Чужая жена и ШАС под кроватью
Фото: Getty Images
Чужая жена и ШАС под кроватью

Есть такое понятие - «эффект бумеранга». Запущенный неумелыми руками, бумеранг всегда возвращается на дурную голову дилетанта.

Знаменитый ролик партии ШАС, согласитесь, был единственным ярким пятном на фоне довольно скучных выборов, и его заказчикам в их богобоязненные головы даже не приходят все далеко идущие последствия своего мини-шедевра. Я не разделяю благородного возмущения всех защитников алии, независимо от их партийной окраски. Клип с Мариной Ивановой под хупой войдет в учебники политтехнологий, это вам не портачная продукция юнкоров Аводы с их ковром на стене, сметаной в борщ и носками в сандалии. Дети Яхимович, конечно, цветы жизни, вот бы и выступали на «Кинотаврике» в Сочи - фестивале детских и юношеских фильмов.

Я начну с комплиментарной части. Ты запомни, сынок, золотые слова, ШАС всему голова, ШАС всему голова! Подбор актеров восхитительный! Красавица Елизавета – фотомодель, сыгравшая гражданку Иванову, чудо как хороша! Рост метр восемьдесят, блондинка, комсомолка, спортсменка, кровь с молоком, и простак Йоси аккурат ей по вытачку, абсолютно водевильный персонаж, которому каждой женщине хочется мстить еще до свадьбы. Я не знаю фамилии этого талантливого актера, но амплуа рогоносца может прокормить его до глубокой старости. Зато я знаю фамилию подруги невесты, которую сыграла фрилансер Девятого канала Яна Иври. Та самая девушка (на снимке слева) в неприлично коротком платье, по мнению цензоров официального сайта ШАС, из-за которой ролик пришлось снять.

Возмущенная в лучших чувствах Яна даже подала иск в суд. По ее словам, она «начала работать в предвыборном штабе ШАС в середине декабря в качестве журналиста- "расследователя" ("тахкиран"), и занималась сбором информации для роликов партии, не связанных с "русской" темой». Итак, сообщает дружественный сайт Izrus: «В штабе у нее попросили найти русскоязычных сторонников партии для участия в съемках предвыборных роликов. 18 декабря она обратилась за помощью по этому поводу к русскоязычным журналистам посредством двух профессиональных сообществ в Facebook. Однако никто ей помочь в этом не смог. 24 декабря Иври вновь спросила коллег, знает ли кто-то диктора, который сможет принять участие в записи ролика, но тоже помощи не получила.

Тогда работники штаба ШАС решили снимать скандальный ролик с участием статистов. Но в день съемки, 28 декабря, одна из статисток не явилась. Иври попросили ее заменить, пообещав заретушировать лицо. Однако это обещание выполнено не было. Так Иври невольно стала "звездой" предвыборной агитации партии религиозных сефардов… Она подчеркнула, что нанималась на эту работу для абсолютно других целей, ее роль в штабе ШАС была совсем иной и «к съемкам ее привлекли обманным путем».

Стоп, ребята, давайте порадуемся, что есть на свете такие наивные чистые девушки. Которые не занимались «русской» темой, но их можно попросить найти русскоязычных участников съемок… или самой поучаствовать. Яночка, запомните непреложную истину, кто девушку берет на работу, тот ее и снимает… на предвыборные ролики. Но знаете, никто из многочисленных журналистов, освещавших историю со скандальным клипом, не обратил внимания на одно обстоятельство: несмотря на все усилия Яны и гонорар от ШАС, никто из статисток не явился участвовать в этом грязном действе. Израиль страна маленькая, девичья репутация дороже.

Вывод: голосовать и сниматься в роликах надо только за своих, а то проиграешь (как в свое время и на всю оставшуюся жизнь подставились известные на русской улице имена, призывавшие голосовать за Эхуда Барака).

А теперь вернемся к нашим баранам, благо вернулся и бумеранг. Ролик партии ШАС вызвал дружное отвращение всех участников гонки от Ципи Ливни до Нафтали Беннета, от Яира Лапида до рава Хаима Амсалема.

