Волк в овечьей шкуре?
Фото:
Волк в овечьей шкуре?

Чем обернется победа исламистской партии "Ан-Нахда" на парламентских выборах в Тунисе, ставшим катализатором "арабской весны" в странах Северной Африки и Ближнего Востока? Этот вопрос волнует сейчас не только самих тунисцев, пишет политический обозреватель ИТАР-ТАСС Вячеслав Акимов.

В Ливии, Египте, Сирии, Йемене, где в результате массовых антиправительственных выступлений предстоят всеобщие и парламентские выборы, с пристальным вниманием следят за развитием событий в "колыбели революции". И это не случайно - в последнее время сторонники радикального ислама заметно усилили свои позиции именно в этих странах.

В Сирии организаторами вооруженного мятежа в Хомсе и Баниясе стали активисты салафистской группировки, открыто призвавшие к джихаду и созданию арабского халифата, в Египте ключевую роль в свержении президента Хосни Мубарака сыграли "братья-мусульмане", в Ливии и Йемене, по некоторым данным, за народными выступлениями стоят боевики международной террористической группировки "Аль-Каида".

Приход к власти в Тунисе партии "Ан-Нахда", находившейся более 20 лет в подполье, рассматривается как своего рода полигон для отработки механизма замены дискредитировавшего себя авторитарного светского режима на государственное устройство, где будет доминировать политический ислам. Действия тунисских исламистов в постреволюционный период будут во многом определять тактику и стратегию политической борьбы фундаменталистских движений в перечисленных выше странах.

По предварительным итогам выборов в Национальную учредительную ассамблею, "Ан-Нахда" получила 90 кресел в 217-местном парламенте. Представители движения приступили к консультациям с другими политическими партиями о формировании переходного коалиционного правительства, которое в течение года должно будет выработать новую конституцию и подготовить страну к всеобщим выборам. Мало у кого сейчас вызывает сомнение, что премьер-министром в этот переломный для Туниса период станет представитель именно "Ан-Нахды", которая уже выдвинула на этот пост кандидатуру председателя политбюро движения Хамади Джебали.

Партию "Ан-Нахда" ("Возрождение"), запрещенную во времена экс-президента бен Али, некоторые политологи рассматривают как "умеренную исламистскую".

Руководство движения официально позиционирует его с турецкой правящей происламской Партией справедливости и развития (ПСП). 70-летний лидер "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши, проведший 22 года в политической эмиграции в Великобритании, неоднократно подчеркивал схожесть идеологий обеих партий. По его словам, общий курс "Ан-Нахды" направлен на создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама, обеспечение свободы вероисповедания и защиты прав религиозных меньшинств. Однако, по некоторым данным, теоретическая платформа партии во многом совпадает со взглядами Саида Кутба, основателя и идеолога египетских "братьев-мусульман", казненного в 1966 году за попытку свержения светского режима Гамаль Абдель Насера. И сегодня тунисские исламисты сохраняют хорошо отлаженные связи со своими египетскими "братьями", констатирует политический обозреватель ИТАР-ТАСС.

Между тем, в одном из последних интервью лидер исламистов заявил, что является сторонником "умеренной" формы шариата, "сочетающей в себе принципы западной демократии и основы ислама", и не собирается навязывать обществу мусульманские ценности. "Мы не хотим вмешательства государства в личную жизнь граждан, - отметил Ганнуши. - Личная свобода имеет для нас первостепенное значение". Движение намерено также соблюдать все завоеванные ранее права женщин, в частности, их свободы от "введения какого-либо дресс-кода". "Женщины будут входить в состав переходного правительства, - заявил Ганнуши. - Они будут во власти, независимо от того, будут ли ходить с покрытой головой или нет".

Однако, одно дело - предвыборные лозунги и обещания "Ан-Нахды", другое - их практическая реализация. Многих аналитиков смущает прошлое активистов этого движения, зачастую связанное с насилием, да и политическая платформа партии оставляет вопросы о роли ислама в государственном строительстве. Основателями движения считаются выпускники различных исламских университетов, ставших особенно популярными после исламской революции в Иране в 1979 году. И хотя официально "Ан-Нахда" дистанцируется от насильственных методов борьбы, члены партии были причастны к серии терактов, наиболее резонансными из которых стали взрывы в Тунисе в середине 80-х годов отелей с иностранными туристами, и нападение на штаб-квартиру правящей при бен Али партии. В 1991 году после начала войны в Персидском заливе Ганнуши публично поддержал теоретика международного терроризма и лидера "Аль-Каиды" бен Ладена, призвав своих сторонников атаковать американские объекты на всем Ближнем Востоке.

Красноречивым в этом плане стал инцидент в ходе самих парламентских выборов. Выходя после голосования из здания избирательного участка в тунисской столице, лидер "Ан-Нахды" столкнулся с многочисленной группой манифестантов, скандировавших "Ганнуши - террорист и убийца, убирайся в Лондон!"

По какому пути пойдет Тунис, считавшийся до недавнего времени одной из самых развитых в светском плане стран Арабского Востока, покажет уже ближайшее время. Все будет зависеть от того, какую роль возьмет на себя победившая "Ан-Нахда" - поборника светской политической системы или "волка в овечьей шкуре".

 

counter
Comments system Cackle