Эксперты предсказывают неожиданный союз Нетаниягу и Обамы
Фото: Getty Images
Эксперты предсказывают неожиданный союз Нетаниягу и Обамы

После того, как в Израиле спадет предвыборный ажиотаж, руководству страны придется вернуться ко многим нерешенным вопросам. Три основных проблемы - мирные переговоры с палестинцами, строительство в поселениях и ядерная программа Ирана - Израилю придется решать в тесном сотрудничестве с главным стратегическим союзником - США. Такое мнение высказывают эксперты в авторитетном издании Bloomberg.

Как отмечают эксперты, именно эти три вопроса, ставшие главной причиной охлаждения отношений между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу. в этом году могут, наоборот, сплотить союзников.

"Обама и Нетаниягу знают, что им придется работать вместе на протяжении следующих нескольких лет по актуальным региональным вопросам, особенно, по иранской проблеме. Даже если между ними есть какие-то личные или политические причины, препятствующие полной гармонии, сотрудничество все равно должно быть тесным", - отмечает бывший посол Израиля в США Залман Шоваль в интервью изданию Bloomberg.
 
Достаточно неожиданные результаты парламентских выборов в Израиле, в частности, большое число мандатов, полученных партией "восходящей звезды израильской политики" Яира Лапида, по мнению экспертов, также будет способствовать снятию напряжения в отношениях с США.
 
"Еш Атид придаст коалиции Нетаниягу вид более умеренного правительства. Лапид заявил, что хочет прилагать больше усилий к проведению переговоров с палестинцами, а также более тщательно подходить к вопросу применения любых действий против Ирана", - отмечает профессор политических наук в университете Бар-Илан Эйтан Гильбоа.
 
Его коллега по университету Джеральд Стейнберг, профессор политологии, также обращает внимание на то, что за последнее время разногласия между США и Израилем по Ирану существенно сократились. "Эти разногласия скорее вопрос идеологии и личности, а не безопасности или стратегических отношений", - пояснил профессор.
 
"Обама и Нетаниягу хорошо понимают одну вещь: иранский вопрос в 2013 году проверит их отношения на прочность как ничто другое ранее", - добавляет в свою очередь эксперт Института по ближневосточной политике в Вашингтоне Дэвид Маковский.
 
Гораздо большее беспокойство у аналитиков вызывают разногласия США и Израиля по палестинскому вопросу, который представляет для американских властей настоящую неразрешимую проблему. Парламентские выборы больших изменений в этот вопрос и серьезных перспектив его решения не внес.
 
Как отмечает корреспондент британской газеты Guardian Раджа Шехаде, сами палестинцы большого значения парламентским выборам в Израиле не придали, так как позиция всех партий, прошедших в кнессет, по вопросу палестинских переговоров в корне мало чем отличается.
 
"До тех пор, пока Израилю сходит с рук нарушение международного права, что происходит на протяжении последних 64 лет существования этого государства, никаких реальных изменений в результате выборов, повлияющих на их жизнь и будущее палестинцев, здесь не ожидают", - отмечает Раджа Шехаде.
 
"Изменения могут прийти только в случае, когда третьи страны, подписавшие в 1949 году четвертую Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны и обязанные следить за соблюдением конвенции, воспользуются своим влиянием и властью, чтобы оказать необходимое давление и заставить Израиль соблюдать нормы международного права и уйти с земли, оккупированной на протяжении 44 лет", - заявляет британский журналист.
 
Тем не менее, как отмечает Залман Шоваль, действующий премьер-министр Израиля прекрасно осознает необходимость формирования такого правительства, которое бы позволило ему участвовать в "своего рода дипломатического процесса" с палестинцами. При этом он подчеркнул, что между США и Израилем всегда были "определенные пункты разногласий, по которым страны согласились не соглашаться". По словам эксперта, наличие таких разногласий серьезно не пошатнет американо-израильские отношения.

counter
Comments system Cackle