Добро пожаловать, Чак!
Фото: Getty Images
Добро пожаловать, Чак!

Не меньше пятидесяти лет ближневосточная политика США определяется в Иерусалиме. Но вечно так продолжаться не может. Уже много лет американские евреи отдаляются от сионистской верхушки. Американские политики постепенно осознают, что сила лобби – это блеф, и что большинство американских евреев не позволит Израилю диктовать им, за кого голосовать на выборах.
 
ЧАК ХЕЙГЕЛ мне определенно нравится – не могу в точности объяснить причину.

Возможно, из-за его военного прошлого. Он получил награду за доблесть во Вьетнамской войне (внушавшую мне отвращение). Там он был простым сержантом. Я на войне 1948 года был простым капралом, и приятно сознавать, что низшему чину иногда тоже дано подняться до уровня Министра обороны.

Как и многие ветераны познавшие войну воочию (я в их числе), он ее возненавидел. Достойно восхищения.

ТЕПЕРЬ на Хейгела яростно набросились поджигатели войны из «неоконов» (новых консерваторов). Почти никто из них не слышал свита пуль, под которые они охотно гнали других. Вместе с неоконами и объединенные полит-полки высших кругов американского еврейства.

Самый большой грех Хейгела в том, что он возражал против войны с Ираном. Быть против нападения на Иран значило быть против Израиля, быть антисемитом и желать уничтожения Израиля, если не всех евреев. И какое нам дело того, что почти все теперешние и отставные командующие израильской армией и шефы разведки тоже против нападения на Иран? Биньямину Нетаньяху лучше знать.

Неделю назад удостоившийся больших похвал бывший шеф внутренней безопасности Израиля «Шин Бет» на совещании по вопросам безопасности, где обсуждалась бомбардировка Ирана, нарисовал страшные портреты Биньямина Нетаньяху и Эхуда Барака. Оба деятеля, присутствовали на этом совещании, были в прекрасном настроении, попыхивали сигарами и потягивали виски, что шокировало собравшихся шефов безопасности. В Израиле сигары считают претенциозной роскошью, а выпивать на службе вообще немыслимо.

Пиарщик Нетаньяху возразил, что Уинстон Черчилль тоже был не прочь подзаправиться бренди и дымил сигарой. Но чтобы стать Черчиллем выпивки и сигар, вероятно, мало.

Я, впрочем, думаю, что Нетаньяху воспринял назначение Хейгела со вздохом облегчения. Он потратил годы на уподобление иранской атомной бомбы концу света или хотя бы Израиля, но сейчас она таинственным образом исчезла из его избирательной кампании. Назначение Хейгела позволит ему и вовсе слезть с этого дерева.

Но каталог преступлений Хейгела куда обширней.

Много лет назад он назвал произраильское лобби в Вашингтоне (поверить невозможно!) «еврейским лобби». До тех пор считалось, что ЭЙПАК состоит из буддистов и финансируется арабскими миллиардерами вроде Абу-Шелдона или Абель аль-Адельсона.

НО САМЫЙ отвратительный грех Хейгела предпочитают не упоминать. В бытность сенатором-республиканцем в Небраске он изрек немыслимое: «Я сенатор американский, а не израильский!»

И в этом суть вопроса.

Почти все сенаторы США – израильские сенаторы. Как и конгрессмены. Едва ли найдется хоть один среди них, кто осмелится критиковать израильское правительство по любому вопросу, каким бы пустячным он ни был. Критика Израиля равнозначна политическому самоубийству. Израильское лобби использует свои огромные ресурсы, чтобы добиться избрания и переизбрания лояльных Израилю политиков, и, не таясь, задействует не меньшие, чтобы сбросить тех немногих из избранных лиц, кто осмеливается критиковать Израиль. Им это удается почти всегда.

В ходе теперешней избирательной кампании «Ликуд» вновь, вновь (и вновь) крутит по ТВ сцену выступления Нетаньяху перед американским Конгрессом. Сенаторы и конгрессмены встречают каждую его фразу неистовой овацией и вскакивают, как школьники в спортзале. Клип сопровожден текстом: «Когда Нетаньяху говорит, мир слушает!»

(Забавно: в клипе после этой позорной сцены Нетаньяху выступает на Генеральной Ассамблее ООН. Жидкие хлопки – вряд ли кого-то еще в полупустом зале, кроме Авигдора Либермана и членов израильской делегации – побудили создателей ролика схитрить и вставить в запись из зала Генеральной Ассамблеи овацию конгрессменов).

Кто-то поделился со мной остротой: если назначение Хейгела не будет отменено Сенатом США, Израиль должен будет воспользоваться своим правом вето, для преодоления которого Сенату придется проголосовать 90%-ным большинством. Если Сенату это не удастся, Президент Обама должен будет выбрать другого министра обороны из трех лиц в списке Нетаньяху).

Но шутки в сторону – израильский военный блок ничуть не обеспокоен назначением Хейгела. Им известно, что Хейгел с большой чуткостью подходит к израильским запросам, и несколько израильских генералов уже выступили в его защиту.

Событие могло бы показаться заурядным и даже комичным, если бы не один вопрос: почему Обама всё же отдал предпочтение столь противоречивой фигуре?

Напрашивается ответ: из мести. Обама прекрасно владеет своими эмоциями. В течение нескольких месяцев, когда Нетаньяху выражал поддержку Митту Ромни, Обама никак не реагировал. Но в нем не мог не копиться гнев.

