Ивет и Биби против союза Лапида и Беннета
Фото: Getty Images
Ивет и Биби против союза Лапида и Беннета

Среди тех, кто не разделяет радости многих израильтян в связи с убедительным успехом Яира Лапида на выборах, оказался Авигдор Либерман. Причин к тому немало: во-первых, представительство партии НДИ в Кнессете понизилось, и эти мандаты явно перепали партии «Еш атид». Ну а далее есть вторая, третья и более причин для ревности. Либерман первым поднял знамя призыва для всех и равного распределения общественных обязанностей, настаивал на гражданских реформах и изменении системы власти. Он явно считает, что Лапид повторяет его лозунги и благодаря этому пользуется беспрецедентной популярностью.

Ивет верит в свое скорое возвращение на пост главы МИДа, а потому ревностно отнесся к претензиям лидера «Еш атид» на эту должность. В конце прошлой недели Либерман открыто выступил против Лапида. Он критикует его за то, что, будучи молодым и неопытным политиком, тот столь уверенно заявляет о своих правах, требует много министерских кресел для своих соратников, сам уже видит себя на месте главы МИДа (это ступень номер один), а в ближайшем будущем – премьером. Причем он явно угрожает премьеру нынешнему: если-де его оставят в оппозиции, то через полтора года будут досрочные выборы, и «Еш атид» станет на них ведущей политической силой.

Понимая эту потенциальную угрозу, Либерман намекает Лапиду, что тому неплохо бы взять проблемный пост министра финансов и на деле позаботиться об интересах столь любимого им среднего класса. Должность министра финансов в период кризиса и грядущих бюджетных сокращений подобна должности секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству в застойные времена СССР. Никто теперь не воспринимает Юваля Штайница как политика первой когорты, скорее он козел отпущения, которого Биби легко принесет в жертву и спровадит куда-нибудь в ООН представлять Израиль.

Лапид пока держится в тени и воздерживается от лобового столкновения с Либерманом, не раскрывает свои карты и стойко держится заявленных позиций на коалиционных переговорах. Притом сообщается, что он два с половиной часа провел в неформальной и дружественной беседе с премьером у того дома.

Биби предпочел бы иметь в коалиции только одну из новых звездных партий – либо «Еш атид» Лапида, либо «Еврейский дом» с Нафтали Беннетом. Он поставил целью разрушить неофициальный союз двух лидеров и тем самым ослабить их поодиночке. Уж слишком рьяно Лапид и Беннет требуют призыва харедим и равного распределения обязанностей. Кстати, и тот, и другой отзывается об ультраортодоксах крайне уважительно. Понятно, что у Беннета свои интересы, его союз с Лапидом временный, и Рубиконом там может стать возобновление мирных переговоров.

Личный давний конфликт семейства Нетаниягу с Беннетом и особенно с Айелет Шакед имеет давнюю историю, их подозревали в том, что они передавали Равиву Друкеру с 10 канала информацию по так называемому делу «Биби-турс». И если раньше Беннет ехидно пошутил, что вместе с женой главы правительства проходил «курс терроризма», то сейчас он официально за свои слова перед Сарой Нетаниягу извинился: «Сара Нетаниягу – хорошая женщина, которая любит своего мужа, и его полное право советоваться с ней, так же, как я советуюсь со своей женой». Этому извинению предшествовали коалиционные переговоры, которые вел за Нетаниягу Авигдор Либерман. Известно, что партия «Байт Йегуди» требует для себя пост главы финансовой комиссии Кнессета. На этой должности успешно для своего электората много лет трудился рав Моше Гафни из «Яхадут ха-Тора». Перерасход бюджета на выполнение коалиционных соглашений с религиозными партиями в 2011 году составил 850 миллионов шекелей, в 2010-м финансовая комиссия перевела на религиозные цели 1 миллиард 50 миллионов шекелей. Данные за 2012 год еще не опубликованы, но их с нетерпением ждут и в «Еш атид», и в «Еврейском доме». «Байт Йегуди» намерена представить на коалиционных переговорах программу социально-экономических реформ, которая называется «Байт хеврати».

Союза Лапида с Беннетом опасаются не только Нетаниягу и Либерман, но и ультраортодоксы. Биби с одной стороны, а ШАС и «Яхадут ха-Тора» - с другой пытаются оказать давление на раввинов Беннета, чтобы те выдвинули ему ультиматум. Сами религиозные лидеры сионистского движения считают, что Беннет не имеет права самостоятельно решать вопрос о призыве (см. стр.14). Но эти раввины тоже заинтересованы в перераспределении бюджетных потоков от ШАС и «Яхадут ха-Тора» в систему религиозно-сионистского образования, они хотят закрепить свои позиции в министерстве религии и религиозных советах на местах, и Беннет об этом знает. Понятно, что без этих денежных потоков ультраортодоксы потеряют контроль над известной частью электората.

Сегодня общество бурно обсуждает передачу Второго канала ИТВ, где сообщалось о 55 тысячах молодых ешиботников, годных для призыва и получающих по 4 тысячи шекелей в месяц из бюджета. Нафтали Беннет постоянно приводит в пример ситуацию в США, где студенты йешив спокойно учатся и работают.

Абсурдно, но в такой ситуации Авигдор Либерман хранит странное молчание по поводу всеобщего призыва, за который столько лет ратовал. Он предпочитает рассуждать о коалиции Ликуда, НДИ, «Байт йегуди», «Атнуа» и Кадимы (в совокупности 51 мандат) и вариантах присоединения к ней 19 мандатов «Еш атид» либо 18 – ШАСа и «Яхадут ха-Тора».

А пока идет война нервов между Биби, Беннетом и Лапидом. Симпатии большинства общества на стороне коалиции без харедим или, по крайней мере, без одной из ультраортодоксальных партий. Стороны играют в покер, и Яир Лапид явно выглядит в этой игре джокером. Оставшись в оппозиции, он наверняка начнет сближение с Аводой Шелли Яхимович и левыми силами. А Авода, вспомним, не так уж давно побеждала на выборах.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...