Британцы предлагают Израилю поучится жизни в Ливане
Фото:
Британцы предлагают Израилю поучится жизни в Ливане

"Арабская весна народов" уже давно не имеет никакого отношения к этому времени года. Если хотите, народные волнения в странах Ближнего Востока все больше напоминают название фильма корейского режиссера Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима и опять весна".

В то время, как почти в каждом из окружающих нас государств происходят революционные изменения. В то время, когда происходят массовые убийства к северу от Голанского плато, которое служит защитным экраном, позволяющим не видеть кошмарную сирийскую реальность.

Когда в пылающем Египте никто не спешит проводить серьезные реформы системы власти, а в Иордании положение становится все более зыбким, известный британский туристический журнал TNT сообщает, что именно на Ближнем Востоке находятся два государства, граждане которых умеют весело проводить время. Гораздо лучше, чем в остальных странах мира.

На днях еженедельник TNT, бесплатно распространяющийся в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, сообщил своим читателям, что ливанский Бейрут является всемирной столицей ночной жизни. Вы не ослышались. Забудьте о Берлине, Нью-Йорке и таиландских островах. Место, в котором приятнее всего проводить время, находится в пяти часах езды от центра Израиля, если ехать в северном направлении.

О Бейруте часто пишут, как о "ближневосточном Париже". Многочисленные кафе на центральном бульваре, радостные люди, развитая банковская система, женщины, которых арабские мужчины считают самыми красивыми в мире (насчет ливанских мужчин мне ничего неизвестно).

Однако положение в стране, являющейся нашим северным соседом, сложно назвать блестящим. Вот уже многие годы города Ливана в мировых СМИ фигурируют под не самыми оптимистичными заголовками. Очень мягко выражаясь. Идет ли речь о гражданской войне или нескончаемых межэтнических и межконфессиональных внутренних конфликтах.

Добавьте к этому постоянную напряженность в отношениях между Израилем и Ливаном. Нынешнее затишье является хрупким и тревожным. "Хизбалла" обладает огромной силой и способна свергнуть правящий режим, взяв под контроль всю страну.

И, несмотря на все это, именно сейчас, когда весь регион переживает глубочайший кризис в своей истории, и все может взорваться в любую минуту, когда никто не знает, как будет выглядеть Ближний Восток всего через несколько месяцев, сотрудники британского издания, предназначенного для англоязычных туристов, рассказывают нам о своеобразном острове нормальности и здравомыслия в центре ближневосточного вулкана.

Посреди всего этого хаоса Бейрут сумел занять первое место в престижном списке самых веселых и привлекательных городов на планете. Этот факт кажется совершенно невероятным, поскольку полностью противоречит тому, что мы знаем о Ливане.

Но Бейрут не один на Ближнем Востоке. Список престижного британского еженедельника будет приятен и для нас, израильтян. Тель-Авив, вместе с Бейрутом, входит в число самых привлекательных для любителей ночной жизни городов мира. Мы занимаем в этом списке 5-е место. Немного обидно. Ведь мы считали, что наш "город без перерыва" самый-самый – если не в мире, то уж точно на Ближнем Востоке. Британцы, однако, полагают, что тель-авивцам есть чему поучиться у жителей Бейрута.

Элиран Рубин, "Маарив"

counter
Comments system Cackle