Можно ли считать предвыборный ролик ШАСа расистским?
Фото: Getty Images
Можно ли считать предвыборный ролик ШАСа расистским?

Огненные ливни праведного гнева пролились с высоких небес израильской просвещенности на головы заказчиков весьма невинного предвыборного ролика партии ШАС про жениха и невесту. Этот видеосюжет был назван не просто невежественным и расистским, но даже нацистским, не к ночи будь помянуто. Интересно, за что? Что особенного было в этом ролике? Почему он вызвал гнев просвещенной публики?

Низкорослый, не самой привлекательной внешности, парень восточного происхождения сочетается браком с высокой и красивой русской блондинкой. Внезапно ему становится известно, что девушка не является еврейкой и ее гиюр осуществлен не по канонам Галахи. Вновь восточный еврей представлен в образе закомплексованного глупца, а белокожая девушка, как всегда, высока и хороша собой. Ну и что? Чем это отличается от стандартного израильского расизма. В связи с чем поднялся весь этот шум? Какой особенный расизм разглядели здесь наши просвещенные сограждане? Где здесь нацизм?

Может быть,  все дело в том, что наши просвещенные сограждане обнаружили в данном конкретном случае ксенофобные выпады против русских, ашкеназов, плоть от плоти?  Может быть, с их точки зрения, русские представлены в данном  ролике слишком высокими, слишком красивыми? Возможно. Но почему тот факт, что репатрианты представлены слишком высокими и недостаточно еврейскими, более оскорбителен, чем то, что восточные израильтяне  представлены низкорослыми и глуповатыми? Что кроется за всем этим?

Выясняется, что праведный гнев у наших просвещенных сограждан вызвал вопрос, который смуглый жених задает белокурой невесте: «Так что? Ты не еврейка?». Этот вопрос, эта формулировка  стала той соломинкой, которая проломила хребет просвещенному верблюду. Что бы мы сказали, возмутились наши просвещенные сограждане, если бы в каком-либо другом государстве (некоторые стали прозрачно намекать на нацистскую Германию), женщине, невесте, задали вопрос, еврейка она или нет? И просвещенные израильтяне дали дружный ответ –  это расизм! Нацизм! Позор!

Но ведь в этом и заключается суть религиозного свадебного обряда, единственного брачного ритуала, разрешенного законом государства Израиль. Закон, если кто забыл, гласит: брак могут заключать представители одной религиозной конфессии.  Так заключали брак ваши родители, вы сами, так заключают брак ваши дети. Разве вы не проверяли перед церемонией бракосочетания, является ли ваш будущий супруг евреем? Если это так, то почему вас настолько возмутил этот предвыборный ролик?

Объяснение этому предсказуемо поступило со стороны высшего духовного авторитета просвещенных израильтян, их великого Рабби, Амоса Оза.  «Если не будут созданы два государства, - предостерег Оз. – здесь возникнет арабское государство»  Вот она подлинная опасность, с точки зрения так называемых левых. Не то, что здесь может сформироваться, не дай бог, реакционное, расистское, недемократическое государство, а то, что здесь появится нееврейское государство, хуже того – арабское.

В таком случае -  какая разница между ШАСом и Амосом Озом? Почему расизм Оза считается просвещенностью, а «расизм» ШАСа все дружно порицают? Ответ прост. Расизм, с точки зрения просвещенных израильтян, это тогда, когда восточные евреи, арабы и прочие «черные» говорят неприятные вещи в адрес европейских «белых» ашкеназов. Однако когда «белые» европейские ашкеназы говорят ужасные слова в адрес восточных евреев, арабов и прочих смуглокожих – это воплощенная просвещенность.

И еще: не только на шасовской свадьбе устраивают проверку на еврейство. Сама суть существования государства Израиль зиждется на подобного рода проверке. Закон о возвращении, который является фундаментом израильской политики,  устанавливает, что единственным критерием получения гражданства является принадлежность соискателя к еврейству. Так что ШАС в данном случае мало чем отличается от самого государства Израиль.
 
Коби Нив, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle
Загрузка...