Ближе к финишу
Фото: Getty Images
Ближе к финишу

- Стой, кто идет?

- Будущий премьер!

В Израиле, особенно в период выборов, очень любят декламировать и предрекать счастливую судьбу - такова местная традиция. Но порой дело доходит до смешного. Звучит довольно нелепо, если не глупо, когда избиратели Аводы приветствуют Шелли Яхимович этой кричалкой. Да и сама наэлектризованная красная Шелли начинает верить, что вот-вот сядет в премьерское кресло.

На прошлой неделе в очередной заочной перепалке с Ципи Ливни Яхимович пригвоздила ее словом «лузер», назвав недостойной возглавлять лагерь, блокирующий Нетаниягу. У Шелли головокружение от успехов: «Сейчас Нетаниягу слаб как никогда. Если мы получим 25 мандатов, то сможем сформировать правительство. Шанс на то невысок, но он существует». По самым пессимистичным прогнозам «Ликуд Бейтейну» ниже 32 не опустится, оптимисты ему дают до 38, значит, средний прогноз – мандатов 35. Это вдвое больше, чем те 17, на которые может рассчитывать Авода.

Эти выборы запомнятся еще и как самые предсказуемые. Понятно, что Нетаниягу станет премьером. Речь может идти только о партнерах по коалиции - «подобревший» на 2 мандата за эти дни Беннет или «похудевший» тоже на 2 мандата ШАС. Тогда центр строительства переместится на поселения, а переговоров с палестинцами нам не видать. Такое правительство скажет решительное «нет» Обаме, осложнит решение иранского вопроса и усугубит нашу изоляцию в Европе. Наши отношения с Обамой-2 изрядно отличаются от имевшихся при его первой каденции. Обаме уже не нужны еврейские голоса, зато он помнит, как Биби и Шелдон Эдельсон старались для Митта Ромни в Иерусалиме. Вероятно, самым предпочтительным для нас было бы сбалансированное правительство. Безусловно, Яир Лапид, но этого одного центриста недостаточно.

Неплохая опция – Ципи Ливни, однако у Биби с ней плохие личные отношения. Премьер уже предупредил, что если «Атнуа» будет в коалиции, Ливни не доверят переговоров с палестинцами.

Есть у Нетаниягу проблема и с Беннетом, настоящим сюрпризом нынешних выборов. Нафтали Беннет заявляет, что войдет в правительство, всячески подчеркивает партнерство с Нетаниягу и их давний партнерский опыт. А что думает об этом будущем члене кабинета Сара Нетаниягу? Она ненавидит Беннета и еще более - его звезду, пятый номер, Айелет Шакед. Беннет и Шакед были близкими советниками Нетаниягу, и Сара их уволила. Ей не понравилось, что Беннет ведет дела, не советуясь с ней и игнорирует просьбы госпожи премьерши. Да и Айелет Шакед вечно вертелась около мужа.

Беннет с юмором сказал, что общение с Сарой почище курса борьбы с террором в «Сайерет Маткаль». Очевидно, Биби с супругой придется перестать воспринимать самостоятельный поход Беннета и Шакед в политику как военную операцию против себя. Не секрет, что большинство голосов Беннет оторвал от Ликуда. Он ведь обращался к избирателям Ликуда на иврите, а не на русском к электорату НДИ. Это только недавно Беннет провел в клубе «Фишка» с ними встречу. У Беннета есть сторонники среди русских поселенцев, но не они будут решать представительство его партии в Кнессете.

Итак, чего же нам ждать от вторника? Больших сюрпризов не будет, разбег «Ликуда-Бейтейну», повторяю, 32-37 мандатов, главный стратегический советник, прославленный Артур Финкельштейн, который и настаивал на объединенном списке, предполагал, что результат будет выше. Он пошел по пути простого суммирования: если в прошлом Кнессете у Ликуда и НДИ было 42 мандата, то в новом – минимум 45.

