Тень выборов
Фото: mnenia.zahav.ru
Тень выборов

День выборов оказался на удивление солнечным. Уже с  утра возле избирательных участков оживленно чирикали активисты мелких и чуть более крупных партий.

Тяжелые пенсионеровозы выгружали пожилых избирателей с заранее заготовленными избирательными бюллетенями от наиболее проворных списков. 

Наблюдатели от партий Авода  и МЕРЕЦ оживленно спорили друг с другом о дате приходе Машиаха.

В общем шла обычная трудовая израильская предвыборная жизнь.

День прошел великолепно. Я даже успел еще съездить в гости к старому другу, который, как и его маленькая очаровательная дочь, принципиально не ходит голосовать. Уговорить проявить гражданскую активность не удалось. Зато мы месте с ним довольно толково поругали левых. В общем, все было хорошо...

Ничто не предвещало окончания выборов и оглашения их предварительных результатов в 22.00...

Поймите меня правильно. За Нетаниягу я не очень волнуюсь. Вовремя обьединившись с НДИ, он обеспечил себе премьерское кресло почти при любом раскладе. Даже при таком.

И меня волнует даже не распределение мандатов внутри правого лагеря. Там, в конце концов, все свои, разберутся.

Тревожит меня распределение мандатов среди правого и левого политических лагерей.

Мне очень и очень не понравилось снижение электоральной мощи правого лагеря как такового в целом. С уверенно ожидавшихся 67-70 мандатов до 61. (И это при увеличении на треть доли представительства также составляющих правый блок, религиозных партий!) Налицо - потеря примерно девяти мандатов правого лагеря! Куда ж они делись? Долго гадать не надо.

Партия «Еш  Атид», которая по всем опросам честно получала свои законные 10 мандатов, вдруг стала второй силой в Кнессете 19 созыва после «Ликуда  Бейтейну» с 19 местами в Кнессете. Чувствуешь разницу, читатель?

Мои подозрения усиливаются и тем, что «Еш Атид» все время предвыборной кампании являлся неким «социальным двойником» НДИ, а затем - Ликуда Бейтейну.

И действительно, в социальной сфере партия «Еш  Атид» борется буквально за то же что и НДИ. Тут тебе и защита среднего класса, и справедливое распределение общественного бремени, и удешевление жилья (и самой жизни в этом жилье). Поэтому лично у меня нет никакого иного объяснения того, что произошло, кроме как - простое замещение партии НДИ - партией «Еш Атид».

С той небольшой разницей, что в исполнении партии «Еш Атид» эти наболевшие проблемы страны по определению предполагается решать на фоне, скажем так, гораздо  более старательного, чем раньше, ведения переговоров с палестинцами и всемерного оживления мирного, пардон, процесса. Другими словами (в отличие от НДИ, а затем Ликуда- Бейтейну) партия «Еш Атид» - это такая себе вполне левая партия во всем что касается отношений с палестинцами.

И вот, значит, моим согражданам, в надежде на лучшую долю и виртуозную защиту интересов среднего класса, отнявшим свои голоса у Ликуда- НДИ и отдавшим эти голоса ЛЕВОЙ партии «Еш Атид», эта забавная особенность партии, так сказать, ее милая странность, - показалась несущественной, пренебрежимо ничтожной...

Именно это обстоятельство, если честно, меня и печалит. Примерно, как если бы я имел дело с большим количеством Паниковских....

В итоге, право-религиозный и лево-арабский лагеря 22 января внезапно почти сравнялись в своей электоральной  силе. Еще немного, и, как небезосновательно надеялась лидер социалистов, Шели Ехимович, - заветный рубикон был бы перейден.

И это в  стране, пережившей одностороннее отделение, «процесс Осло», воцарение ХАМАСа в Газе, бегство ЦАХАЛа из Южного Ливана, первую и вторую войну с этой страной,  практический крах системы кэмп-дэвидских «мирных отношений» с Египтом ( держащихся сейчас только на страхе нищего Египта перед Америкой), и т.д  !

В стране, возвращение которой в левое прошлое, казалось бы, было уже невозможно...

Не исключаю, что избиратель именно этих 9 мандатов просто увлекся. Увлекся в борьбе за удешевление жилья, в борьбе за (не побоюсь этого все еще популярного слова) «цедек хеврати» и «шевьон нетель».

В этом случае, мне есть что сказать дорогому избирателю.

