Иран получил отсрочку от бомб
Фото: mnenia.zahav.ru
Иран получил отсрочку от бомб

На парламентских выборах израильтяне предпочли популистов "Партии войны"

Израиль на время прекратит "шантажировать" мир угрозой военного удара по Ирану.
 
Таковы предварительные итоги состоявшихся в стране парламентских выборов. "Партия войны", куда входило сразу несколько правых движений, проиграла популистам. Впрочем, с формальной точки зрения правые победили. Блок "Ликуд" - "Наш дом Израиль" - союз премьера Биньямина Нетаньяху и экс-министра иностранных дел Авигдора Либермана - набрал 31 мандат из 120 и имеет преимущественное право на создание нового кабинета. Однако по сравнению с парламентом прошлого созыва представительство этого союза сократилось сразу на 10 депутатских мест. После подсчетов наблюдатели пришли к выводу: даже объединив под своими знаменами всех без исключения правых, следующее правительство Нетаньяху не получит большинства в Кнессете. В лучшем случае у него окажется столько же мандатов, сколько у левых и центристов вместе взятых. А это означает, что мандат на новые силовые операции кабинету будет получить сложнее, чем прежде.
 
Непропорциональные уступки на Ближнем Востоке чаще всего ведут не к миру, а к новым войнам
 
"Арабская весна" и последовавшие за ней конфликты по всему региону продемонстрировали израильтянам неэффективность исключительно силового решения возникающих проблем. К тому же последнее противостояние с палестинским движением ХАМАС в секторе Газа показало, что в Вашингтоне весьма настороженно относятся к проводимой Израилем политике. Американцы ведут собственную дипломатическую игру на Ближнем Востоке, откровенно игнорируя подсказки, звучащие из Тель-Авива.
 
На возникшей для израильтян угрозе потерять поддержку Белого дома сыграли левые партии. Центристы во главе с новым лицом израильской "кухни" телеведущим Яиром Лапидом сделали ставку на утопичный лозунг "Израилю необходимо единство". И не ошиблись, получив сразу 19 мандатов. А бывшая тележурналистка Шелли Яхимович, возглавившая находящуюся в "агрессивной оппозиции" партию "Авода", в ходе предвыборной кампании обвиняла правительство в растущей международной изоляции страны. И тоже не прогадала - "Аводе" достались 15 мандатов.
 
На парламентских выборах израильтянами двигал страх. Перед обострившимися экономическими проблемами. Перед неизбежной войной с Ираном, который на Западе подозревают в создании ядерного оружия. Перед возможным конфликтом с Египтом, угрожающим разорвать мирные соглашения после прихода к власти "Братьев мусульман". И, наконец, перед событиями в Сирии, которая в случае поражения президента Башара Асада может превратиться в плацдарм для террористических атак на Израиль.
 
По сути, все страны региона, с которыми прежде Тель-Авив поддерживал если не дружеские, то по крайней мере нейтральные отношения, после "арабской весны" перешли в стан его врагов. Даже Белый дом охладел к своенравному ближневосточному другу. Это произошло после того как прежний израильский кабинет заявил о готовности атаковать Иран, не считаясь с американской позицией.
 
В очередной раз на парламентских выборах в Израиле столкнулись две непримиримые точки зрения на будущее страны. Сторонники первой сделали ставку на силу, второй - на дипломатию. Если судить по результатам голосования, Израиль оказался поделенным пополам, когда никто не может праздновать победу. Но упряжка, запряженная лебедем, раком и щукой, плохой транспорт для движения вперед. Новое правительство будет вынуждено считаться с политическими реалиями. Это не означает полного отказа Израиля от военного решения вопроса по иранской ядерной программе. Однако Нетаньяху, если тот станет премьером, придется учитывать внутреннюю расстановку сил.
 
Кстати
 
Время, когда Тель-Авив мог шантажировать даже ближайших союзников, угрожая развязать новую войну, уходит в прошлое. В условиях "политической турбулентности" в ближневосточном регионе эксперты призывают Израиль временно уйти в тень. Однако этот совет вряд ли осуществим: "арабская весна" уже дала метастазы в виде роста числа террористических атак и распространения радикального ислама. С этой реальностью вынуждены считаться прошедшие в парламент левые партии Израиля. Исторический опыт показывает: непропорциональные уступки - политические или территориальные - на Ближнем Востоке чаще всего ведут не к миру, а к новым войнам...

counter
Comments system Cackle
Загрузка...