Сколько миллиардов человек выдержит Земля?
Фото:
Сколько миллиардов человек выдержит Земля?

На Земле скоро будет жить более 7 миллиардов человек. И это не предел. Вне зависимости от региона, в Европе, Америке или Азии у людей есть свои потребности: они хотят есть и пить, многие нуждаются в тепле для обогрева своих жилищ, некоторые покупают автомобили или миллионы других вещей, которые можно заиметь на этом свете.

Но на сколько нам хватит ресурсов Земли? Пища, вода, земля, источники энергии и природные ресурсы могут стать дефицитом. К этому примешивается страх перед климатической катастрофой. Поэтому эксперты делают ставку на эффективное хозяйствование и вторичную переработку отходов.

День «икс» наступает 31 октября: именно тогда по данным Объединенных Наций и Немецкого фонда по изучению численности населения (DSW) число жителей Земли перешагнет отметку в 7 миллиардов человек.

Это не предел: по прогнозам ООН к 2100 году на Земле будет жить более 10 миллиардов человек. Рост населения наблюдается прежде всего в развивающийся странах, таких как Китай, Индия или Нигерия. По данным DSW за следующие 40 лет население только этих стран вырастет с 5,7 до 8 миллиардов человек.

Что же все эти люди будут есть?

Фонд защиты дикой природы пришел к выводу: если люди не изменят своих привычек, в 2050 году для удовлетворения своих нужд нам потребуется трехкратный объем всех ресурсов Земли.

Вместе с тем в развитых странах на свалку отправляется огромное количество продуктов питания. Потому что у них истек срок годности или объем складского помещения оказался недостаточным для их хранения или из-за наличия внешних дефектов у продуктов сельского хозяйства.

К проблемам питания относится и проблема питьевой воды. «Почти во всех регионах, где мы наблюдаем недостаток воды, существуют региональные конфликты», - говорит Макс Шейн (Max Schön), президент немецкого общества Римского клуба. Шейн считает, что впредь проблемы с водой будут усугубляться.

Чтобы помешать этому, нужно бережнее обращаться с ресурсами, например, препятствовать росту экстенсивного земледелия в засушливых регионах.

По словам Шейна, важным элементом является переоценка предпринимательства. Фирмы должны внимательно отслеживать путь своей продукции для поддержания более вдумчивого хозяйствования, например, с помощью сотрудничества с производителями, ограничивающими потребление воды и выбросы CO2.

«Важно, чтобы фирмы подхватывали инициативу и побуждали других следовать ей», говорит Шейн. Подрядчиком является и правление инициативы “2°“, объединение фирм, выступающих за ограничение глобального потепления до 2° по Цельсию по отношению к уровню доиндустриальной эпохи.

Природных ресурсов теоретически хватит

Длительное использование и вторичная переработка должны стать ключевыми понятиями и в вопросе природных ресурсов. «С точки зрения геологии природных ресурсов, включая металлы, вполне достаточно», - говорит Фолькер Штайнбах (Volker Steinbach), руководитель немецкого Агентства по природным ресурсам в Федеральном ведомстве по геологии и природным ресурсам (BGR) со штаб-квартирой в Ганновере.

Ограниченность ресурсов проистекает из политических или рыночно-технических причин. Они преодолеваемы: «Мы должны активно заниматься освоением новых месторождений, вторичной переработкой, продуктивностью ресурсов и их заменителей».

Команда Штайнбаха исследует железомарганцевые конкреции. Рудные формирования размером с картофелину лежат на дне Тихого океана на глубине примерно в 4000 и состоят преимущественно из марганца и железа. Экономический интерес заключается в возможном содержании в конкрециях меди, никеля, кобальта и других редких металлов.

Они могут быть востребованы в высокотехнологичной промышленности. И хотя пройдут десятки лет, прежде чем будет налажена экономически эффективная добыча марганцевых конкреций, но проводимое исследование в долгосрочной перспективе станет путем в будущее. 

В случае с нефтью ситуация выглядит иначе. С учетом мирового сокращения добычи нефти в своих расчетах различные эксперты называют пределом 2030 год. Штайнбах видит серьезный вызов в разведке новых месторождений и развитии новых технологий. По мнению геолога, люди должны опираться не на ресурсы, а на их функции.

«Нам не нужна нефть. Мы хотим переместиться из пункта А в пункт Б или обогреть комнату», - говорит Штайнбах. Этого можно достичь иным путем, например, с помощью более качественной эксплуатации природного газа и возобновляемой энергии, а также путем повышения энергосбережения.

Александра Шталь, "Die Welt", Германия

counter
Comments system Cackle