Финкельштейн не оценил восхождение Беннета и фантастический косметический ремонт фасада «Еврейского дома». Временный уход Авигдора Либермана с поста главы МВД до обсуждения дела привел к тому, что Ивет в ходе кампании был недостаточно представлен.

Гидеон Саар и Гилад Эрдан акцентировали всю работу штаба на Нетаниягу, невольно умаляя достоинства другого главного партнера. В итоге не слишком сведущий избиратель и вовсе решил, что Либерман не участвует в выборах. Вот такая ошибка может стоить не менее 2-3-мандатов.

Честно говоря, не стоило отдавать на откуп всю кампанию старшим товарищам из Ликуда. В НДИ умеют работать с избирателем, их подход всегда был более творческим, изобретательным, незашоренным, хорошо приперченным сатирой и юмором. Ликуд же, соблюдая имидж партии национального лагеря, был, на мой взгляд, излишне торжественным. Учились бы хайтековским и пиаровским технологиям у того же Беннета.

Возникает вопрос – что же произойдет на следующий день после выборов? Сохранится ли этот единый список партий? Я прогнозирую, что бурный политический роман закончится, но перерастет во вполне крепкую дружбу. Бывшие любовники часто сохраняют хорошие приятельские отношения. Разделение проявится уже летом, когда начнутся выборы в местные советы. НДИ сильна на местах и, благодаря умелому партстроительству Фаины Киршенбаум и ее аппарата, в совершенно неожиданных местах. В частности, в кибуцном движении. Кто бы мог поверить, что там, где всегда доминировала Авода, теперь популярна НДИ. Глава регионального совета Рамат ха-Негев Шмуэль Рифман уже заявил о своем переходе в НДИ – и он не единственный. Разъединение на местах будет совершенно естественным и, замечу, Нетаниягу и Либерман не заключали католический брак.

Чем еще запомнятся эти выборы? Например, полочными партиями, которых действительно достали с полки и создали де-факто в последний момент, чтобы урвать голоса у «Ликуда Бейтейну».

Да простит меня Дима Кон, но к таким временным эпизодам следует отнести и его партию «Исраэлим». Как-то на месте нынешних министров от НДИ я не вижу талантливого журналиста Кона.

Еще одно движение, «Калькала», и ее глава Юлия Шамалова-Беркович запомнится тройной перебежкой из партии в партию, как рекорд в книге Гиннеса, но на опросах это как-то не отразилось. Юле не оставили даже шанса. Тем не менее, ролик экономической партии был провокативно хорош, хотя глава избирательной комиссии заявил, что он производит вульгарное впечатление, и запретил трансляцию. Наши феминистки в восторге, они запретили женский стриптиз, где девушку раздевали монополии, но мне представляется, что лидер партии настолько хороша, что могла сэкономить на «стриптизерше», и ничего плохого в этой рекламе не показали, напротив, на мой мужской вкус, не показали много хорошего.

Еще порадовала Нино Абесадзе. У нее пока, к сожалению, непроходное 17-е место, и поскольку избиратель нетрадиционной ориентации ей больше не дает, она переключилась на обезьян и требует от министерства экологии запрета на противозаконную торговлю ими в коммерческих целях. Благодарные обезьяны, если проголосуют за Нино, должны добавить ей 2 мандата. А практически одновременно Роберт Тивьяев, у которого тоже 14-е, весьма далекое место в списке «Атнуа», озаботился судьбой кальдеронских дельфинов, которые ежегодно подвергаются в Дании массовому уничтожению. Наверное, собирается баллотироваться в Фолькетинг, датский парламент. Он одномандатный и насчитывает 179 мест, у Тивьяева есть все шансы пройти.

Ладно, будем надеяться, что нас еще успеют развлечь в последний день. Этот день, замечу, выходной, и настроение наверняка будет праздничным, ведь мы выбираем свое будущее.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle
Загрузка...