Ашдод: Жизнь под огнем. Взаимопомощь в действии
Фото: Маханаим
Ашдод: Жизнь под огнем. Взаимопомощь в действии

В те редкие минуты, когда на Ашдод не валятся вражеские ракеты, он ничем не отличается от остальных израильских городов. Но когда звучит сирена воздушной тревоги, город превращается в горячую точку, небо – в "Железный купол", а дома - в убежища… И только люди остаются людьми – готовыми помочь и поделиться последним. В эти неспокойные дни Общинный центр ашдодской общины "Эш-Давид – Маханаим" превратился в передвижной штаб взаимопомощи для всех в ней нуждающихся.

Увы, Ашдод не впервые под вражеским огнем. И даже к смертельной опасности, грозящей с юго-запада, люди начинают привыкать. Хотя привыкнуть к этом сложно. "Когда раздается залп из 15 ракет, и 12 из них сбивают орудия воздушной обороны, самое время поверить в чудеса, - делится впечатлениями от происходящего в 45-секундной зоне жизни координатор ашдодской общины "Эш-Давид – Маханаим" Элеонора Митницкая. – Но мы не теряем бодрости духа! Мысли, типа, "у меня больше нет сил" - это не про нас.Мы даже не подозреваем, какие силы в нас сокрыты. Мы смело смотрим вперед - с надеждой и молитвой, что наше правительство сделает правильный выбор в дальнейших действиях. С молитвой за солдат, за нас и за весь народ Израиля. С верой в помощь Всевышнего. Со "Шма Исраэль" на устах".

 

В эти неспокойные дни Общинный центр ашдодской общины "Эш-Давид – Маханаим" превратился в передвижной штаб взаимопомощи. Передвижным он стал не по доброй воле – помещение Общинного дома, находящееся в районе Хет, в переулке Якинтон, 3, в торговом центре "Каланийот", расположено под крышей, от него далеко до бомбоубежища, и просто невозможно выполнить все требования Службы тыла. А рисковать людьми в общине "Эш-Давид – Маханаим" позволить себе не могут. Тем более – полно работы на местах: матерям-одиночкам в рабочее время не с кем оставить детей, пенсионерам нужно купить продукты в магазине, кто-то нуждается в материальной помощи. Некоторым сегодня просто необходимо доброе слово, поддержка – телефон Элеоноры Митницкой включен круглосуточно, она всегда готова помочь. "Как только начались обстрелы, руководство проекта "Общины" сразу предложило всем, кто желает на время покинуть город, а особенно - семьям с детьми, перевезти и устроить их где-нибудь в центре страны, - продолжает Элеонора. – У нас очень большая община, жителей Ашдода, да и всего Юга, ждут и с радостью примут в Кармиэле, Ариэле, Маале-Адумим, а проект возьмет на себя все необходимые расходы".

Конечно, больше других сегодня в помощи нуждаются самые эмоционально беззащитные – одинокие пенсионеры и дети. И тем и другим в "Эш-Давид – Маханаим" помогают чем могут. Одинокие люди могут просто позвонить Элеоноре и рассказать о своих трудностях и проблемах, и без помощи они не останутся. Для детей, много времени из-за бомбежек проводящих в защитных помещениях или просто на лестничных клетках, активисты общины организовали представления известного ашдодского детского театра "Элия", которые проходят прямо в бомбоубежищах. Первое такое представление состоялось в понедельник, 19 ноября, в бомбоубежище дома 24 на ул. ха-Мелех Рехавам в районе Юд-Гимель. На следующий день – в бомбоубежище по адресу ул. Рав кук, 39, в районе Бет. Юные зрители в необычной обстановке, иногда немного пугаясь очередной сирены, но все равно с восторгом следили за событиями поучительного спектакля о дружбе "Яблоко". До и после спектакля Элеонора провела познавательную беседу с детьми и их родителями, говорила о вечных ценностях – национальных и общечеловеческих. Несмотря на серьезность темы, разговор проходил оживленно, оптимистично, с шутками и веселыми историями – чтобы поднять настроение и укрепить дух.

 

"Осознание того, что наши люди, а особенно дети, нуждаются в психологической поддержке, пришло самом собой, - рассказывает Элеонора Митницкая. - В доме, в котором я живу нет бомбоубежища, поэтому во время ракетных атак все мы выходим на лестничную площадку. И каждый раз, глядя на испуганные глаза детей, чтобы хоть как-то их поддержать, я без остановки рассказывала веселые истории и еврейские анекдоты. При этом я не говорю, что не было страшно – это страшно и очень. Но в голову пришла хорошая мысль, что в такие непростые моменты детей может развлекать и поучать детский театр. Сегодня мой телефон звонит не умолкая – нас приглашают выступать снова и снова. Вот так и начались наши гастроли по ашдодским бомбоубежищам".

Кукольный театр "Элия" был создан в 1995 году в Ашдоде Элеонорой Гейхман, к которой чуть позже присоединился Григорий (Цви) Розенблюм. Поистине судьбоносной вехой в развитии театра стала встреча Элеоноры Гейхман с основателем и руководителем ашдодской общины "Эш-Давид" Элеонорой Митницкой, и их совместная работа в начале 2000-х - тогда театр обрел новые цели и направления развития. Из развлекательного он постепенно превращался в обучающий – постановки стали основываться на постулатах иудаизма и извечных еврейских традициях. Став неотъемлемой частью ашдодской общины, впитывая, как губка, все новые и новые еврейские знания, театр "Элия" переосмысливал их и тут же в доступной и увлекательной форме делился ими с юными зрителями и их родителями. Сегодня театр "Элия", как фронтовая бригада, переезжает с места на место и своими представлениями поддерживает дух ашдоцев – маленьких и взрослых.

 

Два с небольшим года назад ашдодская община "Эш-Давид" стала активным участником проекта "Общины" при центре "Маханаим" - отсюда и название общинного центра "Эш-Давид - Маханаим". Наряду с ашдодской общиной за время существования проекта созданы и успешно развиваются еще три – в Кармиэле, Ариэле и Маале-Адумим. А совсем недавно в рамках этого проекта стартовали мероприятия в Бат-Яме. Созданию этих городских русскоязычных общин содействуют различные еврейские меценаты и благотворительные фонды, а также местное городское руководство.

"Взаимопомощь – вот ключевое слово в работе наших общин, в которых выработка активной жизненной позиции, возрождение традиций взаимовыручки между членами общин занимают первое по важности место, - говорит инициатор и руководитель проекта "Общины" при центре "Маханаим" Ариэль Златкин. – Израильтяне – крепкие и стойкие духом люди, нам не впервые приходится переживать непростые времена, но мы всегда это делали и будем делать вместе - опираясь на поддержку друг друга, внося свой вклад в жизнь, успехи и победы Государства Израиль".

На снимках: представление театра "Элия" в одном из ашдодских бомбоубежищ

Источник: Маханаим
counter
Comments system Cackle
Загрузка...