Сможет ли Нетаниягу обойти палестинский вопрос?
Фото: Getty Images
Сможет ли Нетаниягу обойти палестинский вопрос?

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу начинает консультации по формированию коалиционного правительства. Эксперты отмечают, что мир с Палестиной мало зависит от исхода этих переговоров.

Несмотря на победу блока партий "Ликуд" и "Наш дом Израиль" под руководством Нетаниягу, одну из ключевых ролей при формировании правительства будет играть бывший журналист Яир Лапид, чья партия "Есть будущее" ("Еш атид") неожиданно получила 19 мест на выборах в парламент. По слухам, после выборов Нетаниягу сказал Лапиду: "У нас есть возможность творить великие вещи вместе". Несмотря на то, что давними союзниками премьера являются небольшие правые и религиозные партии, он допускает, что в дальнейшем ему придется работать с левоцентристами, наиболее ярким представителем которых как раз и является журналист Лапид.

По мнению экспертов, в израильском общественном мнении у Лапида сложился имидж этакого местного Джорджа Клуни – голливудской звезды, отличающейся природным обаянием и умением подать себя. Ко всему прочему, Лапид известен умением ясно, просто и толково излагать свою политическую программу. В частности, бывший журналист предлагает отказаться от разного рода преференций для ультраортодоксальных иудеев, а также подписать мир с палестинцами, но на израильских условиях.

Возможно, предлагаемый Лапидом сценарий развития отношений с Палестиной окажется более гибким, отметил атташе по экономическим вопросам и международному сотрудничеству посольства Израиль в России Эйтан Вайсс:

"Лапид показал некоторое упрямство, некоторую силу и явно продемонстрировал, что он не собирается подыгрывать правительству. Он предлагает свой сценарий развития отношений с Палестиной, который, может быть, является более гибким и в чем-то новым в вопросе отношений Израиля и Палестины. Растущее ощущение того, что продолжение жесткого курса нынешнего правительства в отношении палестинцев исключает какую-либо перспективу мирного сосуществования с Палестинской автономией, оказало существенное воздействие на результаты прошедших выборов. Коалиционному правительству Нетаниягу придется решать массу экономических и социальных проблем, стоящих перед страной, проблем, которые вынуждают многих израильтян выходить на улицы с требованиями социальной справедливости. 63 процента израильтян пришли к избирательным урнам, что является наивысшей явкой за последние 14 лет".

Наблюдатели считают Лапида наиболее вероятным партнером Нетаниягу, наряду с получившей 11 мест в кнессете крайне правой партией "Еврейский дом". Еще одна партия, с которой должен считаться Нетаниягу, – это "Ха-Тнуа", лидером котором является бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Она настаивает на возобновлении мирных переговоров с палестинцами. Будущее палестинского вопроса зависит от того, кто войдет в состав правительственной коалиции, рассказал доцент МГИМО, востоковед Николай Сурков:

"Есть в Израиле силы, которые настаивают на первоочередном решении палестинского вопроса. Тем более что у большинства израильтян сейчас в памяти операция в Газе и ракетные обстрелы, которыми она сопровождалась. Если говорить о будущем переговоров, то тут надо очень внимательно смотреть, кто войдет в состав правительственной коалиции. Потому что прежняя коалиция была очень правого толка. Там были представители переселенцев, которые совершенно не заинтересованы в договоренностях с палестинцами. Т.е. был курс на сохранение статус-кво. Если же сейчас в коалиции окажутся силы, заинтересованные в мирном урегулировании, в скорейшем подписании договора с палестинцами, то тогда могут произойти некоторые подвижки".

Надо отметить, что нынешний израильский премьер с большой опаской относится к партиям, предлагающим активизировать арабо-израильский процесс. Все дело в том, что палестинский вопрос, как полагают многие эксперты, Нетаниягу хотел бы спустить, что называется, на тормозах, полагает старший научный сотрудник отдела изучения Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис:

"Если говорить о приоритетах деятельности правительства, сложно сказать, что вопрос безопасности сегодня является наиглавнейшим. В частности, вопрос палестино-израильского урегулирования. Все аналитики отмечали, что на этот раз избирательная кампания шла под социально-экономическими лозунгами. Решению именно этого круга вопросов были в основном посвящены и выступления Нетаниягу и его оппонентов. Даже формально досрочные выборы состоялись из-за непрохождения бюджета – сугубо экономического вопроса, а не по какой-либо другой причине.

Удастся ли Нетаниягу сделать что-либо на ниве палестино-израильского урегулирования? Это сложный вопрос. Практически наверняка, к сожалению, ничего существенного сделать не удастся. Как не удалось это сделать в течение последних 50 лет. Ожидать какого-то прорыва сейчас сложно. Как по внутриизраильским, так и по внутрипалестинским причинам. Потому что в Палестине нет единого руководства. Западным берегом управляет ФАТХ, сектором Газа – ХАМАС. Пока они между собой не договорятся, с Израилем никакой договоренности достичь не удастся. Даже если одна группировка (предположительно, ФАТХ) сможет договориться с Израилем, то ХАМАС это денонсирует и напомнит, что вообще не признает право Израиля на существование".

Между тем палестинцы заявили, что их устроит любое правительство, лишь бы оно признало палестинское государство. "Мы ожидаем от будущего правительства Израиля приверженности урегулированию на основе создания двух государств, прекращения поселенческой деятельности и признания резолюции Генассамблеи ООН от 29 ноября прошлого года, в которой говорится о палестинском государстве в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме", - подчеркнул представитель Махмуда Аббаса.

Вообще арабы не в восторге от результатов нынешних выборов в кнессет. Как заявила член Исполкома Организации освобождения Палестины Ханаан Ашрави: "Никто из палестинцев не прыгает от радости. Мы не думаем, что мир забрезжил на горизонте. Я не ожидаю чудодейственных изменений в израильской политике". По словам Ашрави, палестинцы должны по-прежнему делать ставку на ненасильственное сопротивление и на усилия по сплочению рядов.

Палестинцы абсолютно не были удивлены результатами выборов и понимают, что будет та же самая политика, те же самые действия, рассказал эксперт по Ближнему Востоку и палестино-израильскому конфликту Рахель Шаби:

"Не будет никаких перемен. Израиль будет проводить ту же политику на своих границах, его действия на Западном берегу продолжатся. Что касается коалиционного правительства, все-таки просматривается какая-то надежда на то, что оппозиция Нетаниягу сможет оказывать некоторое сдерживающее влияние на политику Нетаниягу и приведет к некоторым подвижкам на переговорах между Палестиной и Израилем".

Кстати говоря, в самом Израиле больше внимания уделяется внутренним проблемам. Так, лидер израильской Партии труда Шелли Яхимович, призывая Лапида отказаться от коалиции с Нетаниягу, напирала как раз на экономику. По ее мнению, нынешний премьер ведет дело "к катастрофе среднего класса, которая произойдет на следующий день после присяги". Все дело в том, что местный средний класс оказался в стесненных условиях из-за высоких налогов, медленного роста зарплат, крайне дорогих базовых услуг, продуктов, а особенно — жилья. Между тем нынешнийо премьер Нетаниягу обладает должной деловой хваткой, отметил Дмитрий Марьясис:

"Сегодня Нетаниягу является, пожалуй, наиболее подкованным в экономическом отношении израильским политиком. Я думаю, что и в мире наберется не так много лидеров государств, которые имеют такой деловой и экономический бэкграунд, который есть у Нетаниягу. И он уже это доказал, начав серьезный блок реформ в правительстве Шарона 10 лет тому назад. Я думаю, что Нетаниягу продолжит экономические преобразования. Безусловно, ему нужно больше обратить внимания на проблемы социального неравенства, излишней концентрации в израильской экономике. Я думаю, что он этим и займется. Потому что это вопрос серьезный".

Тем не менее реальность такова, что новому правительству Израиля все же придется сосредоточить свое внимание на преодолении взаимного недоверия в отношениях с палестинцами. Такую точку зрения высказал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на дебатах в Совете Безопасности, посвященных ближневосточной проблематике. По его словам, "чем дольше будет сохраняться нынешний тревожный статус-кво, тем больший негативный эффект это будет иметь для перспектив перезапуска переговорного процесса". Виталий Чуркин заверил, что Россия будет продолжать активно содействовать "преодолению затянувшегося тупика в палестино-израильском урегулировании, перезапуску переговорного процесса и достижению устойчивого мира между палестинцами и израильтянами".

Эксперты полагают, что 2013 год станет решающим для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Формирование нового правительства Израиля (так же, как и переизбрание Барака Обамы) дает шанс на то, что переговоры сдвинутся с мертвой точки.

Вероятность такого развития событий возрастет, если кабинет будет центристским или левым. Но с другой стороны, вряд ли израильское общественное мнение согласится с тем, чтобы отдать арабам половину Иерусалима, отказаться от поселений на Западном берегу и разрешить поселиться в стране нескольким миллионам потомков палестинских беженцев. Так что мы рискуем стать свидетелями окончательного сворачивания арабо-израильского диалога с дальнейшими неприятными последствиями.

counter
Comments system Cackle