Не следует забывать, что для строительства дешевого жилья необходимы определенные условия. Например, место, в котором его можно строить: Государство Израиль, город Иерусалим, находящиеся под израильским контролем кварталы Гило, Невэ-Яаков, Писгат-Зеэв, Рамот и т.д.. Кроме того, необходимо, чтобы в такие дешевые квартиры, в том числе, и в самом центре страны,  не залетали как к себе домой, палестинские ракеты типа «град» и «скад». В противном случае, проживать в этих дешевых квартирах - себе дороже.

Жить в дешевом жилье под сильным американским давлением еще можно. Но жить  без американского давления но с регулярно залетающими в квартиру скадами, - невозможно физически...   

И так - во всем. 

"Цедек хеврати» и «шивьон нетель» теоретически возможны еще некоторое время после создания независимого палестинского государства со столицей сами знаете где. Но потом будет уже не до «цедека хеврати» и «шевьон нетеля» - быть бы живу.

Самое обидное, что улететь из страны охваченной мирным процессом на его завершающей  стадии среднему классу, вверившему себя заботам наиболее симпатичных представителей левого лагеря, - будет очень нелегко, даже первым классом, и даже за большие деньги: воздушное пространство над основателем нашего государства и аэропортом Давидом Бен-Гурионом легко и с большим удовольствием простреливается зенитками с территории палестинского государства в границах 1967 г., то есть наших Иудеи и Самарии.

А то, что избиратели партии « Еш Атид», вслед за своим симпатичным лидером, видимо, саму мысль об этом считают «правым экстремизмом», а не серьезным прогнозом специалистов разведки Генштаба ЦАХАЛа, каковым она на самом деле является, - это грустно. Очень грустно. Ибо это все равно, что путать болезнь с врачом.

Как известно, дьявол таится в деталях. Особенно если это ТАКИЕ детали, как: левый или правый политик берется по быстрому подогнать вам заботу о среднем классе и дешевую, но сытную жизнь?

Ликуд Бейтену будем откровенны, тоже говорит о двух «государствах для двух народов». Однако есть очень большая, принципиальная,  разница между говорить и - страстно мечтать. Да, к сожалению, очень многие правые политики Израиля сегодня бормочут что-то там о двух государствах для двух народов. По моему, совершенно зря.

Но только левые люди и их не менее левые лидеры всерьез хотят чтобы эта формула осуществилась на деле, и чем быстрее, тем лучше. И желательно, без серьезных  гарантий безопасности (не стоит по мелочам злить партнеров и международное сообщество!)    

 Одно дело - говорить,  и совсем другое - всеми силами продавливать!

Да, я тоже знаю, что арабские жители Иудеи и Самарии, по воле своих зарубежных братьев, вынужденные  притворяться народом, бесследно исчезнувшим  примерно 3 тысячи лет, - не хотят никакого палестинского государства, тем более в границах 1967 г.!  Однако мне кажется, что рассчитывать только на одно это - несколько опрометчиво.

Палестинцы они ведь тоже не железные. Под давлением Израиля (в лице дорвавшихся до власти, лишенных чувства юмора и такта, левых сил), да еще подкрепленным давлением ЕС, ОБ и ВВ, палестинцы могут взять да и пойти на поводу у проклятых постсионистов с их проклятым палестинским государством.

Да и то… Сколько  же можно спасать Израиль? В 2000 г. в Кэмп-Дэвиде Арафату еле удалось выдержать натиск Э.Барака предлагавшего ему льготный пакет: палестинское государство, пол-Иерусалима, почти весь Старый город и Храмовую гору. В 2008 г. в Аннаполисе Абу Мазену еле удалось отбрыкаться от Эхуда Ольмерта и Ципи Ливни, с их «виной перед палестинским народом» и все тем же Палестинским государством, а в качестве бонуса- 150 тысячами палестинских беженцев в Израиле.

На сей раз, особенно на фоне потрясающего голосования  «правого Израиля» на выборах 22 января, нервы у Абу Мазена могут и не выдержать...

Это я к чему? К тому, что мы с вами, дорогой мой, соскучившийся по заботе и социальной справедливости, правый избиратель, не в Швейцарии. Мы в Израиле. Это в Швейцарии ты, куда бы ни поехал: прямо, направо или налево - окажешься в Швейцарии. У нас все иначе. Направо пойдешь - цел останешься. Налево повернешь - костей не соберешь. А камней с надписями, честно предупреждающих об опасности (если не считать таковым камнем-мою статью) - как всегда, нет. Своей головой надо каждый раз думать. 

В следующий раз, когда будешь голосовать на израильском политическом шассе за дешевое жилье и заботу о среднем классе, -  помни об этом. Просто, помни.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...