Партия "Але Ярок" стремится в правящую коалицию
Фото: пресс-служба
Партия "Але Ярок" стремится в правящую коалицию

Для созданной в 1999 году партии "Але Ярок" нынешняя избирательная кампания стала пятой в истории. Однако если ранее партия концентрировалась на борьбе за легализацию легких наркотиков, на этот раз она представила избирателям новую программу, которая, согласно некоторым опросам, может позволить ей впервые преодолеть электоральный барьер.

Лидер "Але Ярок" Ярон Лерман в интервью корреспонденту NEWSru.co.il выразил уверенность, что программа, основанная на принципе свободы личности, близка и выходцам из бывшего СССР. Наш собеседник рассказал, за счет чего партии удается конкурировать с политическими "тяжеловесами", и на какой пост рассчитывают представители "Але Ярок".

В последние два месяца NEWSru.co.il публикует интервью с лидерами десяти партий, которые, согласно нашим опросам, занимают на "русской улице" ведущие позиции. В десятку лидеров вошел и "Але Ярок". Удивляет ли вас такой результат?

Не удивляет, ведь мы уделяем русскоязычным избирателям значительное внимание, а наша программа близка "русским" израильтянам. Так что у них есть все основания голосовать за "Але Ярок – либеральный список".

Кто за вас голосует, как на "русской улице", так и в Израиле в целом?

Наши позиции традиционно сильны среди молодых избирателей, военнослужащих и студентов. Но теперь, благодаря объединению с "Либеральным списком", мы проложили дорогу и к более возрастным избирателям, которые заинтересованы в открытии рынка для конкуренции, снижении налогов и пособий.

К сожалению, мы достаточно ограничены в средствах, и поэтому основная деятельность ведется в социальных сетях, в том числе – и на русском языке. Нам повезло, что появились "новые медиа-технологии". Мы не можем тягаться с крупными партиями в вопросах финансирования, и для нас социальные сети – практически единственная возможность пробиться к широкому кругу людей.

На нынешних выборах вы уже не концентрируетесь на легализации легких наркотиков. Ваша программа уделяет значительное внимание либеральным ценностям. Почему?

Серьезная партия должна заниматься несколькими вопросами. Для нас важны такие темы, как свобода личности и экономическая свобода. Мы намерены отстаивать свободу личности как в том, что касается легализации марихуаны, так и в отношениях между религией и государством. Их необходимо разделить, и люди должны получить возможность свободно жениться, а в населенных пунктах, чьи жители выступают за транспорт по субботам, транспорт должен ходить. Необходимо также решить проблему постоянного роста цен.

Вы угрожаете опубликовать имена политиков, употребляющих или употреблявших легкие наркотики. Но вы сами назвали их употребление проявлением свободы личности. Зачем это делать? Даже президент Обама признал, что курил марихуану. На его рейтинге это не отразилось.

Мы хотим разоблачить лицемерных депутатов, которые, пользуясь неприкосновенностью, спокойно курят марихуану дома, в то время как 700.000 простых граждан живут в страхе перед полицией. Чтобы покончить с подобным лицемерием, мы готовы применить самые жесткие меры.

Вы стремитесь к избранию в Кнессет. При этом вы станете частью истеблишмента. Совместимо ли это с декларируемым вами принципом свободы личности, которая основана на индивидуализме?

Кнессет – единственное место, где можно отстоять принципы свободы личности. Ведь чтобы отменить законы, которые ее ограничивают, необходимы депутаты, представляющие либеральную партию. Иначе сделать это не удастся. Когда ты один из 120 депутатов, то тебе значительно легче решать эти проблемы. Поэтому мы хотим войти в коалицию – это будет способствовать решению поставленных задач.

Вы уже определились с портфелями, которые собираетесь попросить?

Мы не стремимся к министерским постам. В правительстве слишком много министров и заместителей министров, в том числе – и без портфеля. Мы не будем требовать портфелей, но есть одна важная должность, в которой мы заинтересованы – это председатель финансовой комиссии Кнессета. Нужно лишить этого поста представителя "Яадут а-Тора". Возглавив комиссию, мы сможем содействовать повышению благосостояния всех израильтян.

Какой из пунктов программы "Але Ярок" вы считаете наиболее важным?

Мы считаем, что нужно усилить влияние граждан и ослабить способность политиков вмешиваться в нашу жизнь. Это касается и личных, и экономических свобод, и налогообложения. Мы выступаем за снижение налогов, поскольку собранные государством средства не возвращаются к нам, а передаются тем, у кого есть влияние – магнатам, профсоюзам, сторонникам ортодоксальных партий. Эти деньги должны остаться в наших с вами карманах.

Ваша программа уделяет основное внимание социально-экономическим вопросам. Какой позиции придерживается ваша партия в сфере внешней политики и безопасности?

Мы стоим на позициях либерального центра. С нашей точки зрения, вопросами внешней политики должен заниматься избранный народом глава правительства. В случае заключения мирного соглашения мы будем требовать, чтобы его вынесли на всенародный референдум. Мы также поддержим любую военную операцию, цель которой – защитить граждан Израиля.

Есть ли у вас готовые законопроекты, которые вы представите на рассмотрение Кнессета, если преодолеете электоральный барьер?

Есть. Прежде всего, мы отменим уголовную ответственность за употребление марихуаны, мы также сделаем возможным заключение в Израиле гражданских браков, позаботимся о повышении зарплат солдатам срочной службы и примем меры для снижения цен на продовольственные товары.

Дефицит бюджета вырос, и есть большое желание повысить налоги. Именно поэтому необходимо, чтобы в Кнессет была избрана либеральная партия, которая позаботится о снижении налогов, которые, как удавка, затягиваются у нас на горле.

Беседовал Павел Вигдорчик

counter
Comments system Cackle