Насколько их реакция искренна? Практически все соперники, так или иначе, строят свою агитацию на борьбе с религиозным засильем и партией ШАС. Ципи Ливни гордится тем, что ценой собственного премьерства не вошла с партией религиозных сефардов в коалицию. В цене не сошлись, но кто сегодня об этом помнит. Яир Лапид попросту объявил «Еш Атид» ШАСом среднего класса, его популизм рассчитан даже не на первый класс, а на подготовительный. У Нафтали Беннета ШАС главная мишень, он мечтает перераспределить потоки финансирования от йешив и колелей в систему образования религиозных сионистов. Но чем, собственно, для нас отличаются раввины в вязаных кипах от равов в дорогих черных шляпах фасона «Дери от кутюр»? Раввин Бен-Дахан – четвертый номер в списке «Еврейского дома» требует аннулировать комиссию Кнессета по правам женщин. Девятый номер – Моти Йогев в качестве главы «Бней Акива» ввел разделение по половому признаку. Духовный лидер «Байт йегуди» рав Дов Лиор мечтает запретить еврейским женщинам выступать в израильских судах. Если аккуратно поскрести «Еврейский дом», то окажется, что за светским фасадом сидят не менее жестоковыйные религиозные фундаменталисты, чья разница с «Мудрецами Торы» выражена только в фасоне головных уборов.

Более всего, на мой взгляд, от эффекта бумеранга, не вкладывая, заметьте, ни одного шекеля, выиграла партия «Наш дом Израиль». Даже те, кто выражает недовольство ее недостаточными достижениями на светском поприще в прошлую каденцию, теперь проголосуют за «Ликуд бейтейну». Партия ШАС в очередной раз подтвердила свою репутацию «касты неприкасаемых», вопрос лишь в том, как в практической жизни, понимай, в новой коалиции, с ними не соприкасаться? И вот в этой связи весьма примечательно требование муниципальных деятелей НДИ к собственному партийному руководству уже сейчас публично отказаться от вступления в коалицию с партией религиозных сефардов. Его достаточно резко озвучили в обращении к генсеку НДИ и руководителю центрального предвыборного штаба Фаине Киршенбаум заместитель мэра Ришон ле-Циона Вадим Кирпичев и депутат горсовета Бат-Яма Ирина Генина:

"…Требуем не включать партию ШАС в будущие коалицию и правительство, которые будут созданы по результатам выборов, вследствие развязанной этой партией расистской ксенофобской кампанией против целых общин в израильском обществе, и, в первую очередь, против общины выходцев из бывшего СССР, - отмечается в этом обращении. –

Пропагандистские материалы и высказывания лидеров партии ШАС в течение нынешней предвыборной кампании ясно доказывают, что речь идет о партии, проповедующей расизм, унижая и нанося вред огромным частям нашего народа. Подобное поведение партии ШАС ставит под сомнение возможность оставлять в руках их представителей министерства вследствие абсолютно обоснованной уверенности в том, что вышеозначенные представители могут попытаться нанести целенаправленный вред общине выходцев из бывшего СССР. Подобная уверенность еще более крепнет, когда речь заходит о таких министерствах, как МВД или министерство религий. В рамках этих министерств подобные проявления расизма могут нанести непоправимый вред всему израильскому обществу".

Под письмом готов подписаться ряд других муниципальных деятелей НДИ, включая руководителей местных советов.

Обращение передано Биньямину Нетаниягу, и теперь главе будущего правительства придется переваривать мысль о том, что партии ШАС, «этому средневековью, этому мракобесию, нечего делать в будущем правительстве!»

По мне, слова Вадима Кирпичева бы до бога (можете написать это слово с заглавной буквы и через дефис), но политика - это искусство возможного, и возможности эти находятся исключительно в руках избирателя. Голосуя за малые и средние партии, польстившись на новые фигуры, он рискует привести в правительство ШАС. По большому счету, это единственная интрига нынешних выборов.

P.S. По слухам, киностудия «ШАС-бразерс» приготовила еще один киношедевр. Это ролик про русских свиноедов – ненавистников сефардов. Там простые «русские», не ведая, в чью камеру говорят, якобы рассуждают о том, что «шасники - бескультурные, "черные", и так далее, всякий обычный мусор и ругань». Izrus утверждает, что с такой идеей обратился один из работников предвыборного штаба ШАС к русскоязычному журналисту (запись разговора хранится в редакции).

Снимать репатриантов, рассказывающих о нелюбви к сефардам, должны были в рамках подготовки некоего "документального фильма", и русскоязычные статисты не должны были заранее знать, что их интервью будут использованы в пропагандистских целях. Причем от предложенных "знаменитостей русской улицы" и журналистов искатели "свиноедов" отказались. Вроде ролик удалось снять. Ждем премьеры. Вы не находите, что немного похоже на предвыборную кампанию борца со свиноедами Аркадия Гайдамака за пост мэра Иерусалима? Думаю, результат будет аналогичным.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...