"Ливийского сценария в Сирии не будет"
Фото:
"Ливийского сценария в Сирии не будет"

Сирия по-прежнему сталкивается с международным заговором, направленным на смену  власти в стране. Однако в Дамаске не считают, что ситуация может пойти по ливийскому сценарию – то есть по пути прямого военного вмешательства Запада.

Об этом заявил министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллим, отвечая в Дамаске на вопросы корреспондента "Голоса России".

По мнению министра, давление на Сирию не ослабеет, но будет носить главным образом политический и экономический характер. Валид аль-Муаллим не скрывает, что в этих условиях для его страны  имеет особое значение понимание со стороны дружественных государств, и в первую очередь со стороны России.

"Наши отношения с Россией - давние и опираются на  прочную базу, - сказал он. - Мы сходимся или занимаем близкие позиции по очень многим вопросам международной и региональной политики. Исходя из этого, мы всегда стремились углублять сотрудничество с Россией в самых разных областях, как в политике, так и в экономике. В том числе по линии взаимодействия с российскими компаниями, которые мы приглашаем вкладывать инвестиции в стратегические объекты на территории нашей страны. Прежде всего это нефтегазовая отрасль, железнодорожное строительство, энергетика.

Скажу вам откровенно: судя по всему, Запад – Евросоюз и США – принял решение о смене режима в Сирии. Но до военной операции НАТО на нашей территории по ливийскому сценарию дело так и не дошло по двум причинам. Первая: кризис, который переживает Сирия, находится уже на завершающем этапе, потому что сирийское руководство старалось аккуратно и мудро решать возникавшие в ходе кризиса проблемы.

И вторая: в Сирии, в отличие от Ирака или Ливии, нет огромных нефтяных богатств, которые привлекательны для Запада. Поэтому они решили сменить режим в Сирии путем введения экономических санкций.

Что касается нас, то мы будем и дальше противостоять антисирийскому заговору, опираясь на свои собственные силы и возможности. А также путем расширения нашего экономического сотрудничества с  государствами, которые в подобных заговорах не участвуют. Отсюда вытекает важность углубления наших отношений в экономической области с нашими друзьями, прежде всего с Россией".

Министр иностранных дел Сирии заявил также, что позиция ряда арабских государств – членов ЛАГ не способствует улучшению ситуации в Сирии.

"Атмосфера, которая царит сегодня в межарабских отношениях, не позволяет нам предпринимать какие-то общеарабские шаги для урегулирования кризиса. Внутри Лиги арабских государств есть отдельные страны, которые подвержены сильному западному влиянию и пытаются проводить принятые на Западе решения через структуры Лиги.

Мы, конечно, выступаем за то, чтобы вместе на общеарабской основе действовать в системе Лиги арабских государств, но это должно делаться на разумной основе. Вы знаете, что от некоторых членов Лиги звучали предложения вообще заморозить членство Сирии в этой организации, но большинство стран это категорически отвергло.

Недавно на министерском совещании ЛАГ было принято решение о создании министерской комиссии под председательством Катара. Мы изучили это решение и примем эту делегацию у нас в стране, организовав для них встречу с президентом Башаром Асадом. Мы намерены исходить из реального положения вещей, и будем взаимодействовать на  разумной основе", - сказал Валид аль-Муаллим.

Министерская комиссия ЛАГ, как ожидается, посетит Сирию 26 октября.

Ольга Семина

counter
Comments system Cackle