Феномен обаяшки Лапида
Фото: Getty Images
Феномен обаяшки Лапида

Обаятельный телеведущий, спортсмен, писатель, сын известного отца и просто миллионер, стал лидером одной из крупнейших политических сил страны. Ни один из проводившихся опросов не предсказывал такого результата, а на самого Лапида, говорившего о 22 мандатах, смотрели с легкой улыбкой сожаления. Как на любимого, но больного родственника.

Динамика процесса

Динамика, если верить опросам, была такова. Вначале, когда Лапид вышел на предвыборную арену, и откровенно старался понравиться всем, опросы были довольно оптимистичны для Еш Атид - партии сулили до 19 мандатов (Мако, 16 октября). Нового игрока восприняли всерьез, и начали, соответственно, действовать, "наезжая" с разных сторон.

В результате действий конкурентов, Еш атид "сник" в опросах, и в ноябре получал от 5 (10 канал ИТВ, 27 ноября) до 15 мандатов (Мако, 13 ноября). Это было еще довольно опасно, и конкуренты продолжали "месить" соперника. И в декабре Еш Атид обвалился, по самым оптимистичным прогнозам получая лишь 12 мандатов (Соф Шавуа, 14 декабря), а по пессимистичным - 6 (Хаарец, 10 декабря). Еш Атид  пропустил вперед всех ключевых игроков: Ликуд-НДИ, Аводу, Еврейский Дом, а по некоторым опросам даже А-Тнуа. В январе тенденции были аналогичны: максимальное число прогнозируемых мандатов колебалось от 13 (Едиот ахронот, 18 января) до минимальных 5 (Решет бет, 2 января). Видимо, данные внутренних опросов, которым политики верят больше, нежели тем, что публикуют в СМИ, подтверждали эту тенденцию. Еш Атид выглядел стабильным аутсайдером предвыборной гонки, без тенденций к росту.

Смертельное танго

Серьезные лидеры посчитали, что дело сделано и сцепились в предвыборной схватке между собой. В последнем, самом жестком предвыборном "мочилове" сошлись богатыри Ликуд-НДИ с Еврейским Домом в правом блоке, и богатырши Авода и А-Тнуа – в левоцентристском. На Еш Атид перестали обращать внимание – не актуально. И понеслось...

Справа Ликуд самозабвенно валил Еврейский дом, который стремительно рос в опросах, и угрожал взять с каждой неделей все больше мандатов. Поэтому Ликуд старательно пугал потенциальных избирателей Еврейского дома, не жалея денег и эфирного времени.

Слева Яхимович сцепилась с Ливни. Лидер партии Авода, самой крупной в левом лагере, стоявшей на пороге 20 мандатов, и лидер движения А-Тнуа, политик, имевшая самый высокий рейтинг в левоцентристском лагере при опросах о кандидате на пост премьер-министра, приняли друг за друга всерьез. Яхимович заявила, что она ни за что не войдет в правительство Нетаниягу, а, поскольку опросы обещают победу Биби, - будет гордо сидеть в оппозиции. В свою очередь, Ливни призвала левоцентристов к объединению. В борьбе с Нетаниягу необходимо единство левых сил, убеждала Ливни. Единство под ее, разумеется, руководством.

В результате Ликуд преуспел в своих страшилках, - и смог сильно напугать избирателей Беннета бородами раввинов и грядущим государством Галахи. И те, испуганные, сбежали из Еврейского дома... в Еш Атид. Ведь и там обаятельный лидер, и там. Но в Еврейском доме страшно, а в Еш Атид, - по-светски уютно... Преуспела и Шели. Избиратели ей поверили в том, что она не войдет в правительство и ушли в социально близкую партию, которая готова, на определенных условиях, в правительство войти, - в Еш Атид. Ведь избиратель надеется, что политик в кнессете будет решать важные для него проблемы. А это возможно, лишь находясь в правительстве. Героическое сидение в оппозиции, после опыта Кадимы-2009, мало кого из избирателей привлекает.

Призывы Ливни к объединению  также не остались не замеченными: только избиратели, в 2009 году объединившиеся в поддержке Ливни, на этот раз  посчитали, что лучше дать шанс новому кандидату левоцентристского лагеря, и проголосовали массово за Лапида, катастрофически обрушив А-Тнуа до шести мандатов.

Исторические прецеденты

История знает много подобных случаев. Например, когда коммунисты в советском Политбюро решали, кто должен занять место руководителя, схлестнулись интересы двух мощных групп. Во время бурного заседания, Леонид Брежнев, не выдержав накала страстей, упал в обморок и ему понадобилась медицинская помощь… Группировки договорились на том, что временно назначат на пост этого слабосильного, а потом заменят его на серьезного кандидата. Но "потом" для них уже не было. Брежнев руководил СССР с момента избрания и до своей смерти в 1982 году. Нет ничего нового под солнцем.

В мире животных

Говорят, есть обезьяны, у которых в стае альфа-самец (вожак) постоянно бьется с бета-самцами (почти такими же сильными, как вожак). Пока альфа- и бета-самцы дерутся,  гамма-самцы, самые слабые и невзрачные, успешно спариваются со всеми самками стаи… Очень похоже на историю израильских выборов 2013.

Первые впечатления

Мне кажется, что узнав  результат выборов, больше всех был поражен сам Яир Лапид, неожиданно ставший лидером второй по величине партии Израиля. Чего нам, гражданам страны, ждать от такого поворота сюжета? Как сказал сосед Лапида по дому и спортзалу: "Если в правительстве он будет действовать так же хорошо, как в в спортзале, - нам не о чем беспокоиться". Но в том-то и дело. Кнессет – не спортзал.

Надо сказать, что первый шаг, выступление Лапида на следующий  день после выборов, показало его, как  человека трезвомыслящего. Он не стал требовать для себя пост премьер-министра, успех не вскружил ему голову. Он отказался войти в союз с арабскими  депутатами, как ему предлагали, и выставляет условием присоединения  к правительству Нетаниягу ровно  то, о чем говорил перед выборами. Это грамотный ход, даже если и  предположить, что договоренность между  Лапидом и Нетаниягу была достигнута еще до 22 января.

Избирателям Лапида грамотная  работа лидера Еш Атид внушает надежду, а политическим конкурентам, быть может, стоит озаботиться и принять всерьез этого политического новобранца, который делает множество ошибок, но при этом достигает удивительных результатов. 

Еш Атид – партия-однодневка? Возможно.

Лапид родился с "серебряной ложечкой во рту"? Да, родился.

Но один раз Яира Лапида «проглядели», и стоит ли недооценивать его снова?

Обаяшка Лапид заслужил, чтобы его принимали всерьез.

Со всеми вытекающими последствиями.

 

counter
Comments system Cackle
Загрузка...