономике, образовании, транспорте, просвещении, здравоохранении, хочу знать имена тех, кто эти направления возглавит. Лапид с Беннетом сделали первый шаг на этом пути, и посмотрите, как бледно выглядят те, кто «намерены быть только министрами» и при этом «влиять». Идите вы в Негев!

Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle