Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Израиль: без объединения нет будущего

Возникает резонный вопрос: способен ли еврейский народ выжить на своей земле в новых реалиях? Ответ очевиден: нет.

Олег Хлебников
22.11.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Сегодня в Израиле создается нереальная, немыслимая ситуация. Страна оказалась в западне стремительно исламизирующегося региона и стала крошечным островком посреди океана мусульманской ненависти.

Процессы Арабской весны зашли уже достаточно далеко, чтобы разглядеть их суть. Возьмем, к примеру, Египет, где заговорили о разрушении пирамид – видимо взяв пример с афганских талибов, которые в 2001 году уничтожили две гигантские статуи Будды. Казалось бы, кто в наши дни имеет отношение к памятникам древней культуры, существовавшей тысячи лет назад? Если Будде поклоняются до сих пор, то пирамиды, по сути, вообще не являются религиозными объектами. Однако разрушительные тенденции набирают мощь, и люди хотят, чтобы, кроме их религии, ни от чего остального не осталось и следа. Это очень показательно и символично.

Возникает резонный вопрос: способен ли еврейский народ выжить на своей земле в новых реалиях? Ответ очевиден: нет. Невозможно вечно сдерживать напор бури и ограждаться от ненавистников, которые хотят «сожрать тебя с потрохами», не оставив даже памяти.

Как же спастись в такой ситуации? Этот вопрос все еще не задан и не осознан. Словно туман окутал разум израильтян – мы полагаем, что сможем и дальше жить как раньше. Но это же немыслимо. Рассуждая логически, у нас просто нет шансов.

Ближний Восток буквально сползает в радикализм, и нет никаких сомнений в том, что весь свой негатив, все свои претензии он обратит на Израиль. Пускай тому нет никаких логических обоснований, все равно чувства берут верх, а правители умело пользуются этим. Турция, Египет, Иран, Сирия замыкают страну в плотное кольцо. Иордания стоит на очереди, а экспортеры нефти, типа Катара и Саудовской Аравии, с радостью выделят деньги на «священный поход».

Ситуация в мире не намного лучше. Европа, по сути, уже сдалась исламу: здесь он динамично развивается и набирает мощь. В России мусульмане составляют значительную часть населения, активизируют свою деятельность, причем далеко не только в традиционно проблемных регионах, а кроме того усиливаются по обе стороны южной границы. Все это не оставляет власти никакой свободы в выборе стратегии.

Что касается США, и здесь ислам растет. Кроме того, американцы мыслят глобально: им нужна максимальная власть над миром любыми средствами, и Израиль просто не вписывается в их планы. Это очень хорошо видно по событиям той же Арабской весны.

Но и это еще не все. Новое рассеяние, если и задуматься о нем всерьез, также не решит проблему. Опыт тысячелетий наглядно показал, что даже те народы, которые поначалу благосклонно относятся к евреям, со временем переходят к нетерпимости и открытым гонениям.

В старом анекдоте к двум беседующим между собой одесситам подходит третий и говорит: «Не знаю, о чем вы, но ехать надо». Однако в условиях современного мира, ставшего глобальной деревней, эта ремарка звучит несколько иначе: «Не знаю, о чем вы, но ехать некуда». Новое изгнание грозит народу не просто страданиями, но уничтожением, либо ассимиляцией.

Что же делать? Ответ можно почерпнуть опять-таки из истории. В древности евреи, жившие в своей стране, на земле Израиля, тоже были окружены врагами и вели многочисленные войны. Причем весьма успешно. Сломили их, в итоге, не враги, а внутренние распри, ослабившие народ и сделавшие его легкой добычей.

Кстати, с тех пор и до наших дней на этой земле не было ни одного другого суверенного государства. На долгие тысячелетия она превратилась в протекторат держав и империй.

Сегодня, окидывая взором историческую перспективу, можно сделать простой вывод: народ сумеет утвердиться на этой земле, только если он сплочен, если готов предпочесть единство всем другим ценностям, какими бы важными они ни казались.

Но к сожалению, единства-то в Израиле и не наблюдается. Да, люди могут сплотиться в период войны, могут вместе противостоять внешней угрозе, однако в мирной жизни они раздроблены по множеству «отличительных признаков», будь то политические взгляды, страна исхода, менталитет, годовой доход, религиозный уклон той или иной степени, либо его отсутствие… Налицо симптомы, уже имевшие место в прошлом и приводившие к катастрофическим последствиям.

А значит народу требуется нечто более весомое, чем всеобщая поддержка операции в Газе. Да, эта операция была необходима, но не она решит исход нынешнего витка истории. Люди еще не выбрались из иллюзий, еще надеются, что страна и в дальнейшем будет давать отпор врагам. Однако пора взглянуть в лицо фактам: эта задача заведомо неосуществима. Все меняется в современном мире, и все – не в пользу Израиля. Еврейский народ многое пережил и достаточно поднаторел, чтобы понимать: однажды его предадут и оставят на съедение.

А потому спасение кроется не в военной мощи и не в замечательных «еврейских мозгах». Все это поможет – но не спасет. И хотя подлинное объединение народа кажется чем-то иррациональным, с учетом истории, иррациональны как раз надежды обойтись без него. Только на базе единства, под «зонтиком» взаимного поручительства можно решать проблемы, которые ставит перед еврейским народом новая эпоха.

Нет смысла дожидаться новых войн, чтобы осознать под конец, в каком отчаянном положении оказалась страна. Пока у нее еще есть достаточный запас прочности, надо использовать время – не сидеть сложа руки, а налаживать между собой нормальные, теплые, дружеские отношения. Чтобы люди почувствовали себя действительно народом, который никого не бросит и не предаст, в котором каждый заботится не только о себе и всегда может положиться на других. Чувство общности, забытое в бурном потоке веков, – на самом деле прекрасное чувство. Только оно и может стать той основой, на которой народ устоит против любой агрессии.

Да и пойдут ли соседи войной на тех, кто един и силен духом?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке