"Унизительная" победа Нетаниягу
Фото: Getty Images
"Унизительная" победа Нетаниягу

Коалиция "Ликуд-Бейтену" выигрывает на парламентских выборах в Израиле, но вялое голосование за "короля Биби" - укор в адрес действующего премьера, пишут СМИ. Главная неожиданность - 2-е место новой партии бывшего телеведущего Яира Лапида, сделавшей ставку на средний класс. "Пиррова победа" Нетаниягу ставит его в полную зависимость от партнеров по будущей коалиции. "Новые выборы уже маячат на горизонте", - предрекают некоторые.
 
В Израиле состоялись выборы в Кнессет. Подсчитаны еще не все голоса, пишет Der Spiegel, но похоже, что "король Биби", как называют премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу, выбравшего для себя предвыборный слоган "сильный премьер для сильного Израиля", будет вынужден потесниться. А ведь выборы были задуманы ради "цементирования своей власти на долгие лета".
 
Вместо этого премьеру придется сидеть меж стульев. Коалиция "Ликуд-Бейтену", куда, кроме партии Нетаниягу, вошла партия экс-министра иностранных дел Авигдора Либермана "Наш дом - Израиль", не смогла оправдать возложенных на нее ожиданий: если на выборах 2009 года один "Ликуд" получил 42 места в Кнессете из 120, то на этот раз объединенная коалиция может рассчитывать максимум на 30.
 
Самой же большой неожиданностью стал результат партии "Еш Атид" ("Есть будущее") бывшего телеведущего Яира Лапида. Получив на выборах в три раза больше голосов, чем при опросах, созданная совсем недавно умеренная "Еш Атид" становится второй политической силой в стране. "Есть будущее" уже выдвинула ряд условий, без соблюдения которых партия не войдет ни в какую коалицию. Так, Яир Лапид готов "работать бок о бок с правительством Нетаниягу, но не желает быть при этом фиговым листком для преимущественно национально-религиозного курса правительства". Да и его "клиентуру" - поселенцев, ортодоксальных евреев и националистов - Лапид также не особо жалует.
 
В любом случае премьеру "Биби" придется очень несладко при формировании нового правительства, подытоживает немецкое издание.
 
Неожиданные результаты парламентских выборов в Израиле - второе место заняла новая центристская партия, основанная знаменитым телеведущим Яиром Лапидом, сообщает The New York Times. Это унизительный упрек в адрес действующего премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который в начале избирательной кампании был ведущим кандидатом и не имел очевидных сильных соперников. "По-видимому, сползание Израиля вправо как минимум застопорилось", - говорится в статье.
 
Лапид, лидер партии "Еш Атид", предложил предвыборную программу, которая нашла отклик у среднего класса, пишет газета. "Его отличительная идея - предложение интегрировать ультраортодоксальных израильтян в армию и рабочую силу", - говорится в статье. Немаловажно, что Лапид также избегал призывов, которые раздражают израильских правых: например, он не призывал к мирному урегулированию. Он одобряет модель "два государства", но сомневается, что руководство палестинцев желает серьезных переговоров.
 
Нетаниягу вызвался сотрудничать с Лапидом в рамках "самой широкой коалиции, какая только возможна". Газета комментирует: "Может оказаться, что коалиция объединит партии со столь разными идеологиями и программами, что возникнет политический паралич".
 
Издание приводит предварительные результаты выборов: 31 мандат получил "Ликуд", 19 - партия Лапида, 60 - правые и религиозные партии, вместе взятые, столько же - центристы, левые и арабские партии.
 
Популярность Лапида и партии "Авода" - знак, что избирателям близок их упор на внутренних, социально-экономических вопросах. Теперь Нетаниягу будет вынужден формировать кабинет из фракций, чьи интересы не совпадают: концепция Лапида - вызов ультраортодоксам, "Еврейский дом" Нафтали Беннета ратует за аннексию части территорий, а Ципи Ливни, наоборот, - за возобновление переговоров с палестинцами, говорится в статье.
 
"Это правительство не сможет принять решений ни по одному вопросу. Новые выборы уже маячат на горизонте", - предрекает телеобозреватель Эммануэль Розен.
 
Первые результаты израильских парламентских выборов подтверждают: коалиция "Ликуд-Бейтену" на первом месте, но далека от той сокрушительной победы, которую ей прочили в начале кампании, пишет Le Figaro. "Для Нетаниягу это пиррова победа, ставящая его в зависимость от партнеров по будущей коалиции, главным образом крайне правых, - констатирует корреспондент. - Вместо того чтобы дать ему абсолютное большинство, досрочные выборы ухудшают положение премьер-министра в Кнессете и подрывают его репутацию мастера политического маневра".
 
"Нетаниягу за время кампании, лишенной настоящих дебатов и напряженности, отчасти утратил свое преимущество, тогда как националисты и религиозные крайне правые усилили позиции в Кнессете, - продолжает издание. - Между тем прорыв крайне правых сопровождается также мобилизацией левых и центристов. Позиции поляризовались: правые депутаты стали правее, левые - левее".
 
При распределении портфелей Нетаниягу придется учитывать новое соотношение сил, так что проблемы только начинаются и первая из них - руководство кабинетом, где доминируют крайне правые и сторонники колонизации. "Учитывая опасность растущей международной изоляции и напряженных отношений с американцами, Нетаниягу следовало бы попытаться сделать коалицию более центристской, введя в правительство Яира Лапида", - полагает автор комментария Адриан Жолм.
 
"Тот, кто лениво следил за ходом израильских выборов, поскольку их итог казался предрешенным, был потрясен неожиданным толчком, встряхнувшим израильскую политическую сцену, - пишет La Stampa. - "Король Биби" лишен трона, неожиданно расцветшая весна вырвала из его рук скипетр и корону. Он станет премьером в третий раз, но его альянс "Ликуд-Бейтену" будет иметь не 42, а лишь 31 мандат".
 

"Поражение Нетаниягу очевидно, так же, как очевидна победа Яира Лапида, бывшего телевизионного журналиста, окунувшегося в политику несколько месяцев назад. Другим победителем считается ультраправый Нафтали Беннетт, получивший 12 мест", - сообщает журналистка.
 

"Израильтяне выразили свои настроения. Первое: Биби исчерпал свой потенциал. Если сначала он был увлечен проблемами безопасности, то потом практически перестал говорить о палестинском вопросе. Избиратели, сконфуженные или разочарованные, подумали о том, что лучшим защитником еврейских поселений может стать Беннетт, а вопросами экономического неравенства должен заниматься Лапид. Во-вторых, израильтяне разочарованы своими традиционными политиками, но не самой политикой. В-третьих, было опровергнуто предположение о крене страны вправо. Все три послания адресованы "королю Биби", который вынужден довольствоваться утешительным премьерством", - заключает автор.
 
Бараку Обаме и Биньямину Нетаниягу снова придется иметь дело друг с другом, констатирует обозреватель Die Presse. Прогресс в мирном урегулировании на Ближнем Востоке кажется несбыточным чудом, однако чудеса в этой местности иногда случаются, говорится в статье.
 
"Арабская весна" существенно ухудшила положение Израиля: в Египте правят исламисты, Сирия погружается в хаос, Иордания нестабильна. Поэтому Израиль нуждается в США как в хлебе насущном. Следовательно, Обама может выдвигать условия и попытаться все же заслужить свою Нобелевскую премию мира", - заключает автор.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...