Израиль все ближе к тому чтобы стать Испанией?
Фото: Getty Images
Израиль все ближе к тому чтобы стать Испанией?

Чем ближе дата, после которой должно быть объявлено о создании парламентской коалиции, или получено " добро" на продление коалиционных переговоров, тем чаще на ум приходит выражение "час от часу не легче".

Говоря проще, день ото дня ситуация становится все более запутанной. На минувшей неделе анонимные источники в Ликуд Бейтену фактически признали, что блок между партиями "Еш Атид" и "Еврейский дом" разбить невозможно, а значит и невозможно согласие лидеров этого блока на вхождение в коалицию. Камнем преткновения остается вопрос о равном распределении социального бремени. На все предложение и варианты от Ликуд Бейтену по поводу призыва части ультрарелигиозной молодежи в ряда ЦАХАЛа, блок "Еш Атида" и "Еврейского дома" отвечает: либо служат все, либо в коалиции обойдутся без нас.

Судя по публикациям в СМИ, переговорщики Ликуд Бейтену попытались претворить в жизнь старое правило: разделяй и властвуй. В попытках отколоть Беннета от Лапида, лидеру "Еврейского дома" предложили министерство просвещения в новом кабинете. Это не просто предложение, тут есть своя давнишняя подоплека. Долгие годы министерство просвещения было в руках представителей партии Аводы. Религиозно-сионисткий лагерь постоянно подвергал критике эту партию и это министерство за попытки политизировать школьные программы по истории, в которых все что относилось к "зеленой" черте, подавалось как юрисдикция палестинцев. Это был болезненный для поселенцев вопрос. И, несомненно, предлагая пост министра просвещения, в Ликуд Бейтену держали в уме эту болезненную реакцию. Оттого и предложили.

Но аппетит приходит во время еды. Если раньше портфель министра просвещения и мог удовлетворить поселенческое движение, то сегодня, когда численность блока "Еш Атид" и "Еврейский дом" равна численному представительству блока Ликуд Бейтену в Кнессете 19-го созыва, этого уже недостаточно.

Беннет, как пишут СМИ, заявил, что подобное предложение не представляет для партии интереса без понимания и согласования общей политической платформы будущей коалиции.

Одновременно в прессу просочились сведения, что, столкнувшись с твердой позицией блока "Еш Атид" и "Еврейского дома", Нетаниягу пошел в обход. И соблазняет Аводу постом министра финансов, в случае согласия на вхождение в коалицию.

Если Авода пойдет на такой шаг, то возможная коалиция, предполагают аналитики, может составит 72 депутата и включать в себя фракции Ликуд Бейтену,Аводы ШАСа, "А-Тнуа", "Яадут-А Тора" и Кадимы. Авода вместо "Еш Атид " и "Еврейского дома": в таком случае, полагают эксперты, Ликуд Бейтену найдет место в коалиции ШАСу и "Яадут -А Тора". То есть, с повестки дня будет снят вопрос о равном распределении социального бремени.

Но долго ли проживет такая коалиция? Ведь она будет включать в себя партии, чьи представления по ряду важнейших для общества проблем, сильно разнятся. Как в таком случае будет приниматься бюджет, если в партии Авода и блоке Ликуд Бейтену по разному воспринимают суть финансовой и экономической политики будущего кабинета?

Во время предвыборных баталий министр финансов Штайниц буквально высмеял экономическую политику Аводы, назвав ее "планом экономического уничтожения", который должна превратить Израиль в еще одну Испанию.

В частности, Штайниц подверг жесткой критике намерения Аводы увеличить ставку корпоративного налога и довести ее до 30 процентов. В этом случае, говорил Штайниц, транснациональные корпорации, такие как Intel и Teva , начнут выводить свои активы из страны. Сегодня они, привел пример Штайниц, платят в ряде случаев корпоративные налоги в размере 6-12 %. А при 30% им просто будет не выгодно работать в Израиле.

В этой связи уместно вспомнить, что на минувшей неделе Шелли Яхимович публично задалась вопросом: отчего это у корпорации "Тева" столь низкие корпоративные налоги?

Далее. Штайниц упрекал Яхимович в жутком популизме, напоминая, что лидер Аводы предлагала установить бюджетные расходы на уровне 140 миллиардов шекелей.

И как же эти противоречия сгладятся, если верить, что Аводе предложили за вхождение в коалицию портфель министра финансов? И куда эта телега поедет, если у нее все четыре колеса вращаются в разные стороны?

counter
Comments system Cackle