Коч знал, что Обама предаст Израиль
Фото: Getty Images
Коч знал, что Обама предаст Израиль

Бывший мэр Нью-Йорка и старый, мудрый еврей Эд Коч в интервью газете «The Algemeiner» сразу после номинации Чака Хагеля (Хейгеля) на пост министра обороны США с горечь признался: «Честно, я думал, что придет время, когда Обама откажется от своей поддержки Израиля, но это случилось немного раньше, чем я ожидал».
 
«Это разочаровывает, я уверен, что он потом об этом пожалеет, - сказал Коч, - и это, без сомнения, уменьшит поддержку со стороны еврейской общины, но я не думаю, что его (президента) это беспокоит, так как выборы уже прошли».
 
По мнению бывшего мэра, это назначение обрадует исламистов, которые «будут поднимать бокалы с апельсиновым соком за здоровье Хагеля».
 
«Я уверен, что это подстегнет иранскую программу. Я уверен, что это обрадует джихадистов. Они скажут, «ага, мы выигрываем битву – Америка бросает Израиль».
 
Осталась у мудрого Коча одна надежда на Конгресс, где друзья Израиля от обеих партий просто не утвердят кандидатуру Хагеля.
 
Словом, «я старик честный, старик прямой. Я всегда говорю правду в глаза, да если она неприятна».
 
Все предвидел, все понимал, а теперь «прямо, грубо, по-стариковски», рубит правду-матку прямо в лицо президенту.
 
А где, интересно, был мудрый еврей Коч, который все предвидел, перед выборами, на чьей он был стороне? Правильно, на той самой, где будет, как он правильно предвидел, победитель. Он поддержал Обаму, хотя и знал, что тот рано или поздно предаст Израиль.
 
«Я сделал то, что считал правильным и умным, - сказал он. – Он шел к победе! Тут и сомнений никаких не было. Я думал, что будет больше пользы иметь еврейский голос там, иметь возможность поддерживать связь. И вообще это роди не играло. Евреи все равно бы за него голосовали, такова уж их натура».
 
Особенно громко еврейский голос Эда Коча прозвучал в октябре, когда он убеждал американских евреев голосовать за Барака Хусейна Обаму, зная, что тот предаст Израиль: «Я уверен, что президент Обама продолжит оказывать однозначную поддержку еврейскому государству и после переизбрания, не позволит Ирану создать ядерное оружие, но будет финансировать «Железный купол», спасающий жизни израильтян».
 
Свой вклад в победу Обамы, а вместе с тем и в назначение Хагеля Эд Коч внес.
 
Сейчас Коч разоблачает Хагеля: «Он больше боится гей общины, чем еврейской общины… Евреев он не боится. Я ведь говорю о том, что я знаю, и это больше всего меня угнетает, потому что (Хагель) сказал, что письма, направленные Конгрессом (президенту) в поддержку Израиля, были «глупыми». Я думаю, что именно так он и сказал, и он не будет подписывать ни одно из них, и это отражает его враждебность по отношению к Израилю».
 
Дипломатичный Коч тут же оговорился, что неприязнь к Израилю еще не означает, что Хагель антисемит. И тут он прав. У вице-президента Джо Байдена и госсекретаря Хилари Клинтон зятья – евреи, но заподозрить их в большой любви к Израилю нельзя.
 
Впрочем, как отметил корреспондент «Дейли Телеграф» Давил Блэр, политику страны определяет президент, а не глава Пентагона, и главу Пентагона президент подбирает под свою политику, и даже если Сенат и Конгресс не утвердят кандидатуру Хагеля на смену ему придет другой деятель, с примерно такими же взглядами. Кстати, взгляды Роберта Гейтса, главы Пентагона при президенте Буше и Обаме мало чем отличались от взглядов Хагеля.
 
Выбор Обамы говорит о том, что он принял два серьезных решения. Во-первых, возродить любой ценой мирный процесс, вернее за счет выкручивания рук Израилю, как того требуют его союзники в Англии и Иордании, что неизбежно приведет к конфронтации с правительством Нетаниягу.
 
Во-вторых, нужно решать иранский вопрос. Обаме предстоит принять решение о целесообразности очередного раунда переговоров с Ираном. Все переговоры, которые вели с Ираном пять постоянных членов Совбеза, закончились впустую, а Нетаниягу дал понять, что Америка и ее союзники готовы пойти на слишком большие уступки Ирану.
 
Если Обаме покажется, что соглашение с Ираном возможно, ему придется смотреть, на какие уступки он сможет пойти. Хагель будет, разумеется, ратовать за дипломатию и прагматизм. Следовательно, политика Обамы будет соответствовать европейскому консенсусу. И потому подозрения Нетаниягу в отношении Обамы подтвердятся.
 
К сказанному корреспондентом «Дейли телеграф» хочется добавить, что люди правых убеждений никогда и ни в чем президента Обаму не подозревали. Они просто знали, что он никогда другом Израиля не был, что бы ни говорили перед выборами о нем умудренные политическим и жизненным опытом евреи.

counter
Comments system Cackle