А теперь то же самое - но уже без Фишера!
Фото: Getty Images
А теперь то же самое - но уже без Фишера!

Когда в начале недели глава Банка Израиля Стенли Фишер неожиданно объявил о своей предстоящей отставке, левые СМИ, левые партии и их лидеры  не могли скрыть своей радости в этой связи. Не помогли унять эту радость и уверения самого Стенли Фишера что изначально он закладывался на 4 года умноженных на два (как это принято в Америке), а не на 5 лет умноженных на два (как это происходит в Израиле) о чем и предупредил пригласившего его на эту должность в 2005 году,  тогдашнего министра финансов, старого друга Биньямина Нетаниягу. В США у лучшего финансиста Израиля, а возможно и всего мира, тем временем остались семья, любимые дети, обожаемые внуки, по которым глава банка очень соскучился. Эта малозначительная чисто человеческая причина, - естественно, тоже не аргумент. Аргумент - это твердая вера радующихся уходу Фишера, - в то, что раз глава госбанка уходит, - значит, дела наши плохи, и он не уходит, а сбегает. Как крыса с тонущего корабля. 
 
Радость их можно простить, - все-таки оппозиция. А оппозиции положено сдержанно, хотя и без улыбок на лице, а тихо про себя, радоваться проблемам власти (Левые наши правда радовались в открытую, да кто ж им считает..).

Простить можно. А вот понять - нельзя. Ибо абсурд-с. Одно из двух. Если уход Фишера - это горе, значит его пребывание на данном посту, наоборот - счастье и большая удача  для нашей страны (что истинная правда). Если же приглашенный ненавистным Нетаниягу экономист с мировым именем - виновник всех наших экономических бед, то его уход  - это наоборот, большая фарта будущему кабинету во главе с тем же Нетаниягу. А следовательно, чего тогда оппозиции так уж радоваться? Или - или. Или Фишер плохой, и его уход - большая удача для Нетаниягу. Или Стенли Фишер хороший и тогда его уход это плохо. Но выходит, что тогда сам период пребывания Фишера на этом посту - хорошо и замечательно. А пригласил его на эту должность, повторим, все тот же Нетаниягу. Замкнутый круг какой-то!

Но лучше об этом не думать. А думать (и стараться внушить другим), что Стенли Фишер просто сбежал с нашего тонущего корабля при виде текущего на нас дефицита госбюджета в 40 миллиардов шах. И все.

Смешно, господа присяжные финансисты, очень смешно! Он то может и сбежал. К внукам. Но страну оставил с показателями, до которых  матушке Европе, а кое где и кое в чем и США, - не говоря уже о всем  остальном честном мире - в наше бурное финансовое время далеко. Вот, например,  только что, как сообщают СМИ, Израиль, как говорится,  разместил на 2 млрд долларов своих гособлигаций, значительная часть из которых имеет 30 летний срок возврата. Разместил на 2 миллиарда - при спросе - внимание читатель - на 9 млрд. В связи с этим событием в Израиль даже позвонила представитель престижного "клуба богатых стран" (ОЕСД), недавно принявшего Израиль в свои ряды,  и поздравила нашу страну с этим небывалым событием: оказывается сегодня, на седьмой год мирового финансового кризиса, в мире больше НЕТ стран, которым инвесторы  не думая доверяли бы  инвестиции на 30 ЛЕТ ВПЕРЕД!  Понимаете, нету больше другой такой станы! И это мы еще не старались. И это мы еще львиную долю бюджета ухаем на то чтобы держать окружающих нас голодных волков и по совместительству партнеров по мирному процессу на расстоянии хотя бы вытянутой руки.

Да что там… Безработица на уровне наших 6 % процентов сегодня и не снилась подавляющему большинству стран Европы, где она имеет разные, но всегда двузначные цифровые выражения. 

Есть и другие показатели состояния финансового организма, известные больше специалистам. Например, знаете, есть такая тема: пропорция госдолга страны (не путать с дефицитом текущего бюджета) по отношению валовому национальному продукту. И этот показатель у нас один из лучших в мире. То есть в хронические долги не залазим. Активно и качественно производим и продаем. 

Есть много еще чего, долго рассказывать. Короче нормально мы стоим в этом бушующем море мировой экономики, штормы которой, в нашей умело руководимой Стенли Фишером и поддерживавшим его финансовым блоком правительства а также финансовой комиссии кнессета (в своей прощальной речи Фишер отдельно скажет добрые слова в адрес ее председателя, рава Моше Гафни)  заводи, ощущались, как же без этого, но лишь как легкая финансово-экономическая непогода.   

В общем, все в стране, включая Шели Яхимович и обозревателей газеты "Гаарец" отлично понимают, а если не понимают, то в глубине души, чувствуют, что с уходом Стенли Фишера, какими бы причинами, этот уход не объяснялся, - страна много теряет. А значит  она многое приобрела в годы его правления центральным нервным узлом израильской экономики - Госбанком Израиля. И в этом своем тайном понимании (или ощущении), они правы, конечно же. 

Стенли Фишеру за восемь лет пребывания на своем посту удалось оставить Израилю довольно прочный задел, так сказать, оставить финансово-экономическое наследство. Выражающееся в упорядочении работы прежде всего самого Госбанка Израиля, реформу которого Фишеру удалось пробить законодательно (принят соответствующий закон), вся система надзора над деятельностью банков упорядочена, отлажена, направлена в здравое разумное русло. Наработана серьезнейшая международная финансовая репутация, которая, как известно, имеет свойство затем, работать на ее обладателя долгие годы, если ее, разумеется, не разрушить.         

В общем, Фишер Стенли создал надежный механизм воспроизводства макроэкономического благополучия Израиля, которым осталось лишь разумно пользоваться его преемникам, чтобы гарантированно  двигаться в правильном направлении.

Новому правительству придется делать все это уже без Стенли Фишера. Но ощущение такое, что несмотря на неожиданный зигзаг последних выборов, правительству, если его сформирует Нетаниягу, достаточно легко следовать этим путем. Путем,  скажем так, сполна окупающего себя,  экономического и финансового  здравомыслия. В конце концов, именно Нетаниягу - автор проекта "Стенли Фишер в Израиле". Именно он - вдохновитель той грандиозной работы, которую Фишер провел в финансово-экономической и банковской сфере страны. А это - главное. Рыба ведь плывет (а отнюдь не только гниет) -"с головы".

Что же касается текущего дефицита госбюджета чуть ли не в 40 (вместо 5) млрд. шек.- да, неприятно. Но, во первых - объяснимо (особенно в свете все более дружественных нам проявлений весеннего "Нового ближнего Востока, а также неизбывной тяги населения нашей страны к бесплатным обедам, оплачиваемым затем, им же самим - а кем же еще?).

А во вторых, не смертельно, - выкрутимся. Опять же, защитник среднего класса Яир Лапид теперь нипочем не даст его в обиду со своими-то 19 мандатами.

В общем, если будущий премьер-министр Нетаниягу с новым (или старым?) министром финансов сумеет оградить страну от левых радетелей "социальной справедливости", в основном  мечтающих достичь ее методом "взять все и поделить", - и продолжит успешно вести израильский экономический корабль среди волн продолжающегося мирового финансового шторма, - и все это уже без Стенли Фишера, то ( как говорят в Рунете) мой ему респект и уважуха!  И да поможет ему в этом (как говорят в Израиле) А. Либерман!

counter
Comments system Cackle