По иракскому сценарию?
Фото:
По иракскому сценарию?

В 1981 году Израиль атаковал ядерный реактор в Ираке. В 2007 – строящийся ядерный объект в Сирии. Реакции не последовало. Возможно, это обстоятельство повлияет на решение Нетаниягу и Барака атаковать Иран.

Иран не останавливается в погоне за ядерным оружием. Международные санкции, давление ООН, угрозы США только подзадоривают Ахмадинеджада. Даже компьютерные вирусы, которыми атаковали электронные системы иранских ядерных реакторов, всего лишь на несколько месяцев приостановили проект. Не помогли и покушения на иранских инженеров-ядерщиков, убитых при загадочных обстоятельствах. Иран во всем обвиняет Израиль, а тем временем на Западе идет отчаянная дискуссия и выясняются сроки, когда же Иран обзаведется ядерным оружием. В Израиле полагают, что через год-два, впрочем, единого мнения нет. Нетаниягу и Барак уверены, что еще быстрее. Меир Даган, бывший глава «Моссада» и главный оппонент правительства по стратегическим вопросам, утверждает, что не ранее 2012 года.
А за кулисами израильской политической системы идет отчаянная дискуссия: атаковать или нет?


На израильских «ястребов» с тайным восторгом смотрят соперники Ирана в исламском мире, да и на просвещенном Западе многие не прочь, чтобы сионисты потаскали для них каштаны из огня. Это потом они будут демонстрировать ожоги мирных иранских граждан.

Популярный политический обозреватель Нахум Барнеа опубликовал в прошлую пятницу в газете «Едиот ахронот» статью под заголовком «Нетаниягу и Барак решили бомбить Иран?» Приподымая завесу, журналист приоткрывает перед нами происходящее в израильской политической системе. По мнению Барнеа, тема иранской ядерной угрозы является ключевой для правительства. Журналист считает, что вопрос атаки Ирана требует широкой политической дискуссии в израильском обществе. Нельзя допустить, чтобы Биби и Барак – активные сторонники атаки, единолично нажали кнопку. Автор считает, что, даже заручившись поддержкой остальных министров, премьер-министр и глава оборонного ведомства не имеют права решать за всю страну.

Статья Барнеа получила значительное освещение в мировой прессе. Ее комментируют в Вашингтоне, Москве и Тегеране. Американская администрация выступает категорически против израильской атаки на Иран. Американцы считают, что Израиль тайно к ней готовится, и на прошлой неделе к нам приезжали директор ЦРУ Дэвид Петреус и глава Пентагона Леон Панетта. Они категорично высказали свои решительные возражения против подобных односторонних действий и предупредили, что все последствия лягут на Израиль. Похоже, окрыленные ликвидацией режима Каддафи, США собираются создать широкую антииранскую коалицию и заручиться поддержкой ООН. Весьма сомнительно, что эту поддержку выскажут и другие сверхдержавы, Россия, Индия и Китай. А пока американцы доказывают, что любые антииранские санкции, в том числе и экономические, приносят свои плоды. Однако Израиль так не считает и, по мнению Биби и Барака, международное давление лишь щекочет нервы Ахмадинеджаду и аятоллам. Руководству Исламской республики, как, впрочем, и стражам исламской революции, эти санкции как мертвому припарки. Что же касается простого народа, то мы видели, как быстро и эффективно в стране подавили выступления оппозиции.

Безусловно, США сравнительно легко заручиться европейской поддержкой, прежде всего, Германии, Великобритании и Италии. Но Россия и Китай проигнорируют эти усилия, и в Москве не раз намекали, что если Иерусалим будет односторонне действовать против Тегерана, то его ожидают тяжелые последствия, и это обязательно отразится на российско-израильских отношениях. В данном случае экономические и военные интересы стоят у России во главе угла. Прагматичный Китай тоже на стороне Ирана и может предпринять контрдействия, выходящие за рамки дипломатии.

Почему же Биби и Барак форсируют события? Наши военные обозреватели намекают, что они не хотят затягивать до зимы, когда погода может им помешать.
У премьера и министра обороны нет автоматической поддержки в кабинете. Известно, что три министра от Ликуда, Дан Меридор, Буги Яалон и Бени Бегин категорически против атаки Ирана. Позиция Авигдора Либермана и НДИ пока неизвестна. Длительное время считалось, что он категорически против этой меры, опасаясь возможных демаршей со стороны России. В последних публикациях появились намеки, что Ивет всецело поддержит операцию.

Министры ШАСа, вероятно, настроены против, поэтому пресса и писала об особой встрече Биньямина Нетаниягу и рава Овадьи Йосефа. Если верить «Едиот ахронот», она проходила в атмосфере секретности, и присутствующих даже попросили сдать сотовые телефоны. По предположению, такие меры вызваны обсуждением иранского вопроса.

Решительность наших двух бывших спецназовцев, вероятно, подпитывается успехом операции по уничтожению ядерного реактора в Ираке в 1981 году и атакой на строившийся при помощи Северной Кореи ядерный объект в Сирии в 2007 году, что мировые СМИ также приписали Израилю. В качестве аргумента говорится, что ни Ирак, ни Сирия не отреагировали военными действиями на эти атаки.

Но Иран - не Сирия, а по ближневосточным меркам супердержава. Ее ядерная программа развивается параллельно с разработкой нового поколения баллистических ракет, которые способны достичь Тель-Авива. У Ирана есть преданные союзники в Ливане и Газе. По этому сценарию, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, то в качестве ответа последуют ракетные обстрелы Тель-Авива и Гуш Дана. То есть, помимо иранских ракет по центру страны, мы получим массированные обстрелы Юга и Севера, соответственно, ХАМАСом и «Хизбаллой».

Противники атаки, в том числе и ряд военных специалистов, говорят, что мы не готовы к такой широкомасштабной войне, последствия ударов по нашему тылу, когда Гуш Дан впервые окажется на линии огня, могут быть крайне тяжелы. Есть опасность и экономических санкций, и дальнейшей изоляции Израиля. Таким образом, возражают многочисленные оппоненты Нетаниягу и Барака, риски выше, чем шансы на успех. Вместе с тем, полагаю, никто из нас не должен однозначно становиться на платформу противников премьера и министра обороны. Вполне возможно, что они желают получить от США и Запада более четкие гарантии нашей безопасности, а такие может дать только решительная антииранская коалиция.

counter
Comments system Cackle