Свадебный торт для Биби и Либермана
Фото: walla.co.il
Свадебный торт для Биби и Либермана

Объединение Ликуда и НДИ можно сравнить со свадьбой по расчету. Счастливая пара заранее принимает поздравления, подкрепленные уверенными показателями социологических опросов. И если до сих пор на этом торжестве не хватало свадебного торта, то его преподнесла правому блоку Ципи Ливни, объявив о создании новой партии «Тнуа» («Движение»).

Ливни позиционирует свое детище как партию центра с небольшим уклоном влево. При этом трудно не вспомнить «Кадиму» во времена ее зарождения и расцвета. Даже логотип «Тнуа» напоминает «Кадиму», да и между словами «Движение» и «Вперед» прослеживается определенное родство.

На презентации «Тнуа» было высказано много правильных слов о национальной безопасности и еврейском характере Израиля, но еще больше – критики в адрес Ликуда и Нетаниягу. Ципи провозгласила себя истинной наследницей ценностей прежнего Ликуда, последовательницей Ариэля Шарона, и единственной альтернативой Нетаниягу.

Тот факт, что в новую партию сбегаются политики из других списков, никого не удивляет – подобное явление, получившее меткое название «музыкальные стулья», мы наблюдали и при создании «Кадимы». Функционеры спешно занимают более перспективные места, или, как в случае с Амиром Перецом, - места, на которых они, при том же рейтинге, будут обладать большим влиянием.

Перец объявил о переходе в список Ливни 6 декабря, заняв в нем то же третье место, что и в «Аводе». Разница в том, что между Перецом и Шели Яхимович постоянно шла борьба за власть, а Ливни, по крайней мере, пока, относится к нему с пиететом. По ее словам, Перец, создавая «Железный купол», зарекомендовал себя как политик, способный выступать «против всех», а именно такие люди нужны в партии, которая собирается стать альтернативой действующему правительству. Слово «альтернатива» звучит в выступлениях левых лидеров так часто, как будто победа над правым блоком – единственная программа нынешней оппозиции.

Судя по опросам, с уходом Переца «Авода» теряет не больше одного мандата, и «Тнуа» приобретет примерно столько же. Впрочем, избиратели, возможно, еще не успели отреагировать на этот кульбит. Ряд экспертов считает, что «Аводе» нанесен серьезный удар, поскольку Перецу симпатизируют многие рабочие-сефарды. В любом случае, лево-центристская «альтернатива» выглядит довольно жалко: от 17 до 20 мандатов у «Аводы», 9-10 – у Ципи Ливни, 5-6 – у «Еш Атид». «Кадима» и МЕРЕЦ могут и вовсе не пройти в Кнессет. Отмечается, что популярность партии Яира Лапида "Еш Атид" заметно упала после создания «Тнуа».

Правый блок, напротив, консолидируется, и может набрать от 68 до 71 мандата. Биби Нетаниягу хотят видеть на посту премьера около 64% избирателей, Шели Яхимович- 17%, Ципи Ливни - 24%.

Но проблема левых не только в разобщении. Налицо общий кризис левой идеологии. И не случайно партии лево-центристской ориентации в своих предвыборных программах делают акцент на социальных проблемах. «Авода», например, заявила, что ее предвыборный список – результат акций социального протеста. Но внятных предложений по решению этих проблем нет, и социальный протест остается лишь поводом для предвыборной спекуляции.

В сущности, левый лагерь не может предложить избирателю ничего, кроме лозунга «альтернативы». Ципи Ливни, конечно, пользуется репутацией честного человека, но мы помним, как она, выиграв выборы в прошлой каденции, не сумела договориться с другими фракциями и сформировать коалицию. Несмотря на ее призывы к единству, она не тот политик, который может объединить разные силы.

Разногласия погубили и «Аводу», в прошлом одну из крупнейших и популярнейших израильских партий. Начиная с противостояния Рабина и Переса, между ее лидерами постоянно происходит «перетягивание каната». Во время последних праймериз у аналитиков вообще создалось впечатление, что Амир Перец желает своей партии поражения на выборах, чтобы сместить Шели Яхимович с поста председателя.

Публичные высказывания партийных функционеров в адрес своих бывших соратников напоминают перетряхивание грязного белья на людях и не добавляют симпатий левому лагерю. Так активисты «Аводы» встретили Ципи Ливни лозунгами «или в Аводу, или домой». Пресс-служба прокомментировала присоединение бывшего лидера партии Амрама Мицны к «Тнуа» так: «Мицна… присоединился к партии, в которой нет никого, кроме политических неудачников и беглецов». По поводу ухода Переца было сказано: «Мы чувствуем облегчение, прощаясь с человеком, который пытался подорвать основы нашей партии».

Возможно, Ципи Ливни искренне верит, что ее список «не раскалывает, а расширяет лево-центристский блок». Но на деле создание «Тнуа» только укрепило положение правых и внесло еще больше дискредитации в понятие «альтернативы».

counter
Comments system Cackle