Леонид Литинецкий: Путин и Либерман - разные, но сильные лидеры
Фото:
Леонид Литинецкий: Путин и Либерман - разные, но сильные лидеры

На состоявшейся международной конференции в Мадриде (Испания), посвященной перспективе отношений стран Евросоюза и России в свете предстоящих президентских выборов 2012, прозвучал ряд выступлений о недостаточности демократии и либеральных процессов в России.

Депутат Кнессета 17 созыва Леонид Литинецкий в своем выступлении доказал беспочвенность таких обвинений и привел ряд доводов в пользу В. Путина, как будущего президента России. По мнению израильского политика в России свой, особый исторический путь и особая система власти.

- Сегодня в системе российской власти можно наблюдать  смешение стилей: на ряду с жесткой вертикалью власти и авторитаризма - демократические процессы. России нужен сильный и вменяемый лидер, каковым из всех возможных сегодня кандидатов на этот пост, является Путин.  Будучи президентом в прошлую каденцию он ни разу не поставил мир на грань ядерной катастрофы, в отличии от того как это сделал в свое время  Хрущев  (Карибский кризис) или Андропов  (южнокорейский боинг). 

Если Путин выполнит предвыборную программу, то у России есть все шансы к 2020 году войти в период ренессанса великой русской державы.

Вообще в мире все больше отдают предпочтение сильным лидерам. Например, в  Израиле, на фоне все более обостряющийся обстановки (ХАМАС, Аль-Каида, Хизбалла, турецкий конфликт и т.д.) все больше людей говорят о необходимости того, чтобы во главе государства стал волевой, сильный и  прагматичный лидер. Так, согласно опросам, проведенным в последнее время, все больше избирателей отдают предпочтение нынешнему министру иностранных дел Авигдору Либерману.

 

В перерыве между заседаниями Л. Литинецкий депутат Кнессета  17-го созыва, вице-президент международной ассоциации русско-говорящих бизнесменов согласился ответить на ряд вопросов.

- Основная тема конференции – взаимоотношение России и Евросоюза в свете предстоящих выборов 2012 года. Какова Ваша роль, как представителя Израиля на данном форуме?

- Представители Израиля уже давно принимают участие в международных конференциях, вообще, и в европейских, в частности. Давайте избавляться от стереотипов, что мы относимся к Европе только в рамках футбольных чемпионатов.   Нас в ЕС и в России оценивают, как единственное европеизированное государство на Ближнем Востоке. К нам и отношение соответствующее.

Кроме того, к Израилю приковано внимание практически всего мира и присутствие израильтян на международных конференциях неизменно вызывает большой интерес.

Наконец, не будем забывать, что корни почти 25% израильтян, так или иначе,  находятся в России. Поэтому присутствие русскоязычных  политиков из Израиля и их заявления в отношении России, Евросоюза и Израиля звучат более естественно, в ментальном плане.

В последнее время русскоязычные политики Израиля  занимают устоявшиеся позиции в истеблишменте. Я думаю, что все больше и больше израильских русскоязычных политиков будут принимать участие в подобного рода международных  конференциях. Что, безусловно, является положительной тенденцией.  

- Как Вы видите перспективы взаимоотношения между Израилем и Россией, если президентом будет выбран Путин?

- Думаю, что многое не изменится, поскольку, будучи премьер-министром России, Путин активно влиял на эти отношения и позиция Медведева в корне не отличалась от позиции предыдущего президента.  Общаясь последние два года с российскими политиками, хочу заметить, что из кулуарных бесед ясно прослеживается, что отношения между нашими странами идут на подъем.  

Товарооборот между Израилем и Россией в последние годы фантастически вырос. Не последнюю роль в этом ,конечно, сыграла русскоязычная община Израиля. Зачастую Россия и в политической области  и в экономических взаимоотношениях с Израилем, в первую очередь ищет русскоязычных представителей и посредников. Это намного удобнее и ближе ментально.

 

- Скажите, как Вы относитесь к политике двойных стандартов. Например, на этой и предыдущих конференциях нередко звучали заявления о необходимости развивать и углублять сотрудничество между Россией и странами Европы  в области экономики и в энергетической сфере, но наряду с этим нередки выступления о том, что в России недостаточно демократии и либерализации.

- Я плохо отношусь к политике двойных стандартов. Вместе с тем, замечу, что вся наша жизнь – это политика. Даже на уровне личных отношений между людьми нередки случаи двойных стандартов. И тот, кто считает, что место политики только в Кнессете, по моему, глубоко ошибается.

С одной стороны, Европе выгодно иметь экономические отношения с Россией, какой строй бы там не был. С другой стороны, Европа считает себя законодателем моды в политике, и пытается навязать свои представления другим.

Однако, по моему убеждению, в развитии страны не может быть готовых рецептов, и каждая страна развивается по своему сценарию и вмешательство извне может привести к конфликту или даже разрушению.

Вспомним, что даже великий Александр Македонский, жил в эпоху демократии, но реально то была "Александрократия"! Кстати, этот полководец и политик не догадался насаждать демократию в завоеванных им странах.

Полагаю, что политическое развитие России проходит по особенному сценарию, который обусловлен особенностями ее исторического развития,  не по канонам классической демократии, хотя замечу, что той демократии, о которой пишут в книгах, нет нигде. В каждой стране демократия идет с привязкой к чему то, в зависимости от характера и особенностей страны. Где-то это привязка даже к диктатуре, где- то к вертикали власти. Многие считают, что демократии соответствует республика, а диктатуре монархия, но история знает другие примеры. Так, в Англии во времена Оливера Кромвеля (17 век) была диктатура и республика, а в Великобритании во времена Елизаветы II – демократия и монархия. У России своя форма правления - российская. Это смесь жесткой вертикали власти, авторитаризма и демократических специй.

counter
Comments system Cackle