Нетаниягу нашел нетрадиционного партнера
Фото: Getty Images
Нетаниягу нашел нетрадиционного партнера

Ципи Ливни может войти в израильский кабинет с портфелем министра юстиции

Лидер левоцентристской партии «А-Тнуа» («Движение») Ципи Ливни возглавит в будущем правительстве Израиля Министерство юстиции и будет уполномочена вести переговоры с палестинцами. Соответствующее коалиционное соглашение она подписала во вторник с премьер-министром, председателем правой партии «Ликуд» Биньямином Нетаниягу. Оба политика заявили, что пришло время забыть о разногласиях.

Премьер Израиля Биньямин Нетаниягу нашел первого партнера для создаваемого им правительства в лице некогда непримиримого оппонента – экс-главы МИДа Ципи Ливни. В рамках достигнутой договоренности Ливни станет министром юстиции. Адвокат по специальности, она в прошлом уже была короткое время во главе Минюста.

Также ей будет доверено ведение переговоров с палестинцами, что и было главным требованием лидера «А-Тнуа» во время коалиционных переговоров.

На пресс-конференции в Иерусалиме Ливни назвала главной задачей участия в кабинете министров возобновление и результативное завершение переговоров с палестинцами, прерванные более двух лет назад. «Я здесь из-за своих стратегических и моральных обязательств. Я готова использовать любую возможность и войти в любое правительство, которое обязуется прийти к миру», – сказала она.

Большинство израильских комментаторов сходятся во мнении, что накануне визита на Землю обетованную президента США Барака Обамы, запланированного на 20 марта, нет более подходящей кандидатуры для этой роли, чем Ципи Ливни. Да и сам Нетаниягу надеется, что, позволив Ливни заниматься мирным процессом с палестинцами, он сумеет разрядить непростые отношения между ним и Обамой.

«Наша задача – сделать все возможное для достижения мира с палестинцами, и я уверен, что широкое правительство, которое мы создаем, будет способствовать достижению этой цели. Мы хотим мира и надеемся, что наши соседи будут готовы сесть с нами за стол переговоров», – заявил Нетаниягу.

В кабинете Эхуда Ольмерта, предшественника Нетаниягу, Ливни уже возглавляла делегацию на переговорах с палестинцами и занимала пост министра иностранных дел. Когда Ольмерт ушел в отставку из-за коррупционного скандала, она получила мандат на формирование правительства, но не смогла стать второй в истории Израиля женщиной-премьером. Уступив на последовавших выборах Нетаниягу, она возглавляла оппозицию, пока не была смещена с поста лидера партии «Кадима». На досрочные выборы 22 января 2013 года Ливни пришла во главе левоцентристской партии «А-Тнуа» и построила кампанию на критике премьера за стагнацию мирного процесса.

Однако результат выборов оказался для Ливни неутешительным. «А-Тнуа» поддержали менее 5% израильтян (189 тыс. голосов), что позволило партии получить всего шесть мест в Кнессете. В то же время резкая критика, звучавшая в адрес премьера Нетаниягу, неожиданно сменилась на «конструктивные предложения» по формированию будущего кабинета, перед которым, по словам Ливни, стоят тяжелые испытания.

В беседе с «НГ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский отметил, что коалиционные переговоры в Израиле – это всегда торг. «Первой сломалась Ципи Ливни. У ее партии «А-Тнуа» оказалось так мало голосов, и сама она настолько висела за гранью правительства, что у нее оставался последний шанс оказаться в новом кабинете министров. И Ливни им воспользовалась», – сказал эксперт.

Он напомнил, что министры в Израиле, как правило, не являются профессионалами. Они – политические назначенцы. «Ципи Ливни не замечена в коррупции, она не задействована в многочисленных скандалах вокруг воровства, которые характерны для израильской политики. И в качестве главы Минюста она вполне подходящая фигура», – считает Сатановский.

Другое дело, что договоренности между Нетаниягу и Ливни пока ничего не значат. «Это только первая опция насчет того, как формировать правительство Израиля», – пояснил эксперт.

Партия Ливни «А-Тнуа» дает будущей коалиции всего шесть депутатов в дополнение к 31, которыми представлен в 120-местном Кнессете правый блок Нетаниягу «Ликуд-Бейтену». Для создания же правительства коалиция должна иметь как минимум 61 мандат. Закон предоставляет Нетаниягу на это 28 дней, которые истекают 2 марта. Правда, у него еще есть возможность обратиться к президенту Шимону Пересу для получения двух дополнительных недель на завершение коалиционных переговоров.

counter
Comments system Cackle