Арабская весна начинается в Ираке
Фото: Getty Images
Арабская весна начинается в Ираке

Аббас Халаф: «Очередная "арабская весна" начинается в Ираке, ее первые ласточки уже «прилетели» два месяца назад»
 
В шести иракских провинциях третий месяц бушуют антиправительственные протесты против дискриминационных мер, которые принимает нынешнее правительство Ирака против суннитов, сказал нашей Компании действующий член Академии геополитических проблем доктор Аббас Халаф. Он также заявил, что мы можем стать свидетелями очередной интифады в результате ситуации, сложившейся после гибели палестинского заключенного в израильской тюрьме

«Растет напряженность после смерти одного из палестинских заключенных, это может вызвать очередную волну протестов по всей Палестине. Опасность этой волны заключается в том, что сейчас вокруг Израиля отмечен рост радикальных настроений, дуга напряженности окружает Израиль с севера, с юга и даже с востока. Сейчас нестабильная ситуация в Египте, нестабильная ситуация в Сирии, нестабильная ситуация в секторе Газа. Идет очень ожесточенная словестная война между Тель-Авивом и Тегераном, и это создает «хорошую» атмосферу для роста напряженности.

В чем заключается опасность нынешней ситуации? Я не исключаю, что мы можем стать свидетелями очередной интифады. Мы можем стать свидетелями актов возмездия против израильских войск или израильских граждан, как врыв автобусов или бомбежки в тех или иных местах. Израиль своими действиями создает условия для напряженности в регионе, который сейчас переживает самое острое время за всю историю.

Смерть палестинского заключенного говорит о том, что в израильских тюрьмах существуют жуткие условия, там применяются незаконные пытки палестинских заключенных. В израильских тюрьмах выросло число палестинцев, которые бастуют и объявили голодовку. Ситуация, я бы сказал очень опасная, тем более что сейчас растет антиизраильское настроение в арабском и исламском мире и всегда находятся добровольцы, которые могут совершить любые акты против израильских объектов. В этом заключается проблема вокруг Израиля и арабского региона.

- Те голодовки, которые объявлены в израильских тюрьмах связаны только с тем, что заключённые содержатся в нечеловеческих условиях или они выдвигают политические требования?

-Нет, никаких политических требований они не выдвигают, они просто протестуют против тех нечеловеческих условий, в которых они живут. Некоторые из заключённых находятся в тюрьмах длительное время, они осуждены на 40 лет, на 30 лет, на 50 лет. Такая практика существует в израильских тюрьмах и у израильского правосудия. Также в самом Израиле есть экономические и социальные проблемы, рост безработицы среди молодежи, дискриминационные меры между самими евреями, восточными и западными. И этот конфликт тоже растет изо дня в день.

- Какие еще процессы сейчас проходят на Ближнем Востоке. Начинается новая весна. Будет ли это новая «арабская весна»?

- Очередная «арабская весна» начинается в Ираке, ее первые ласточки уже «прилетели» два месяца назад. К сожалению, сейчас в Ираке улицы разделены на суннитские и шиитские. Это создаёт серьезную напряженность. Из Ирака только что формально ушли американские войска, они оставили много политических, социальных проблем. Нынешние правители Ирака – шииты, которых поддерживает Иран. И Иран в результате этого чувствует себя, как региональная держава. Иран щедро поддерживает нынешних иракских правителей, которые превратили Ирак в настоящий проходной двор для Ирана.

Иранцы чувствуют себя свободно в Ираке, в Сирии, в Ливане, там есть бойцы «Хезболлы», этот шиитский треугольник создает также опасную атмосферу, потому что арабские страны суннитского толка, Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Эмираты стоят против иранского шиитского проникновения в регион. Поэтому мы с вами можем стать свидетелями напряженности в Ираке. В Багдаде недавно была серия взрывов, были очень большие жертвы среди мирного населения. Эти взрывы в Багдаде уже стали, к сожалению, привычным явлением политической жизни нынешнего Ирака. Это ведет к росту радикальных шиитских и суннитских настроений. И это очень опасная тенденция.

Сейчас в Ираке формируется так называемая «армия аль-Мухтара», сторонники которой хотят уничтожить всех суннитов. И с другой стороны, «Иракская свободная армия» наподобие сирийской. В случае свержения режима Башара Асада, на чем настаивают арабские страны Персидского залива, это тоже может привести к напряженности, зато они будут противостоять планам Ирана в регионе.

«Арабская весна» в нашем регионе только что началась. Были столкновения между регулярной армией и демонстрантами в провинциях Эль-Амара, Дияла, Мосул, погибло где-то 10 человек, в результате чего выросли антиправительственные настроения. Тем более, в Ираке сейчас много социальных проблем. Хоть страна экспортирует больше трех миллионов баррелей нефти, но 40% иракцев в нынешних условиях живут ниже черты бедности. Поэтому в Ираке существуют социальные и религиозные причины для возникновения очередных конфликтов в регионе.

- Насколько чревата новыми конфликтами ситуация в Египте?

- В Египте мы видим серьезные конфликты. Президент Мурси теряет возможность управлять страной. Налицо также экономические, социальные, религиозные проблемы. Демонстранты сейчас призывают к свержению президента Мурси и к ликвидации его организации «Братья-мусульмане». В результате мы видим вакуум безопасности, отсутствие основных продуктов питания для большинства египтян, социальные, экономические проблемы и полный обвал египетской экономики, которая без этого страдает от нехватки иностранной валюты, от нехватки ресурсов, которые должны поддерживать экономику.

Настолько серьезны экономические и социальные проблемы, что президент Мурси оказался в нынешних условиях беспомощным и многие призывают, чтобы он вернулся в мечеть, а не сидел в республиканском дворце. И сейчас демонстранты окружают республиканский дворец, не дают президенту Мурси пройти во дворец. Эта ситуация, я бы сказал, трагическая для большинства жителей Египта. И хочу сказать, что здесь вновь началась «арабская весна», это ее продолжение. Это может привести к тяжелым последствиям для региона и для Египта, в частности. Я не говорю о Тунисе, где был недавно убит один из либеральных лидеров. Это первое политическое убийство в истории Туниса, который считался одним из стабильных государств в районе Северной Африки».

counter
Comments system Cackle