Нетаниягу после черного вторника
Фото: Getty Images
Нетаниягу после черного вторника

В некоторых молитвах говорится, что во вторник удача будет двойной. Абсолютно убежден, что в эту ночь об исходе выборов истово молился наш израильский премьер. Миньян включал в себя и нашего американского гуру, пиар-волшебника Биби и Либермана Артура Финкельштейна и, конечно же, благодетеля Шелдона Эдельсона. Финкельштейн даже предъявил опросы собственного производства, по которым Митт Ромни обязательно должен был стать следующим президентом. А поутру они проснулись (хотя вряд ли, конечно, спали), и оказалось, что Обама опередил Ромни на 4 процента по количеству голосов, а по числу выборщиков и вовсе разгромил соперника: их у Обамы 332 против 206 за республиканца.

В довершение ко всему, в этот же день было еще одно сражение, крайне важное для супруги премьера. Ее личный враг Нафтали Беннет стал лидером партии «Еврейский дом», несмотря на мощную поддержку конкурента Звулуна Орлева всем аппаратом премьера и Ликуда. Беннет словно взял реванш за свое скандальное увольнение по настоянию госпожи премьерши. Но жизнь продолжается, и надо как-то держать лицо. В среду Нетаниягу сделал два неприятных звонка с поздравлениями: первый - Бараку Обаме, а второй - Нафтали Беннету. Бог с ним, с «Еврейским домом», его дом Ликуд, но какова будет реакция старого-нового хозяина Белого дома на активное вмешательство главы правительства Израиля в американскую избирательную кампанию, намеренно горячий прием Митта Ромни в Иерусалиме, и старые взаимные обиды, которые были только спрятаны в шкаф до исхода выборов? Понятно, что Биби, кроме личной неприязни к Обаме, было некуда деваться: у них с Ромни общий спонсор Шелдон Эдельсон, владелец рупора Ликуда, газеты «Исраэль хайом».

Ситуация требовала «откатать всю картинку назад». Испуганный Биби вызвал ликудовских министров и запретил любые комментарии в связи с победой Обамы. Главный пропагандист и агитатор Шелдон Эдельсон лично опубликовал в «Исраэль хайом», что он действительно поддерживал Ромни, но Биби был нейтрален. Бедный владелец казино пытался объяснить нам, что Биби не ставил ни на белое, ни на черное. Все советники премьера напрочь забыли о романе Нетаниягу с Ромни. Канцелярия премьер-министра опубликовала сообщение о важности стратегического союза с США.  А вот тут можно и согласиться: будет ли мстить лично Биби Барак Обама или не будет, геополитический союз США и Израиля невозможно разрушить, более того, именно в период власти двух этих антагонистов военные и стратегические связи наших стран несомненно укрепились. Что же касается игры мускулами на иранском помосте, то, по мере нагнетания гневной риторики Нетаниягу, все больше людей в Израиле понимало, что к односторонней операции мы не готовы и не собираемся в ближайшее время ее предпринимать. Ромни в качестве кандидата мог обещать Биби все что угодно, но если бы он попал в Белый дом, его курс на иранском направлении мало чем бы отличался. Значит, остаются санкции, усугубление экономической блокады и борьба на истощение режима аятолл.

Обама, победив, разморозит израильско-палестинские переговоры. На прошлой неделе, кстати, Абу Мазен дал интервью израильскому ТВ и объяснил, что он не планирует возвращаться в свой дом в Цфате. Мир отреагировал на это как на отказ от права палестинцев на возвращение. В отличие от США и Западной Европы, на наше общество слова раиса особого впечатления не произвели. Нетаниягу дипломатично предложил встретиться, напомнив, что от Иерусалима до Рамаллы всего 7 минут езды. Правда, шлагбаумом «лег» на пути Авигдор Либерман, назвавший Абу Мазена лжецом.

Получается, что последние события сильно подпортили премьеру ситуацию как на внешнем, так и на внутреннем направлениях. Теперь Биби придется договариваться с Нафтали Беннетом, а Саре терпеть его на всех приемах и официальных торжествах в качестве полномочного министра правительства своего супруга. Молодой харизматичный политик может оттянуть на себя часть голосов традиционного электората Ликуда и даже НДИ. Лидер религиозно-сионистской партии (бывшего МАФДАЛа) даже готов пойти на конфронтацию с ШАС, добиваясь облегченного гиюра для «русских». А почему бы, собственно, религиозным сионистам не подорвать монополию сефардской партии в муниципальных религиозных советах и городских раввинатах?

Но если в НДИ не очень озабочены некоторой потерей плавающего электората религиозных поселенцев, то в Ликуде понимают всю серьезность проблемы и считают каждый голос. А конкуренция за проходное место там беспрецедентная. Ситуацию подогрели и перебежчики-оппортунисты из Кадимы. Тут свои своих не любят, а еще Нетаниягу приглашает чужаков. Скажем, 30-е, забронированное для олим место Биби пытается закрепить за Юлией Шамаловой-Беркович. Опять будут изобретать закон, определяющий стаж репатрианта как пожизненный? Тогда Шимон Перес может претендовать на олимовское место. В Ликуде резонно говорят, что нельзя игнорировать эфиопскую общину, это реальные голоса. А русский сектор (поселенцев, поддерживающих Эдельштейна и Элькина, я не считаю, те от них никуда не денутся) почти полностью окучен правым электоратом Авигдора Либермана. Если и будет какой-то отток голосов, то уж скорее к Яиру Лапиду, чем к Юлии Шамаловой-Беркович. Впрочем, нуждами избирателя наш премьер-министр мало интересуется.

counter
Comments system Cackle