Теперь настал его час. Назначение Хейгела – открытое унижение произраильского лобби. Можно ожидать продолжения. И лёгкий толчок локтем будет воспринят в Израиле как тяжелый удар.

Оппозиционные партии могут воспользоваться этим, чтобы наглядно показать очевидную некомпетентность Нетаньяху. Поддержка Ромни была с его стороны явной глупостью. Тем более что Нетаньяху, выросший в США, представляет себя экспертом по американским делам. Но ни одна партия не осмелилась поднять это вопрос в избирательной кампании из опасения, что ее упрекнут в отсутствии суперпатриотизма.

Я не ожидаю, что президент Обама изменит свое отношение к Израилю, если не считать мелких уколов, вроде этого. Но если поднять глаза к горизонту, предстанет совсем иная картина.

Между Обамой I и Обамой II уже заметна существенная разница. После первого избрания он решил поставить во главе Совета по национальной безопасности уважаемого дипломата Чарльза Фримена. Произраильское лобби подняло целую бурю, и назначение было отменено. Тогда Обама предпочел публичное унижение столкновению с этим лобби. На этот раз – ничего похожего!

Такая перемена может стать знаменательной для второй каденции Обамы и в дальнейшем. Удушающая хватка лобби на Вашингтонском горле медленно и понемногу, но всё же ослабевает.

Почему?

Думаю, одна из причин в изменении представлений у американской еврейской общины. Американские политики начинают понимать, что еврейские избиратели относятся к лобби по-разному. Еврейские «лидеры» в США в большинстве случаев самозванцы, не представляющие никого, кроме крошечной клики профессиональных представителей, а также израильского посольства и нескольких правых миллиардеров, еврейские голоса не контролируют

Это явно обнаружилось, когда Нетаньяху стал оказывать поддержку Ромни, но большинство еврейских избирателей осталось на стороне Обамы и демократической партии.

Процесс этот постепенный. Уже много лет американские евреи – в первую очередь молодые – отдаляются от сионистской верхушки. Утрачивая иллюзии в отношении проводимой Израилем политики, не отождествляя себя с оккупацией, испытывая отвращение при виде сцен избиения израильскими солдатами беспомощных палестинцев, они постепенно уходят в сторону. Происходит это не вдруг, потому что многие опасаются возрождения антисемитизма. Каждому еврейскому ребенку с младенчества внушают, что перед лицом антисемитов «мы, евреи, должны держаться вместе».

Лишь немногие из американских евреев отваживаются на – пусть робкую – критику Израиля. И всё же американские политики постепенно осознают, что сила лобби – это блеф, и что большинство американских евреев не позволит Израилю диктовать им, за кого голосовать на выборах.

МОЖНО ПОДУМАТЬ, что американцы – это ангелы, иначе как объяснить невероятное терпение, с которым они мирятся с тем, что в важнейшей сфере американских интересов политику их страны определяют за рубежом?

Не меньше пятидесяти лет ближневосточная политика США вырабатывается в Иерусалиме. Почти все американские должностные лица, занимающиеся этим регионом – да – евреи. Говорящий на иврите посол США в Тель-Авиве вполне мог бы стать израильским послом в Вашингтоне. Иногда мне думается, что при встречах американские и израильские дипломаты переходят на идиш.

Я много раз предупреждал, что вечно так продолжаться не может. Раньше или позже настоящие антисемиты – очень мерзкой породы – воспользуются ситуацией, чтобы обрести законность. Спесь и высокомерие ЭЙПАК порождают ядовитые плоды.

Поскольку Израиль зависит от поддержки США практически во всём – от Совбеза ООН до полей сражений будущих войн – это действительно экзистенциальная опасность, и лобби начинает ее осознавать. В данном случае его голос был заметно приглушен, и оно предпочло не высовываться.

САМОЕ печальное в этой истории то, что лжедрузья Израиля в Конгрессе США и в СМИ в действительности отнюдь не распахивают своих объятий именно Израилю. Приветствуют они лишь «правый» Израиль, включая крайних и даже фашиствующих «правых». Таким образом, они помогают «правому» крылу еще жестче контролировать нашу страну.

Американская политика сыграла важную роль в агонии израильского лагеря мира, вполне проявившейся в ходе этой предвыборной кампании. Только один пример: идущее полным ходом поселенчество, всё более затрудняющее мирное урегулирование по принципу двух государств, финансируется американскими евреями, которые направляют пожертвования через освобожденные от уплаты налогов организации. Таким образом правительство США фактически финансирует те самые поселения, которые официально называет незаконными.

C 19-го века газеты стали для краткости писать: «Франция протестует» или «Германия заявила», имея в виду «правительство Франции протестует» или «правительство Германии заявило». Точно также СМИ в настоящее время пишут, что «Израиль» расширяет поселения, тогда как фактически делает это израильское правительство. Некоторые достойные доверия опросы свидетельствуют, что большинство израильтян стремится к мирному урегулированию по принципу двух государств, возможность достижения которого наше правительство подрывает каждый день.

НО ВЕРНЕМСЯ к сенатору Хейгелу: израильское правительство и «друзья Израиля» сделают всё, чтобы предотвратить его назначение.

Говоря от себя лично, выскажу надежду, что это назначение станет предвестником новой американской политики – политики поддержки трезвомыслящего, рационального, либерального, светского и демократического Израиля, стремящегося к миру с палестинским народом.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...