Арафат снова в политике
Фото: Getty Images
Арафат снова в политике

Группа специалистов из России, Франции и Швейцарии извлекла из мавзолея в Рамалле тело Ясира Арафата для эксгумации

Ученые хотят выяснить, есть ли в теле политика остатки полония - вещества, которым он мог быть отравлен по заказу израильских или каких-либо других властей. Ходят слухи, что Арафат умер далеко не своей смертью, как утверждалось ранее. Если эта информация окажется правдой, Западу следует ждать новых вспышек насилия на Ближнем Востоке.

Как сообщает газета Christian Science Monitor, палестинский лидер умер еще в 2004 году. Точная причина его смерти до сих пор не определена. Образцы тела Арафата взяты на экспертизу в очередной раз. Был ли знаменитый на весь мир политик отравлен, эксперты скажут весной 2013 года.

Сейчас некоторые исламисты утверждают, что он был отравлен радиоактивным полонием восемь лет назад. Вместе с похоронами Арафата израильским властям не удалось похоронить слухи о его насильственной смерти. Впрочем, вряд ли эти слухи будут развеяны в случае, если группа международных экспертов так ничего и не найдет.

Интерес к телу Арафата вновь вспыхнул после того, как его вдова, Сухи, в интервью телевизионным журналистам, снимавшим документальный фильм о жизни и смерти политика, заявила, что не верит официальной версии причины гибели ее мужа.

Газета New York Times отмечает, что Ясир Арафат стал субъектом мировой политики даже после смерти. В ходе расследования летом этого года выяснилось, что на одежде и зубной щетке палестинского лидера оказались следы полония-210 - радиоактивного изотопа, которым спецслужбы часто травят неугодных им людей. Это дало основания предположить, будто Арафат был убит.

Об этом много говорили сразу после его смерти в 2004 году, но интерес к этой истории быстро угас. Французские врачи, лечившие политика, сообщили, что он умер от инсульта. Исламисты, понятное дело, в этой истории увидели руку Моссада, но поскольку никаких доказательств на руках у любителей теории заговора не оказалось, всем пришлось довольствоваться официальной точкой зрения на те события. Очевидно, что в ближайшее время мы можем узнать новые и очень много значащие факты о смерти и последних днях Арафата.

В последнее время эксгумация - распространенный способ экспертов докопаться до истины. В этом месяце исследователи объявили, что астроном Тихо Браге, тело которого эксгумировали в Праге в 2010 году, умер собственной смертью, а не в результате деятельности его помощника Иоганна Кеплера, как предполагалось ранее. В том же 2010 году были эксгумированы тела революционера Симона Боливара, математика Боба Фишера и диктатора Николае Чаушеску. В 2003 году эксперты подняли на поверхность тело Христофора Колумба, в 1995 году - Джесси Джеймса, а в 1981 - Ли Харви Освальда. Этот список можно продолжать.

Американский таблоид USA Today пишет, что за восемь лет после смерти Ясира Арафата никто так и не узнал тайну его гибели. Умер политик в 2004 году во французском военном госпитале очень внезапно. Врачи сначала говорили, что он идет на поправку, а уже спустя пару дней объявили, что он внезапно скоропостижно скончался. Официальная причина смерти - инсульт. Но в арабском мире до сих пор все считают, что символ палестинского национализма был попросту убит. Израиль до сих пор отрицает свою причастность к смерти политика.

Газета Washington Post отмечает, что весь сыр-бор затеял телеканал Al Jazeera, который изначально объявил, что у него якобы есть неопровержимые доказательства того, что Арафат умер от отравления радиационным полонием. Это привело к появлению новой волны интереса к смерти политика.

Сейчас руководителем Палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан является Махмуд Аббас. Его арабы часто критикуют. В то же время Арафата они очень любили за то, что тот на протяжении долгих лет вел активные переговоры с Израилем об установлении мира и предоставлении территориям Палестины статуса независимого государства. В мировой политике Арафат был довольно влиятельной фигурой.

Издание Global Post подчеркивает, что экспертам будет крайне сложно найти остатки радиационного вещества на теле Арафата. Период полураспада полония-210, который будут искать ученые, составляет всего пять месяцев. Это означает, что найти следы этого вещества на образцах эксгумированного тела практически невозможно. Ходят слухи, что Израиль нарочно разрешил зарубежным экспертам эксгумировать тело политика, зная, что вещество обнаружить ученым не удастся, а снять подозрения с Моссада это поможет.

Так или иначе, Ясир Арафат даже после своей смерти становится влиятельной фигурой мировой политики. Если окажется, что в его теле был-таки полоний-210, это грозит новым ростом напряженности на Ближнем Востоке.

Максим Швейц, "Обзор зарубежных СМИ"

counter
Comments system Cackle